spyke пишет:Если бы какую выбрать для себя установку, было следствием свободного выбора человека, то можно было бы побеседовать о том, какая лучше, какая хуже, и у какой есть какие преимущества и недостатки.
установка бессознательна, поэтому и не может быть следствием сознательного выбора.
Могу вполне ошибиться, но склоняюсь к тому, что осознанно мы не можем выбрать себе установку
ага
В чем тут дело - хрен знает. Может, в воспитании, традициях, примерах из детства, как писал Нудник. Может, в какой-то внутренней уверенности в себе, позволяющей некоторым людям не оглядываться и не колебаться в принятых решениях. Может, вообще дело в какой-нибудь неведомой химии мозга, но кому-то это просто дано, а кому-то не дано, я так думаю.
По мне, так в характере. То есть не только в темпераменте, данным генетически, но и в таких характеристиках как сила(!) воли и, может быть, разума. А вот воспитание под вопросом, так как, при "неудачном" воспитании черты лишь обостряются и гипертрофируются.
Кому-то дано, кому-то нет, фиг знает, лучше говорить кому-то дано одно, кому-то другое (как в тимах) )) хотя, ты заинтересовал меня в теме "проблемы выбора и способности к выбору в зависимости от характера". Почему одни идут в зависимость, а другие стремяться к свободе. Опять же, прихожу к генетической предопределенности, что делает правым твои слова о том, что кому-то дано, кому-то нет