БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согла-суется с общепринятым?
Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота синонимична слову «гармония», «эстетика». Красота – это явление окружающего мира, которое вызывает яркие положительные эмоции, восхищение. Это идеал, образец для подражания. В моем понимании также красота рождает лю-бовь, что несколько выходит за рамки общепринятого понятия
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяс-нить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красивая одежда призвана подчеркивать основные достоинства фигуры. Если в данной одежде человек выглядит более выигрышно, чем есть на самом деле, то он красиво одет. Или если он ярко выделяется на фоне окружающих, при взгляде на его одежду рождаются позитивные образы, желание приблизиться, симпатия.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
В качестве шаблона для красоты я бы предложила мысль Да Винчи о пропорциях. Существуют сечения, по которым прохо-дят границы между зонами объекта (тела). При попадании в них тело смотрится гармоничным, красивым.
Некоторым людям идет припухлость тела, некоторая полнота. Другим идет миниатюрность, невысокий рост и тонкость кос-тей. И те, и другие, могут быть красивыми.
А к классической красоте я бы отнесла древнегреческие понятия и образы (Венера).
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют – это теплая домашняя атмосфера, действующая успокаивающе и умиротворяюще. Комфорт – физическое состояние расслабленности и отдыха, телесное или психологическое.
Домашние считают, что у меня есть талант в создании гармоничной домашней обстановки, думаю, что у них есть основа-ния так считать.
При создании обстановки я руководствуюсь собственным вкусом, а также заимствую идеи в журналах, при посещении раз-ных мест.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фи-гуре?
Вначале главное, чтобы одежда была удобной, на втором месте - следование моде (также и обувь). Если я куплю модную, но неудобную вещь, то носить все равно не буду – не смогу подолгу в ней находиться.
Считаю, что при любой фигуре можно надеть любую одежду (и толстушки могут позволить приталенные платья, если им хочется). Главное, как человек «себя несет», как преподносит.
Хотя, конечно, существуют классические правила по выбору одежды. Я их читаю, стараюсь следовать по мере возможно-сти, но обычно все решается при примерке конкретной вещи.
6. Как вы понимаете что диван, кресло удобное (неудобное)? Какие есть общепринятые представления в понимании удоб-ства?
Мягкую мебель надо опробовать мягким местом: если сидеть удобно – мебель удобная. Такая мебель позволяет держать тело в нужном положении, не напрягая мышцы
Вообще удобство – то, что является естественным, не вызывает дополнительного напряжения, усилий.
7. Опишите ваши ощущения от обуви, которую носите сейчас? Вам хотелось бы ее поменять? Почему?
Не люблю менять обувь, т.к. долго подбираю подходящую.
Та обувь, которая есть у меня сейчас, мне нравится процентов на 90: удобный подъем, мягкая кожа, но воздухопроницае-мость невысокая, кожа плохо дышит.
Поменять ее мне бы хотелось на более эргономичную (ну и плюс более красивую).
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Да, часто я соглашаюсь с чужим мнением о красоте, прислушиваюсь к чужим советам, в т.ч. по поводу своего внешнего вида.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или до-веряете кому-либо другому, почему?
К Новому году, например, я сама оформляю свою комнату, т.к. мне в этой комнате предстоит жить, и только я сама могу знать, что потребуется для создания собственного хорошего настроения.
На Новый год комната была оформлена в стиле магазина подарков.
Создана упаковка (цветные коробочки, красные мешочки) для всех мелких предметов, находящихся в помещении.
Протянуты гирлянды для крепления парящих предметов в воздухе.
Отдельно оформлено окно (шторы, подвесные украшения, стекла, подоконник с цветами).
Добавлены композиции из природных компонентов (шишки, елочные ветки) и новогодняя мишура (дождик) для создания новогодней атмосферы, блеска.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чув-ствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Такой человек может быть вульгарно одет, выглядеть, как новогодняя елка (перегруженность модными или несочетаемыми вещами, яркие кричащие цвета или изобилие цветовой окраски).