41 Отредактировано kaprizka (12.02.2007 21:18:06)

Persephone пишет:

а. хороший вопрос. по поводу конкуренции двух падежей :-) если форма глагола совершенного вида Заслужить, то управление Вин. п. (заслужить награду), а если несовершенного вида - Заслуживать (заслуживать, например, этот пункт заслуживает уточнения)- то - род. п. (отрицание тут не играет роли)

Э.... это в РУССКОМ языке?
По-моему, неважно, совершенный вид или нет. В обоих случаях падеж дополнения винительный в утверждении и родительный в отрицании.

Но, конечно, нельзя исключать возможность, что у филологов свой русский язык.

ЗЫ. Ой, я перечитал Ваш пример и понял, что мы имеем дело с падежом, который только формально родительный! А на самом деле он дополнительный к обычным общеизвестным, и как он называется, я не знаю. Он винительный по смыслу и родительный (иногда дательный) по форме.

Например, "Мы попьём с тобой чайку". Какой падеж?
Или "Нам надо накопать червей". Или "Коля нарвал ромашек".

42 Отредактировано vav (12.02.2007 21:30:07)

Nudnik пишет:

У некоторых эта средняя школа была лет эдак 20 назад... default/icon_mrgreen

Именно 20 лет назад я окончил школу... И что?
На следующий вопрос отвечу заранее - образование у меня техническое...
Это не бравада. Это простой тест. Беда в том, что общаясь в стиле "аффтор жжот аццкий отстой" мы опустимся до уровня Элочки-людоедки.

43 Отредактировано Механик (12.02.2007 21:30:33)

Persephone пишет:

по поводу конкуренции двух падежей :-) если форма глагола совершенного вида Заслужить, то управление Вин. п. (заслужить награду), а если несовершенного вида - Заслуживать (заслуживать, например, этот пункт заслуживает уточнения)- то - род. п. (отрицание тут не играет роли)

Подумалось что вот если б Механик в школе узнал что-то о формах падежей и формах глагола , то он бы так и не научилсяникогда пЕсать. Да и читать бы разучился.

44 Отредактировано Nudnik (12.02.2007 21:33:04)

vav пишет:
Nudnik пишет:

У некоторых эта средняя школа была лет эдак 20 назад... default/icon_mrgreen

Именно 20 лет назад я закончилшколу... И что?
Это не бравада. Это простой тест. Беда в том, что общаясь в стиле "аффтор жжот аццкий отстой" мы опустимся до уровня Элочки-людоедки.

Ну что ж... Респект! default/smile
Всем бы нам такую память... default/wink)))
Но есть всё-таки разница между богатством и выразительностью языка и способностью правильно расставлять запятые... default/wink

45

vav пишет:

и как же это Вы с такой пунктуацией и орфографией умудрились в тесте-то отжечь? не иначе, Вы прирожденный ульяновский чиновник default/roll:

46

vav пишет:

Вы может и опуститесь… default/smoke

47

kaprizka пишет:

Убрав вариант "афёра", получил 105.

А ведь и вправду. Набрал сейчас через "ё" и программа проверки предложила исправить не "е"…
Откровение, абанамат!

48

Persephone пишет:
Механик пишет:
kaprizka пишет:

А ведь и вправду. Набрал сейчас через "ё" и программа проверки предложила исправить не "е"…
Откровение, абанамат!

ты? и не знал?

Знал что есть 2 варианта. Полагал что оба правильные

49 Отредактировано manager (12.02.2007 23:41:39)

Persephone пишет:
Механик пишет:
kaprizka пишет:

Откровение, абанамат!

ты? и не знал?

это же уголовный вариант, через "йо" (у меня этой буквы нет), да?
в смысле, из фени?

50

Persephone пишет:
Механик пишет:
Persephone пишет:

по поводу конкуренции двух падежей :-) если форма глагола совершенного вида Заслужить, то управление Вин. п. (заслужить награду), а если несовершенного вида - Заслуживать (заслуживать, например, этот пункт заслуживает уточнения)- то - род. п. (отрицание тут не играет роли)

Подумалось что вот если б Механик в школе узнал что-то о формах падежей и формах глагола , то он бы так и не научилсяникогда пЕсать. Да и читать бы разучился.

то есть, весь русский ты прогулял, что ли?

Точнее проспал.

51

Persephone пишет:

"И, наконец, следует учитывать, что привычка мысленно учитывать возможную замену «ё» на «е» приводит к тому, что «ё» начинают уже читать некоторые люди во многих тех словах, где этой буквы отродясь не водилось: «афера», «плевел», «убиенный»..."
http://mithgol.ru/Yo/

Чой-то тут не так. Плевел, убиенный - это по-русски. А афера — это из французского. И ХЗ, кстати, как оно у французов звучит. Может е, может ё, а может и о. А то и вообще что-нибудь среднее между этими тремя звуками

52

Persephone пишет:

ну, если прислушиваться к другим языкам, то надо не только по-другому произносить, но и еще несколько звуков ввести, специально для иноязычных слов :-) и ударения везде в заимствованных поменять, восстанавливая историческую справедливость :-)

Да насрать на эту историческую справдливость. Механику просто любопытно отчего в этом слове букву "ё" многие употребляют, как оказалось, ошибочно.

53

дианочка, тесты на пунктуацию работают. просто у них под "правильными ответами" подразумевается ТАКОЕ, до чего нормальный человек в жизни не додумается. почитай там по ссылкам, которые в тему кидали.

54

Persephone пишет:

вообще-то , согласно фонетическим законам русского языка Е под ударением после мягкого перед твердым переходит в О. )

Чо-то не похоже на правду. Небось заливаешь, а?

55

Persephone пишет:

да я не только читала, я это все "на зуб пробовала" вот напиши там херню, про верь очки, ничего не пиши, проверь - результат будет одинаковый (я про предложения, в которых надо расставить знаки препинания) ну, а про однако и запятую и про Россия как и запятую я уже писала

ну естественно, ничего не будет, потому что в обоих случаях ответ неправильный. а если написать "правильный", то будет плюс одно очко. я несколько часов над ним сидела, все проверяла, еще до того, как появились в сети "правильные ответы". додумалась почти до всех их страшных галлюцинаций.

а 44 очка при незаполненном тесте -- это потому, что там 44 поля, которые верны в незаполненном состоянии. элементарно же.

56

Persephone пишет:

ты, кстати, что-то в соседней теме о наездах на человека и недоразвитости писал...

по-моему, писал таки о непонимании собственных мотиваций и недоразвитости default/smile при чем тут наезды

57

Persephone пишет:
Механик пишет:
Persephone пишет:

вообще-то , согласно фонетическим законам русского языка Е под ударением после мягкого перед твердым переходит в О. )

Чо-то не похоже на правду. Небось заливаешь, а?

(устало) Мех, посмотри "историческая фонетика русского языка", там фонетические законы. хочешь, проверь про диалектологии, хочешь, поищи просто в фонетике современного русского...

Ну ты сама подумай — на кой Механику эти законы сдались, если он и без них может проверить?
Язык ведь не по законам развивается, а сам по себе. А уж потом по тому как он развивается выдумывают законы. И никак не наоборот.

ты, кстати, что-то в соседней теме о наездах на человека и недоразвитости писал...

Хм-м… О каких наездах? На какого человека? Ты об чем?

58

Persephone пишет:

Кью, ты не поняла. напишешь правильный ответ, получишь очко, напишешь неправильный - очко НЕ СНИМАЕТСЯ. так понятно?

минутку.
допустим, у нас 110 очков. пишем правильный ответ. получаем 111. пишем опять неправильный. получаем опять 110.
естественно, неправильный ответ -- это 0, а не -1.
у меня все работало именно так.

59

Насколько я понимаю, афера - это от слова affair, которое по правилам французского языка должно читацца как "афЭр", и по правилам английского тоже читается похоже - примерно как "эфЭя".

Persephone пишет:

В русском, в русском. это называется конкуренция старой и новой грамматических форм. чай и чаю (старый родительный).

Согласен. Точнее, по-моему, здесь предложение с пропущенным количественным словом (несколько, немного, дохрена). А пропущено оно для того, чтоб не указывать количество явно, потомучто заранее неизвестно, большое ли это количество.

а вид как раз причем.

Петя нарвал ромашек. Совершенный вид.
Мы выпили чаю. Совершенный вид.
Мы пьём чай. Несовершенный вид.

Проект заслуживает одобрения. Несовершенный вид.
Проект заслужил одобрение. Совершенный вид.

Не правда ли, зависимость падежа от совершенства вида нетривиальна?