Следующая ситуация.
Играем мы в бильярд, пул-8, но с поправкой к правилам, что после каждого удара переход хода. На столе остается один мой шар, один шар противника, ну и само собой черный шар. Биток стоит так, что мой шар закрыт шаром противника и до него не достать. Играть рикошетом от борта через весь стол не хочется, шансов попасть мало, а тут каждый удар на счету.
Я принимаю решение бить по шару противника, чтобы тот затолкал мой шар в лузу, благо удобно стоят. То есть сознательно иду на фол.
В обычном пуле это не особо порешало бы, так как это переход хода и выстав битка в любую точку поля, что в данном случае оборачивалось бы почти гарантированной победой оппонента.
А здесь из-за обязательного перехода хода в случае удачи моей комбинации, даже несмотря на фол, первый удар по черному производил бы я, что резко увеливало бы мои шансы.
Соперник заупрямился, мол нельзя так явно на фол играть. Я не осилил мысли, мол как так нельзя, в правилах по этому поводу ничего не написано, типа попал по чужому - фол и не более того, а сознательно или несознательно уже неважно. Соперник говорит мол есть буква закона, а есть дух закона, сейчас ты поступаешь по букве, но не по духу и т.д.
Каким ТИМ-ам такой подход свойственен ?
Что по этому поводу думает Спайк, можно прочитать тут - http://www.socioclub.org/life/673/