1

Следующая ситуация.

Играем мы в бильярд, пул-8, но с поправкой к правилам, что после каждого удара переход хода. На столе остается один мой шар, один шар противника, ну и само собой черный шар. Биток стоит так, что мой шар закрыт шаром противника и до него не достать. Играть рикошетом от борта через весь стол не хочется, шансов попасть мало, а тут каждый удар на счету.

Я принимаю решение бить по шару противника, чтобы тот затолкал мой шар в лузу, благо удобно стоят. То есть сознательно иду на фол.

В обычном пуле это не особо порешало бы, так как это переход хода и выстав битка в любую точку поля, что в данном случае оборачивалось бы почти гарантированной победой оппонента.

А здесь из-за обязательного перехода хода в случае удачи моей комбинации, даже несмотря на фол, первый удар по черному производил бы я, что резко увеливало бы мои шансы.

Соперник заупрямился, мол нельзя так явно на фол играть. Я не осилил мысли, мол как так нельзя, в правилах по этому поводу ничего не написано, типа попал по чужому - фол и не более того, а сознательно или несознательно уже неважно. Соперник говорит мол есть буква закона, а есть дух закона, сейчас ты поступаешь по букве, но не по духу и т.д.

Каким ТИМ-ам такой подход свойственен ?

Что по этому поводу думает Спайк, можно прочитать тут - http://www.socioclub.org/life/673/

2

альфа-логик какой-то...

3

manager пишет:

альфа-логик какой-то...

Просто нормальный человек.
С нормальной, здоровой психикой.

4

Согласен с Mirror.

Добавлю, что чел с большей долей вероятности рационал. Правила, в данном случае бильярдные, определяют не только правовое поле деятельности, но и ответственность (а также наказание) за их нарушения. Вик легким иррациональным движением руки вносит "поправку", нивелирующую наказание за явное нарушение основ игры на бильярде, чем в дальнейшем с легостью пользуется. Буква закона соблюдена. Но "дух" закона, стоящего на страже справедливости и смысла любых спортивных состязаний, безусловно нарушен. Я бы на таких условиях просто отказался бы играть.

P.S.: Вчера, после тренировки, был стандартный спарринг и мой удар. Ситуация на столе: чужой стоит на расстоянии 3см от длинного борта, в 15см от угловой лузы; свой практически на коротком борту, в 25см от той же лузы. Играю очень сильно, с хорошим накатом. Свой, отскочив от чужого, ввинчивается в лузу, а чужой ударившись о свой длинный борт отскакивает в поле и вылетает за пределы стола. Результат стараний: вылетевший шар и шар из лузы устанавливаются "на точку" и соперник еще штрафует меня на шар... Справедливо? Справедливо!  default/smile

5

а я щитаю, что если не можете корректно сформулировать правила, то нечего кричать про "дух". все эти имелки-в-виду, знаете, изрядно задалбывают.

это я абстрактно, не применительно к конкретной ситуации.

q пишет:

а я щитаю, что если не можете корректно сформулировать правила, то нечего кричать про "дух". все эти имелки-в-виду, знаете, изрядно задалбывают.

это я абстрактно, не применительно к конкретной ситуации.

Так часто бывают когда идет игра на "интерес", а не на деньги

7

Механик пишет:

так вообще часто бывает, даже не в играх

8

Wic пишет:

Что по этому поводу думает Спайк, можно прочитать тут - http://www.socioclub.org/life/673/

Ух-ты default/smile

Не понятно, при чем здесь духи и буквы. В правилах сказано: Если на столе есть твой шар, ты обязан бить по нему.

Если один из игроков не намерен придерживаться правил, поединок завершается с его автоматическим проигрышем (DQ). По правилам спортивной сетки Федерации Бильярда России такой человек может быть выведен из списков соревнования или же, на усмотрение судьи, ему может быть зафиксировано только разовое поражение.

9

spyke, ППКС.
Играйте по правилам - в них буквы и духи гармонично сочетаются. default/smile

И это... Мы с тобой всего один раз в пул катали, помницца... Надо бы повторить! default/wink

10

Fornit пишет:

P.S.: Вчера, после тренировки, был стандартный спарринг и мой удар. Ситуация на столе: чужой стоит на расстоянии 3см от длинного борта, в 15см от угловой лузы; свой практически на коротком борту, в 25см от той же лузы. Играю очень сильно, с хорошим накатом. Свой, отскочив от чужого, ввинчивается в лузу, а чужой ударившись о свой длинный борт отскакивает в поле и вылетает за пределы стола. Результат стараний: вылетевший шар и шар из лузы устанавливаются "на точку" и соперник еще штрафует меня на шар... Справедливо? Справедливо!  default/smile

Не осилил глубину мысли. Все действия соответствуют правилам - при фоле забитые и вылетевшие шары выставляются, берется штраф в 1 шар.

11

Wic пишет:

Не осилил глубину мысли.

Не стоит искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет. default/smile

12 Отредактировано Wic (09.02.2007 09:49:38)

spyke пишет:
Wic пишет:

Ух-ты default/smile

Не понятно, при чем здесь духи и буквы. В правилах сказано: Если на столе есть твой шар, ты обязан бить по нему.

Если один из игроков не намерен придерживаться правил, поединок завершается с его автоматическим проигрышем (DQ). По правилам спортивной сетки Федерации Бильярда России такой человек может быть выведен из списков соревнования или же, на усмотрение судьи, ему может быть зафиксировано только разовое поражение.

// устало // ... линк на правила плз, где за такой поступок назначается дисквалификация. Я тупой, я отношусь к правилам "надо делать так" по принципу "если я не сделаю так, мне будет то-то". И как показывает практика, не один я.

13

Wic пишет:
Fornit пишет:

Не осилил глубину мысли. Все действия соответствуют правилам - при фоле забитые и вылетевшие шары выставляются, берется штраф в 1 шар.

Понимаешь, Вик, в чем дело.
Фол, т.е. допустим, попадание по чужому шарику, когда ты метил по своему - это ошибка, она регламентируется правилами, она не есть нарушение правил, а часть правил.
А прицельный удар по чужому шару - это уже не ошибка в рамках правил, а нарушение правил. Такое нарушение правилами не регламентируется, на него нет штрафа, оно просто выводит тебя за пределы игры.
Все равно как если бы ты приподнял бильярдный стол, чтобы подкатить к себе шарик поближе. В правилах этот случай не разобран, но это не значит, что так можно делать default/smile) Понимаешь?

14

q пишет:
Механик пишет:

так вообще часто бывает, даже не в играх

Не в "играх вообще" как раз такого не бывает…

15

Fornit пишет:

spyke, ППКС.
Играйте по правилам - в них буквы и духи гармонично сочетаются. default/smile

И это... Мы с тобой всего один раз в пул катали, помницца... Надо бы повторить! default/wink

Точно, "давно не брал я в руки шашку"(с) default/smile))

16

Фол, т.е. допустим, попадание по чужому шарику, когда ты метил по своему - это ошибка, она регламентируется правилами, она не есть нарушение правил, а часть правил.
А прицельный удар по чужому шару - это уже не ошибка в рамках правил, а нарушение правил. Такое нарушение правилами не регламентируется, на него нет штрафа, оно просто выводит тебя за пределы игры.

Обоснуй ...

Перечитал еще раз правила пула, не нашел там пункта, что игрок "должен" стараться попасть по своему шару.

В снукере, например, этот случай оговорен:

в) если нарушено Правило, изложенное в п. 3.3(ведение игры), то по требованию соперника нарушитель обязан произвести удар из исходного положения

Судя по тому, что в пуле этот очевидный момент никак не оговорен, я делаю вывод, что это не считается неспортивным поведением или еще чем-либо кроме обычного фола.

spyke пишет:

Все равно как если бы ты приподнял бильярдный стол, чтобы подкатить к себе шарик поближе. В правилах этот случай не разобран, но это не значит, что так можно делать default/smile) Понимаешь?

"В ходе соревнований бильярдное оборудование и инвентарь должны использоваться только по своему прямому назначению" (с) Общие правила проведения соревнований.

17 Отредактировано spyke (09.02.2007 10:35:01)

Перечитал еще раз правила пула, не нашел там пункта, что игрок "должен" стараться попасть по своему шару.

Ладно default/smile
Давай вместе.

Фол - это ошибка. Это когда ты постарался что-то сделать, но у тебя это не получилось, и ты ошибся. Правильно?

Как ты думаешь, что должно было бы у тебя получится, если бы ты не ошибся? В чем была твоя ошибка?
Ошика была в том, что ты не попал по своему шарику. Правильно?

Значит, тебе по правилам следовало бы попасть по своему шарику? Как ты думаешь?

Т.е. правила располагали тебя к тому, что попадать по чужому шарику неправильно - это ошибка, а по своему правильно, правда?

Т.е., следуя правилам, ты должен стараться был попасть по своему шарику?

Теперь понятно? default/smile

18

spyke пишет:

default/smile Это примерно, как то, что в инструкции пользования микроволновкой не указано, что там не рекомендуется сушить мокрых кошек.
Однако, воплотившие эту идею в жизнь, могут подать иск и отсудить у производителей микроволновок туеву хучу гринов за то, что те не додумались включить в правила такой очевидный пункт.

19

Да... пустое это всё...
Человеку, не имеющему представления о принципах Fair Play, бесполезно что-либо объяснять...

20

Есть такие игры, где существует подход ближе к духу закона, а не букве. В префе, в нашем любимом, например. default/big_smile
Обычно это те игры, в которых хотят пдчеркнуть не деловую, а расслабленную атмосферу. В бильярде не удивлюсь, что так и есть, от коммунити зависит какбы. Хотя тут и отмечали, что как бы такой подход для альфа логиков типен, но я стараюсь избегать такого рода игр, ибо меня тошнит от ситуаций, когда за грамотный финт конем тебя штрафуют, а не награждают.

А ваще ситуация мб просто в том, что человек не хотел проигрывать, изза того что не увидел какойто хитрый вариант? Он там не болевой ЧИ был, такое для них типно. default/big_smile Fornit не зря впрягся. А spyke просто спорит ради спора, врядли она чтото умное тебе скажет, флудит просто. default/smile