Проводница пишет:spyke пишет:Ты знаешь, по-моему, это норма вида. Перегруженная карта мира, которая рвется от тяжести приколотых к ней гвоздиков "здесь я был", но. в силу размеров головы и ее устройства, разве что на миллиметр приближается к территории при движении от человека к человеку.
а чем тебе сама территория-то не хороша? Ландшафт часто меняется? Куда идти не понятно? Обувь неудобная? 
Ламарк, а затем Дарвин взорвали биологию подходом к изучению человека, как к изучению животного. Самой возможностью. Спустя всего-ничего из этого подхода Лоренц даже науку родил - этологию. А потом понеслось... эксперименты, опыты, исследования.
Однажды этологи спросили друг друга: "А почему человек так любит все структурировать?" И решили проверить, а может ли он вообще жить иначе.
Ну, ты знаешь, что они выяснили. Выяснили, что не может. Первое, что дает предпосылку развитию всего человеческого сознания, это определение точки Я в пространстве младенцем. Координат своих. Это то, с чего начнимается все. И чувства и мысли. Точка "Я есть" и отделение "Я" от "Не Я", которая делает человека человеком.
"Вах", сказали этологи. "А что же будет, если лишить человека возможности структурировать?" И придумали сенсорную депривацию...=)
Человеческое сознание сконструировано таким способом, что не работает в условиях, где ему нельзя создавать структуры окружающего мира. Оно не работает в условиях хаоса и неопределенности. Отрубается. Территория - это наше представление о ней, проекция ее в нашем сознании, ее карта. Если карты в сознании нет, значит, либо нет территории, либо нет сознания. Неважно в какой обуви, главное - ползти 