Механик пишет:spyke пишет:Если тем не менее, как я вижу, ты хочешь продолжить беседу, приведи мне, будь так добр, ссылку на материалы, где К.Г.Юнг отрекается от того, что либидо - это энергия с помощью которой формируется архетип. Черным по белому, чтобы: "Отрекаюсь от либидо, и выписывайте меня из психоаналитиков!". Если это будет с http://www.jungland.ru/, совсем хорошо.
Ладно. Обязательно. Но чуть позже...
Ну вот... поменял компьтер... ссылки, разумеется утеряны. Но восстановил - хвала Яндексу!.
Итак, цитата (Юнг К.Г. ЛИБИДО, ЕГО МЕТАМОРФОЗЫ И СИМВОЛЫ)
II. О понятии и генетической теории libido.
Главным источником для истории понятия libido являются “Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie” Фрейда. Там термин libido взят в первоначальном медицинском смысле полового влечения. Опыт вынуждает допустить способность libido к перемещению, причем не подлежит сомнению, что функции и локализации внеполовых влечений способны принять в себя некоторое количество половой силы, т. е. так называемый “либидинозный приток” 1. Таким образом функции или объекты, которые при нормальных обстоятельствах никакого отношения к сексуальности не имеют, приобретают половую значимость 2. Из этого положения вещей вытекает само собою сделанное Фрейдом сравнение libido с потоком, который делим, способен запруживаться, переплескиваться в побочные течения и т. п.3 Первоначальное воззрение Фрейда вовсе не пытается, следовательно, как то утверждают наши противники, объяснять “все сексуально”, а признает бытие особенных влечений, природа которых до конца не исследована; под давлением очевиднейших фактов, понятных и любому неспециалисту, Фрейд был вынужден, однако, приписать этим влечениям способность вбирать в себя “либидинозные притоки”. Гипотетический образ, лежащий в основе этого явления, есть символ 4 — связка влечений, в которой влечение половое представляет собою лишь частность всей системы. Опыт подтверждает факт перебрасывания этого влечения в области других влечений. Разветвлением этого воззрения явился теоретический взгляд Фрейда, согласно которому влечения невротической системы именно и соответствуют либидинозным притокам, впадающим в другие неполовые функции 5; правильность этого взгляда доказана по моему мнению вполне достаточно работами самого Фрейда и его школы. С 1905 года, со времени появления в свете “Drei Abhandlungen” Фрейда 6, . употребление понятия libido видоизменилось: область его применения расширилась. Особенным явственным примером этого расширения является этот мой предлагаемый труд. Должен заметить однако, что и Фрейд одновременно со мною увидел себя вынужденным расширить понятие libido, конечно с тою медлительною осторожностью, которая вполне уместна в отношении к столь трудной проблеме. По-видимому, столь родственные деменции paranoia вынудила Фрейда дать более свободный охват понятию libido.
Взято, между прочим, с юнгланда...