81

Nudnik пишет:

Во, на злобу дня -
Щас, обдумывая эту тему, вышел в курилку, и в тот момент, когда мысь свернула на восточные единоборства, услышал реплику проходящей мимо женщины - "...а ещё  у них в школе ввели уроки самоообороны - ну там вроде карате..."

Просто твое восприятие выбирает из сотни тысяч событий и фактов происходящих в данный момент вокруг лишь те, на которых сконцентрировано внимание сознания. А остальное отправляет… нет, не фтопку, а на чердак твоей памяти.

82

error450 пишет:

Бывает, что мысль, которую ты подумаешь, произносится кем-то рядом, слово в слово, или читаешь почти идентичную формулировку где-то (после того как подумаешь, но не сильно "после", а пока помнишь)? Бывает ли у вас такое? И как вы думаете, с чем это связано?

Как-то был у меня диалог с девушкой, мы говорили друг другу одно и тоже, только немного разными словами.
Я еще удивился, как мы похожи.

83

error450 пишет:

Бывает, что мысль, которую ты подумаешь, произносится кем-то рядом, слово в слово, или читаешь почти идентичную формулировку где-то (после того как подумаешь, но не сильно "после", а пока помнишь)? Бывает ли у вас такое? И как вы думаете, с чем это связано?

Бывает, да. Думаю, мозг просто выхыватывает из окружающего пространста именно то, чем он в данный момент занят. Т.е. эта фраза или формулировка попалась бы тебе и так, но тут ты обратила на нее внимание. По сути дела, наши мыслительные процессы довольно сильно определяются окружающим информационным фоном. Мы думаем о том, о чем прочитали, посмотрели, поговорили... И совсем не странно, что после того, как подумали, мы продолжаем читать, смотреть и говорить о том же самом, о чем подумали. Получается, что мысль - это вроде мостика от одного впечатления к другому, так устроен человек безо всякой мистики и "притягивания" к себе чего-то. Имхо default/smile

84

Светлая пишет:

А если часто бывает что вот я посмотрю на человека , а он спотыкается или падает - то что это значит?

Если веришь в магию, прочти А.И.Куприн "Олеся". Она такое могла.

85

Ай-я-яй пишет:
Светлая пишет:

А если часто бывает что вот я посмотрю на человека , а он спотыкается или падает - то что это значит?

Ну там не просто смотрела. А именно "спотыкала"

86

В литературе всякое могёт быть. Вплоть до волшебных палочек.
А вот в реальности такое тоже встречается. Правда, сам я не наблюдал (а может, не обращал внимания), но тётя Надя рассказывала, что достаточно ей посмотреть на человека и мысленно заставить споткнуться - как он споткнётся.

87 Отредактировано manager (07.02.2007 23:30:31)

тётя Надя рассказывала, что достаточно ей посмотреть на человека и мысленно заставить споткнуться - как он споткнётся.

все-таки, ты - непревзойденный, да...

88

spyke пишет:
error450 пишет:

Бывает, да. Думаю, мозг просто выхыватывает из окружающего пространста именно то, чем он в данный момент занят. Т.е. эта фраза или формулировка попалась бы тебе и так, но тут ты обратила на нее внимание. По сути дела, наши мыслительные процессы довольно сильно определяются окружающим информационным фоном. Мы думаем о том, о чем прочитали, посмотрели, поговорили... И совсем не странно, что после того, как подумали, мы продолжаем читать, смотреть и говорить о том же самом, о чем подумали. Получается, что мысль - это вроде мостика от одного впечатления к другому, так устроен человек безо всякой мистики и "притягивания" к себе чего-то. Имхо default/smile

ну, по моим ощущениям, мысль получается медленнее впечатлений ( и чего-то еще... [s]мистического[/s] ) default/smile))

89

Мне кажется, здесь дело в том, что сознанием фиксируется процентов 10 того, чем занят мозг, и это в лучшем случае...