spyke пишет:А мораль - это разве не общее правило, которому_все_должны..? Разве мораль - это логическая категория?
Разумеется, Спайк, - мораль - была, есть и остаётся логической категорией...
А точнее - это БЛ в чистом виде, равно как и закон, правила этикета и т.п... И этики (Нуар в частности), продолжают пытаться тебе это донести, но втуне... 
Уж сколько копий было сломано на эту тему, вроде бы к консенсусу пришли, а ты, к моему вящему удивлению, остаёшься в плену собственного рефрейминга... Или другая какая причина, я с тобой знаком плохо, поэтому привёл самую стандартную... 
Да, есть ещё одно очень старое социёническое заблуждение - морализаторство, приписываемое якобы базовой ЭИИ и ЭСИ. Когда это есть не что иное, как выражение их ролевой - попытка представить свои этические заморочки как некие объективные, никак не связанные со сферой личных симпатий-антипатий "правила поведения в социуме"... (Я не о социёкнутых БЭ-шниках, разумеется, а об обычных, избежавших этой контаминации...
)
В случае же Вика, судя по впечатлению от его ответов в этой теме, мне кажется, что мы наблюдаем обратную картину, хотя я могу и ошибаться...