241

spyke пишет:

Я хотел что-то мягкое, кремик там какой, ну не знаю default/smile))

вот тебе связочка: елка-жопа-зеленка. Можешь, конечно, попробовать и кремик, если не веришь в народные и проверенные средства... но только не втирай.

Ну просто крест поставила. Можно же еще убедить себя больше делать из того, что возможно.

человечеству которое тысячелетие пошло... а все как в первый раз default/smile

242

Проводница пишет:
spyke пишет:

Ты знаешь, по-моему, это норма вида. Перегруженная карта мира, которая рвется от тяжести приколотых к ней гвоздиков "здесь я был", но. в силу размеров головы и ее устройства, разве что на миллиметр приближается к территории при движении от человека к человеку.

а чем тебе сама территория-то не хороша? Ландшафт часто меняется? Куда идти не понятно? Обувь неудобная? default/wink

Ламарк, а затем Дарвин взорвали биологию подходом к изучению человека, как к изучению животного. Самой возможностью. Спустя всего-ничего из этого подхода Лоренц даже науку родил - этологию. А потом понеслось... эксперименты, опыты, исследования.
Однажды этологи спросили друг друга: "А почему человек так любит все структурировать?" И решили проверить, а может ли он вообще жить иначе.
Ну, ты знаешь, что они выяснили. Выяснили, что не может. Первое, что дает предпосылку развитию всего человеческого сознания, это определение точки Я в пространстве младенцем. Координат своих. Это то, с чего начнимается все. И чувства и мысли. Точка "Я есть" и отделение "Я" от "Не Я", которая делает человека человеком.
"Вах", сказали этологи. "А что же будет, если лишить человека возможности структурировать?" И придумали сенсорную депривацию...=)

Человеческое сознание сконструировано таким способом, что не работает в условиях, где ему нельзя создавать структуры окружающего мира. Оно не работает в условиях хаоса и неопределенности. Отрубается. Территория - это наше представление о ней, проекция ее в нашем сознании, ее карта. Если карты в сознании нет, значит, либо нет территории, либо нет сознания. Неважно в какой обуви, главное - ползти default/smile

243

spyke пишет:

Ламарк, а затем Дарвин взорвали биологию подходом к изучению человека, как к изучению животного. Самой возможностью. Спустя всего-ничего из этого подхода Лоренц даже науку родил - этологию. А потом понеслось... эксперименты, опыты, исследования.
Однажды этологи спросили друг друга: "А почему человек так любит все структурировать?" И решили проверить, а может ли он вообще жить иначе.
Ну, ты знаешь, что они выяснили. Выяснили, что не может. Первое, что дает предпосылку развитию всего человеческого сознания, это определение точки Я в пространстве младенцем. Координат своих. Это то, с чего начнимается все. И чувства и мысли. Точка "Я есть" и отделение "Я" от "Не Я", которая делает человека человеком.
"Вах", сказали этологи. "А что же будет, если лишить человека возможности структурировать?" И придумали сенсорную депривацию...=)

Территория - это наше представление о ней, проекция ее в нашем сознании, ее карта. Если карты в сознании нет, значит, либо нет территории, либо нет сознания. Неважно в какой обуви, главное - ползти default/smile

ой, Спайк... ты такой... горячительный.... default/icon_redface ...как будто у тебя кто-то карты пытается отобрать... все три колоды...:red

spyke пишет:

Человеческое сознание сконструировано таким способом, что не работает в условиях, где ему нельзя создавать структуры окружающего мира. Оно не работает в условиях хаоса и неопределенности. Отрубается.

хаос и неопределенность и рождает тот самый .... полезный диссонанс. Но его невозможно разглядеть и опознать... если смотришь в карту, а не под ноги. Пугливая система в голове будет до последнего биться за-ради самосохранения. Или еще одну дополнительную придумает... тока чтоб поскорее из этой неопределенности выбраться.

244

Проводница пишет:

ой, Спайк... ты такой... горячительный.... default/icon_redface ...как будто у тебя кто-то карты пытается отобрать... все три колоды...:red

О, да, я такой!

spyke пишет:

Человеческое сознание сконструировано таким способом, что не работает в условиях, где ему нельзя создавать структуры окружающего мира. Оно не работает в условиях хаоса и неопределенности. Отрубается.

хаос и неопределенность и рождает тот самый .... полезный диссонанс. Но его невозможно разглядеть и опознать... если смотришь в карту, а не под ноги. Пугливая система в голове будет до последнего биться за-ради самосохранения. Или еще одну дополнительную придумает... тока чтоб поскорее из этой неопределенности выбраться.

Такова твоя карта мира. В ней отсутствие структур возможно хотя бы теоретически совместить с работой сознания.
Чтобы преодолеть диссонанс, его должен кто-то преодолевать. Кто это может быть, если от сознания ничего не осталось, ни единой маленькой структурки, которую ты могла бы назвать Я? Да и диссонанса самого нет никакого, потому что диссонанс - это тоже структура.
Столкновение двух плохо взаимодополняющих структур (диссонанс) рождают третью (возрождение, просветление), которая включает в себя обе, а само сознание ни на шаг не приближается к отсутствию структур, как таковых, т.е. к территории.

245 Отредактировано Проводница (08.01.2007 20:38:32)

spyke пишет:

В ней отсутствие структур возможно хотя бы теоретически совместить с работой сознания.

не, не думаю. Просто пока они не умеют работать параллельно. Сначала хаос, потом порядок, потом опять хаос... ну и т.д. Хаос - вотчина бессознательного, там сложно находиться долго. Хотя периодически соблазн становится труднопреодолим.... поэтому сочувственно в какой-то мере, насколько сильно другие нуждаются в структурах.... и даже в очень сложных структурах. По мне чем структура проще - тем вернее, надежнее. Например "елка-жопа-зеленка". Согласись, если карту не детализировать и не стараться ей покрыть ВСЮ территорию, то достоверность ее будет выше.

spyke пишет:

Такова твоя карта мира. Чтобы преодолеть диссонанс, его должен кто-то преодолевать. Кто это может быть, если от сознания ничего не осталось, ни единой маленькой структурки, которую ты могла бы назвать Я? Да и диссонанса самого нет никакого, потому что диссонанс - это тоже структура.

диссонанс - это психологическое состояние, а не структура (посмотри в словаре, если не веришь). В сознании оно случается... или в бессознательном состоянии (например, сон)... эт у кого какой опыт есть.

246

Проводница пишет:
spyke пишет:

В ней отсутствие структур возможно хотя бы теоретически совместить с работой сознания.

не, не думаю. Просто пока они не умеют работать параллельно. Сначала хаос, потом порядок, потом опять хаос... ну и т.д. Хаос - вотчина бессознательного, там сложно находиться долго. Хотя периодически соблазн становится труднопреодолим.... поэтому сочувственно в какой-то мере, насколько сильно другие нуждаются в структурах.... и даже в очень сложных структурах. По мне чем структура проще - тем вернее, надежнее. Например "елка-жопа-зеленка". Согласись, если карту не детализировать и не стараться ей покрыть ВСЮ территорию, то достоверность ее будет выше.

По-разному default/smile
Человек человеку волк. И человек человеку друг. Такие простые структуры.

диссонанс - это психологическое состояние, а не структура (посмотри в словаре, если не веришь). В сознании оно случается... или в бессознательном состоянии (например, сон)... эт у кого какой опыт есть.

Что ты, я верю! Если у диссонанса даже есть словарное определение, значит, он точно не структура.

247

spyke пишет:
Проводница пишет:
Klava пишет:

Солнц, я тебе верю во всем, но и ты мне поверь - теория Келли намного шире, а усечение материала - это вообще не метод. Не пытайся себя туда подставить, ты сложнее

эхе-хе....
то ли лыжи не едут, то ли речь у меня косная, путаная....

Как думаешь, Спайк? default/sad

Это потому /наставительно покачивая указательным пальцем в сторону монитора/, что вы обе хотите, чтобы вас поняли. И на этом цели заканчиваются. А как тебя может понять человек, который хочет только, чтобы ты его понял. Выходит порочная окружность default/smile

Я хочу только, чтобы она не волновалась. Проводница

248

Проводница пишет:
spyke пишет:

Это потому /наставительно покачивая указательным пальцем в сторону монитора/, что вы обе хотите, чтобы вас поняли. И на этом цели заканчиваются. А как тебя может понять человек, который хочет только, чтобы ты его понял. Выходит порочная окружность default/smile

Хммм... понять? не, таких глобальных целей не стоит. Хватило бы вполне простого прочтения того, что написано.
Смутные сомнения терзают.....что Клава не очень хорошо себе представляет, что такое диссонанс и умственная деятельность, о которых речь. default/sad

НЕ переживай так. Все пройдет

249

spyke пишет:
Проводница пишет:
spyke пишет:

Хммм... понять? не, таких глобальных целей не стоит. Хватило бы вполне простого прочтения того, что написано.
Смутные сомнения терзают.....что Клава не очень хорошо себе представляет, что такое диссонанс и умственная деятельность, о которых речь. default/sad

Вот ты так говоришь, а она меж тем открыто пишет, что транслирует Келли, а не себя. Его терминологию. Так что и твой текст надо бы дать для прочтения Келли, а не ей. Я не вчитывался, поэтому если че плохо понял, то извините default/smile

Он умер, ты что...

250

spyke пишет:
Проводница пишет:
spyke пишет:

Вот ты так говоришь, а она меж тем открыто пишет, что транслирует Келли, а не себя. Его терминологию. Так что и твой текст надо бы дать для прочтения Келли, а не ей. Я не вчитывался, поэтому если че плохо понял, то извините default/smile

так это с точки зрения Келли диссонанс штука фиговая и его всячески избегать должно?

Ой.
Это косяк, да. Обежать или удариться? default/smile)
А ударюсь! Например, диссонанс (чего с чем, блин?) - штука сильно энергозатратная. А энергию можно потратить  в более мирных целях. На любовь там, благотворительность, мир, дружбу, жвачку...
Во-вторых, диссонанс - это результат недоработанных раньше посылок. Значит, когда все посылки доработаны, диссонанса случиться уже не может. Ну, значит, раз случился, значит, человек до этого мало трудился, пес он ограниченый!

Слушай, вспомнился мне тут давний спор физиков - реальность - она наращиваема ил изменяема? Надо полагать, Клава за наращиваемость, а ты за изменяемость, типа умрет старое и в пепле его родится новое, а иначе и не родится. Похоже? default/smile)

Ты что, хочешь, чтобы Проводница умерла? Ну и дела....

251

Проводница, ты что, Дюма?

252

Вообще, я наблюдала уже интерес Дюмов к этой теории. Только вот какая закавыка. Совершенно по другому они ее воспринимают. Как стимул к развитию, что ли?
А кто сказал, что простым быть хуже? Или тяжелее?
Дело в том, что теория-то возникла из попытки ответить на вопрос - и чего это некоторые люди так мучаются? Что с ними? А у них когнитивный диссонанс, вон оно что.
( С чем я лично не согласна. Не всегда это именно когнитивный диссонанс)
Ну, и дальше, разумеется, надо было придумать, как же избавить людей от мучений.
Самосохраняющиеся-то системы сами и сохраняются - игнор включают, или склеивают-переклеивают. Причем не задумываясь особо.
А вот отдельные личности так не делают. Почему?
Ну, и попутно, они еще всех других по умолчанию считают такими же, как они - не склонными к самосохранению.
Однако, уверяю тебя, Проводница, народ худо-бедно справляется с этой проблемой. Сам.
А тебя-то чего колбасит?

253

Klava пишет:

Вот почему учение Келли не распространилось так широко, как Фрейдизм

Учения Келли не существует. Есть только конструкты Келли и теория когнитивного диссонанса. Одна из довольно длинного ряда когнитивных теорий.

254 Отредактировано Механик (09.01.2007 08:38:38)

Klava пишет:
Механик пишет:
Klava пишет:

Где я читала, там было "расширение конструкта". Согласитесь, совсем другой образ

Ты про "- Бабы были дурами, и дурами останутся. А Все что она сказала умного - на самом деле очень большая глупость.· Сказала-то она умнО.  Дык, и не баба вовсе то была, а переодетый мужчина (ребенок, домашнее животное...)"
Как вариант "переодетый" мужчина... трансвестит, активная лесбиянка и проч.
Довольно наглядный пример "расширения конструкта" ради сохранения конструкта... Типичное донкихотство...

Интеллект развивается и работает во имя единственной самой важной цели - сохранности конструкта.

Ну, я уже написала, это при простом типе так. Если по теме - не думаю, что у Конвея простой тип

Простой тип - у тебя. И речь шла о тебе и твоем образе мЫшленья и тех методах преодоления когнитивного диссонанса которые используешь ты...
Но тут уже когнитивный диссонанс превратился в каузальную атрибуцию...
(К слову автор теории когнитивного диссонанса - Леон Фестингер. А вот про каузальную атрибуцию задвинул Келли)

http://www.psychology.ru/library/00029.shtml

255

spyke пишет:

"Вах", сказали этологи. "А что же будет, если лишить человека возможности структурировать?" И придумали сенсорную депривацию...

Не лепи горбуху.
Сенсорная депривация как инструмент научного исследования впервые применена в трансперсональной психологии, а не в этологии

256

spyke пишет:
Проводница пишет:

О, да, я такой!

spyke пишет:

Такова твоя карта мира. В ней отсутствие структур возможно хотя бы теоретически совместить с работой сознания.

Отсутствие структуры - это такой вид структуры.

257

spyke пишет:

ага. Очень простые. И ...на мой фкус... абсолютно бесполезные, ....что первое, что второе.
Попытка же "развести" этот диссонанс приведет либо к наращиванию структуры, либо к искажению смысла одного из или обоих высказываний.

258

Klava пишет:

Проводница, ты что, Дюма?

и вот это

Klava пишет:

Вообще, я наблюдала уже интерес Дюмов к этой теории. Только вот какая закавыка. Совершенно по другому они ее воспринимают. Как стимул к развитию, что ли?

ну тебя и слепило... default/smile

259

Klava пишет:

А тебя-то чего колбасит?

из чего следует, что меня колбасит?
По моим внутренним ощущениям такого совсем не наблюдается.... Диссонанс, однако.

260 Отредактировано Механик (09.01.2007 10:38:40)

Проводница пишет:
spyke пишет:

ага. Очень простые. И ...на мой фкус... абсолютно бесполезные, ....что первое, что второе.
Попытка же "развести" этот диссонанс приведет либо к наращиванию структуры, либо к искажению смысла одного из или обоих высказываний.

Оттого-то на смену структурализма и пришол постструктурализм...
PS Продолжить что ли ту тему с "диссертацией", а? Или рановато?