61

прикольно default/smile

62

DV пишет:
Механик пишет:
DV пишет:

и зря
точно такое же общение людей на информационном уровне - т.е. по сути, техника реальной телепатии

Разумеется зря. Для тех кому хочестя себе польстить и ощутить себя телепатом.

даже и для тех, кто любит просто тупо хамить, все равно зря

Хм-м… А ты, оказывается как раз из тех кому хочется в телепаты… Какая незадача, аднака…
А Механик тут причом?

63

Механик пишет:

Хм-м… А ты, оказывается как раз из тех кому хочется в телепаты… Какая незадача, аднака…
А Механик тут причом?

Механик тут притом, что любит тупо хамить

64

error450 пишет:
Механик пишет:
error450 пишет:

нy мне что-то хочется какого-нибудь мистического объяснения...

Мистическое объяснение имеет место для мистических событий.
Например, когда ты видишь как сбываются твои внезапные мысли по поводу кирпича падающего на голову конкретного прохожего идущего впереди тебя по улице, и т.п.
Вот это действительно мистические совпадения… С тобой подобное случалось?

что-т похожее, вот вспомнила - как-то на ж/д станции застрял поезд, загородив проезд и проход для людей. Все столпились и стояли так минут тцать, кто-то пытался пролезить через верх (то есть, через такие вагоны-платформы), но их сгоняла милиция, кто-то пытался пролезть под вагонами. Большинство стояло и ждало электрички, тут я думаю простую мысль, а не обойти ли, поворачиваюсь, и тут вижу, что группа людей начинает двигаться в том самом направлении, о котором я думаю. Ну и в результате так и потянулась вереница обходящих default/smile Это не то, чтобы сила мысли, удивляет, что похоже одна мысль пришла всем почти в одно время default/smile)

Подобная мысль естественна в такой ситуации.
Если и вправду хочешь разобраться в таких вещах главное — стараться не льстить себе всякими глупостями насчет ясновидения и телепатических способностей.
Помнится однажды шли вдоль берега моря с одной барышней. Шли, беседовали. И подумалось что вот сейчас попутчице с этой прибрежной скалы свалится камень, да прямо на голову, в назидание за то, что она говорила всякие глупости. И придется ей оказывать первую доврачебную помощь а потом еще чего доброго на себе тащить до медпунката. Так и случилось. Каменюки посыпались аккурат когда она была под скалой и ей башку рассекло. К счастью на себе тащить не пришлось — сотрясение оказалось легким, стошнило только. Отлежалась и дальше пошли. Теперь уже молча.

Вот тогда очень хотелось себе польстить насчет силы мысли и телепатии. Но то была даже не случайность, а скорее закономерность. Место было такое. Оживленная тропа, проходит под растрескавшейся скалой с которой часто падают камни. Механику и раньше доводилось там часто ходить — часто видел как в том месте камни осыпаются.

65

Nudnik пишет:

Бывают подобные необьяснимые совпадения, бывают, причём чаще, чем должно было быть статистически... default/smile

Ну вот, например, мистическо-комическая случайность - взял как-то в нужник толстенный сборник Стругацких (причём не специально, а вытащил первое попавшееся из шкафа), уселся, раскрыл книжку в случайном месте, и в какую фразу я, по-вашему, упёрся взглядом??
- "Облегчиться не желаешь?"... default/icon_mrgreen))))))
Единственная подобная фраза на 700 с гаком страниц!!! (это в "Пикнике на обочине", в конце, перед тем как  Ред Шухарт заводит в Зону сына Стервятника).

а. это, мне кажется, уже совпадение, и тут, наоборот, мы ищем связи там где их может не быть. Не обязательно ищем, а каким-то образом все равно мозг работает в том направлении, чтобы из отдельных частей связать какую-то целую информацию. Важно на что делается акцент. В одних и тех же символах два человека могут прочитать противоположное. Да, те самые "особенности восприятия"... Года два назад, я удивилась, прочитав (в каком-то женском журнале, английском), трактовку какого-то гадания - там было написано "не удивляйтесь, если результат Вас не устроит, ведь все в Вашей власти, Вы все можете изменить" (там гадание было как раз такое, где надо было записывать поток своих мыслей. А потом их интерпретировать. То есть, не было готового результата) default/smile

66

DV пишет:
Механик пишет:

А Механик тут причом?

Механик тут притом, что любит тупо хамить

Забавно… Ну и в чем же по-твоему в данном конкретном случАе  заключается механицкое… хамство?

67

error450 пишет:
Nudnik пишет:

Бывают подобные необьяснимые совпадения, бывают, причём чаще, чем должно было быть статистически... default/smile

Ну вот, например, мистическо-комическая случайность - взял как-то в нужник толстенный сборник Стругацких (причём не специально, а вытащил первое попавшееся из шкафа), уселся, раскрыл книжку в случайном месте, и в какую фразу я, по-вашему, упёрся взглядом??
Единственная подобная фраза на 700 с гаком страниц!!! (это в "Пикнике на обочине", в конце, перед тем как  Ред Шухарт заводит в Зону сына Стервятника).

а. это, мне кажется, уже совпадение, и тут, наоборот, мы ищем связи там где их может не быть.

Тут надо учитывать читал ли Нудник эту книжку раньше или взял ее в руки в первый раз. Если раньше читал — то это скорее детерминированная случайность ("псевдослучайность")

68 Отредактировано error450 (07.02.2007 13:11:11)

Механик пишет:

Если и вправду хочешь разобраться в таких вещах главное — стараться не льстить себе всякими глупостями насчет ясновидения и телепатических способностей.
...

да я понимаю, существуют объективные условия реального, и бывает, что люди ищут и находят причину не там, где она на самом деле есть, но я не совсем об этом... как заметиа DV, это из той же области, что и мода, стадность, /об этом у меня была мысль/ - неосознаваемое людьми общение...

69 Отредактировано Механик (07.02.2007 13:26:05)

error450 пишет:

это из той же области, что и мода, стадность, /об этом у меня была мысль/ - неосознаваемое людьми общение...

Кем-то, может быть, и неосознаваемое. А для кого-то совсем даже наоборот из разряда обыденного и постоянно присутствующего в бодрствующем сознании.
Чистые же и недерминированные случайности к сожеланию редко можно наблюдать в быту. Разве что в особых условиях — в азартных играх навроде покера, игры в кости и т.п.

70 Отредактировано error450 (07.02.2007 13:18:36)

Механик пишет:
error450 пишет:
Nudnik пишет:

а. это, мне кажется, уже совпадение, и тут, наоборот, мы ищем связи там где их может не быть.

Тут надо учитывать читал ли Нудник эту книжку раньше или взял ее в руки в первый раз. Если раньше читал — то это скорее детерминированная случайность ("псевдослучайность")

если Нудник, каждый раз, читая книжку, разворотом этих страниц оставлял ее на столе, то да... )) (тогда - псевдослучайность)

71

Механик пишет:
error450 пишет:

это из той же области, что и мода, стадность, /об этом у меня была мысль/ - неосознаваемое людьми общение...

Кем-то, может быть, и неосознаваемое. А для кого-то совсем даже наоборот из разряда обыденного и постоянно присутствующего в бодрствующем сознании.

у животных - точно default/smile

72

error450 пишет:

если Нудник, каждый раз, читая книжку, разворотом этих страниц оставлял ее на столе, то да...

Совсем не обязательно. Память — это эндогенная психическая функция (по Юнгу). То есть весьма слабо контролируемая сознанием и волей. И тело "помнит" страницу, понмит как ее открыть, и что на ней напЕсано. И все эти действия оно выполнит в тот момент когда сочтет нужным не спрашивая у сознания. В данном случае тело сочло уместным (вполне обоснованно) открыть книгу на той странице где говорилось о вещах, которые интересовали именно его, то есть тело

73

error450 пишет:
Механик пишет:
error450 пишет:

у животных - точно default/smile

Скорее наоборот. У животных это происходит инстинктивно, то есть неосознанно и неосознаваемо. Как и у большинства людей, как ты верно заметила

74

Механик пишет:
error450 пишет:

если Нудник, каждый раз, читая книжку, разворотом этих страниц оставлял ее на столе, то да...

Совсем не обязательно. Память — это эндогенная психическая функция (по Юнгу). То есть весьма слабо контролируемая сознанием и волей. И тело "помнит" страницу, понмит как ее открыть, и что на ней напЕсано. И все эти действия оно выполнит в тот момент когда сочтет нужным не спрашивая у сознания. В данном случае тело сочло уместным (вполне обоснованно) открыть книгу на той странице где говорилось о вещах, которые интересовали именно его, то есть тело

Для меня это всегда было самым напрашивающимся обьяснением подобных явлений. Единственная проблема - в объяснении той фантастической точности, с которой тело исполняет эти самые подсознательные команды... Это ж надо - с ходу нащупать на обрезе 800-сотстраничной книжки нужную страницу!!  Я понимаю, если б пальцы были натасканы как у карточного фокусника - так ведь совсем наоборот... default/smile

75 Отредактировано Механик (07.02.2007 15:35:11)

Nudnik пишет:

Для меня это всегда было самым напрашивающимся обьяснением подобных явлений. Единственная проблема - в объяснении той фантастической точности, с которой тело исполняет эти самые подсознательные команды... Это ж надо - с ходу нащупать на обрезе 800-сотстраничной книжки нужную страницу!!  Я понимаю, если б пальцы были натасканы как у карточного фокусника - так ведь совсем наоборот...

Насчет карточных манипуляций — это ты очень кстати подметил. Чтобы воля и сознание как-то участвовали в работе "памяти тела" необходимо специально упражняться. Терпеливо и подолгу. В дальнейшем тело вспомиинает что называется "на автомате" и сознание уже перестает удивляться отточенности и четкости движений. Собственно карточным манипуляциям именно так и обучаются. Например, делить колоду строго на две части при веерной тасовке одним движением. Или "отсчитать" мизинцем четыре снизу с закладкой.

76 Отредактировано Nudnik (07.02.2007 15:41:11)

Ну так я ни ухом ни рылом!!!. default/smile)
Причём это я только одно из очень многих подобых происшествий привёл...

77

Nudnik пишет:

Ну так я ни ухом ни рылом!!!.

Ну вот оттого ты и удивляешься тому как работает "память тела". А если б тебе доводилось хотя бы наблюдать за тем как работают, например, карточные манипуляторы — ты бы удивлялся таким вещам гораздо меньше

78

Я к тому что пальцы тоже нужно тренировать - ловкость, гибкость, точность... Иначе фиг получится.
Ну это как с восточными единоборствами...

79 Отредактировано Механик (07.02.2007 15:56:22)

Nudnik пишет:

Я к тому что пальцы тоже нужно тренировать - ловкость, гибкость, точность... Иначе фиг получится.
Ну это как с восточными единоборствами...

Тренировка в основном дает лишь возможность сознанию контролировать работу "памяти тела", то есть координацию, ловкость, точность. Гибкость же развивается специальными разминочными, "разогревающими"  упражнениями.
Но тело способнои самостоятельно "демонстрировать" сознанию свои способности. Сознание же "замечает" лишь те демонстрации которые относятся к интеллекту. Ибо наивно полагает что интеллект - это его, сознания прерогатива. А между тем тело так же наделено некоторыми функциями, которые принято относить к области интеллекта. Так вот память — одна из таких функций.

80 Отредактировано Nudnik (07.02.2007 15:56:48)

Во, на злобу дня -
Щас, обдумывая эту тему, вышел в курилку, и в тот момент, когда мысь свернула на восточные единоборства, услышал реплику проходящей мимо женщины - "...а ещё  у них в школе ввели уроки самоообороны - ну там вроде карате..." default/icon_mrgreen)))