1

Предлагаю в этой теме обмусолить вопрос справедливости этого классического утверждения. Чтой-то 30 лет я прожила с убеждением, что Пушкин был глубоко неправ, а тут вдруг неожиданно начало "работать"... Вот и пытаюсь понять, с чего бы.

2

хммм=)) тугодум ты, дорогая default/icon_mrgreen

default/big_smile:D:D

4

Долой стереотипы! default/smile

5

Закономерность, отслеженная сукинсыном нашим, основана на том, что, во-первых, объект, выглядящий менее доступным, зачастую, более привлекателен, во-вторых, человек, который не столь скован какими-либо чувствами и переживаниями, менее зависим, и оттого может позволить себе быть более раскованным, что также более привлекательно.
Когда какой-нибудь из этих факторов имеет место - закономерность работает, в противном случае - нет.

6

FeYka пишет:

я имела в виду "на себе", а не вообще...

7

Ivanes$ пишет:

Закономерность, отслеженная сукинсыном нашим, основана на том, что, во-первых, объект, выглядящий менее доступным, зачастую, более привлекателен, во-вторых, человек, который не столь скован какими-либо чувствами и переживаниями, менее зависим, и оттого может позволить себе быть более раскованным, что также более привлекательно.
Когда какой-нибудь из этих факторов имеет место - закономерность работает, в противном случае - нет.

вот в том-то и дело, что "закономерность" - она лежит настолько на поверхности, что часто прогрессивное человечество, влюбляясь, начинает вести себя гораздо более отстраненно, чем при обычных контактах default/smile . А насчет "более раскованного" - дык влюбленные подчас как раз необыкновенно хорошеют...
Получается, что это не закономерность нифига, а наоборот какое-то исключение из правил default/smile .

8

Helga пишет:
Ivanes$ пишет:

вот в том-то и дело, что "закономерность" - она лежит настолько на поверхности, что часто прогрессивное человечество, влюбляясь, начинает вести себя гораздо более отстраненно, чем при обычных контактах default/smile . А насчет "более раскованного" - дык влюбленные подчас как раз необыкновенно хорошеют...
Получается, что это не закономерность нифига, а наоборот какое-то исключение из правил default/smile .

Значит Сергеич не хорошел, стеснялся и открыто демонстрировал свою зависимость от объекта. И, судя по тому, что это правило часто приводят как закономерность, он такой не один, вот и всё. default/smile

9

Helga пишет:
FeYka пишет:

я имела в виду "на себе", а не вообще...

ну и я имела в виду "вобще"=) ИМХО, этот феномен вполне очевиден, т.е. чем меньше чел-к вовлечен в отношения /или делает такой вид/, тем больше его хотцо туда вовлечь=)))
но я всегда думала, что эта закономерность работает только в отношении людей-охотников, не важно, какого пола=)

10

Хмм, а я что-то никогда особо не сомневался в справедливости этого утверждения ...

Работает не на всех, конечно, но на очень многих.

Помнится, Протопопов это даже как-то обосновывал, уже не помню как именно.

11

FeYka пишет:

ну и я имела в виду "вобще"=) ИМХО, этот феномен вполне очевиден, т.е. чем меньше чел-к вовлечен в отношения /или делает такой вид/, тем больше его хотцо туда вовлечь=)))
но я всегда думала, что эта закономерность работает только в отношении людей-охотников, не важно, какого пола=)

Ну вот то ли на меня никто не охотился никогда, то ли посылаю я больно сурово и однозначно... Да и сама приближаюсь к "объекту" только если он хотя бы минимальные признаки заинтересованности проявляет, и чем больше он их проявляет, тем больше приближаюсь.

В общем закономерность подметила такую - не стрельнула на "объект" глазами - в жизни не подойдет. Как-то развитие отношений представляется только в виде глубокой взаимной заинтересованности...

12

Helga пишет:

Как-то развитие отношений представляется только в виде глубокой взаимной заинтересованности...

так озвученное тобой в сабже правило начинает работать только ПОСЛЕ того, как некие отношения уже завязаны, хотя бы минимальный контакт=)
при взаимной начальной заинтересованности.
А потом кто-то один становится якобы холоден, второй же пылает всё ярче=)
старая как мир игра default/icon_smile_approve

13

Ivanes$ пишет:

И еще есть такой фактор. Статистические исследования показывают, что животные и дети больше привязываются к хозяевам/родителям, в случае если те награждают их непоследовательными демонстрациями отношения - то рыкают и ругают, то гладят/хвалят. Соотв., к взрослым это на самом деле тоже в какой-то мере относится (знаю массу примеров из жизни). И вот когда ты к кому-то равнодушен эти непоследовательные проявления отношения даются сами собой.

14

FeYka пишет:

так озвученное тобой в сабже правило начинает работать только ПОСЛЕ того, как некие отношения уже завязаны, хотя бы минимальный контакт=)

ну так а "после" тем более - чем меньше чел делает для развития отношений, тем больше его хочется послать нах. Разве не так? Ну даже если не так - это вопрос времени и долготерпения сторон.

Да, про между прочим, у классика-то было это сказано применительно к ситуации, когда отношениями еще и не пахло...

15

Helga пишет:
FeYka пишет:

ну так а "после" тем более - чем меньше чел делает для развития отношений, тем больше его хочется послать нах. Разве не так? Ну даже если не так - это вопрос времени и долготерпения сторон.

Да, про между прочим, у классика-то было это сказано применительно к ситуации, когда отношениями еще и не пахло...

Угумс. Классическая игра ближе-дальше, характерная для периода становления отношений.

16 Отредактировано Helga (09.01.2007 11:56:02)

У меня вообще возникло гнусное подозрение, что "закономерность" работает только на соционических "белоэтиках" (особливо на Напах), и то не всегда. Что жизненные наблюдения подтверждают, гы-гы.

17

Helga пишет:

ну так а "после" тем более - чем меньше чел делает для развития отношений, тем больше его хочется послать нах. Разве не так?

не, не так=)
вернее, если как ты, рассуждать логически, типа "дашь-на-дашь сломался - пощёл нафик", то так.
А если как я, которую препятствия только распаляют - то нет=) Наоборот, с этого момента и начинается всё самое интересное default/icon_smile_approve

18

Helga пишет:

У меня вообще возникло гнусное подозрение, что "закономерность" работает только на соционических "белоэтиках" (особливо на Напах), и то не всегда. Что жизненные наблюдения подтверждают, гы-гы.

как я говорила выше, не только на белоэтиках, но на ОХОТНИКАХ=)

19

FeYka пишет:
Helga пишет:

как я говорила выше, не только на белоэтиках, но на ОХОТНИКАХ=)

ага, примерно так
виктим суётся и отпрыгивает, а агрессор наступает

20

Noire пишет:

Статистические исследования показывают, что животные и дети больше привязываются к хозяевам/родителям, в случае если те награждают их непоследовательными демонстрациями отношения - то рыкают и ругают, то гладят/хвалят. .

Хм-м... Насчет животных - не похоже на правду... А можно ссылочку на статистику насчет животных?