81

busak пишет:

ну
причем тут "ткнул пальцем"?
свобода - это ж  внутреннее ощущение

Слова *может* в моём посте ты специально в упор не заметил? default/smile
Твоё понимание вполне понятно, но оно - не универсально.
Иным необходимо просто не то, что *пальцем показать*, а порой просто таки за ручку подвести, поклясться и побожиться, что это она и есть - *свобода*, и после этого они ещё подумают-подумают... и, может, поверят, и *внутренне ощутят*.
default/smile

82 Отредактировано busak (14.02.2007 13:06:04)

Гм. Не специально default/smile Мне подумалось, что оно не туда относится
Вообще-то, основываясь на собственном опыте, скажу, что

просто таки за ручку подвести, поклясться и побожиться, что это она и есть - *свобода*

недостаточно, надоть еще носом ткнуть и поелозить... И фиг знает, дойдет ли

Мнэээ... Кстати, а твое понимание совпадает с моим, похоже или вообще не то? Если без натяжек. Или я чего-то упустил? default/smile

83

busak пишет:

Мнэээ... Кстати, а твое понимание совпадает с моим, похоже или вообще не то? Если без натяжек. Или я чего-то упустил? default/smile

Ну... я даже не знаю, что сказать...
В принципе, слова - такие же, которые и я могла бы сказать... но я не уверена, что *наполнение* у нас с тобой одинаковое...

busak пишет:

свобода - это ж  внутреннее ощущение
ощущение соединенности с миром
ощущение всемогущества
абсолютного

Абсолютно согласна, без оговорок.
default/smile

за свою цену
платишь -> получаешь
то есть можно все
только заплати
и кое-что можно получить ценой той самой свободы...
кое-что из разряда "не хочу этого делать"
что не умаляет свободы.
главное - знать цену

Да! default/smile
Главное - это знать цену!
Кто и что подразумевает под *ценой* - это очень большой вопрос.

собственно, вольница - это совсем не свобода
а вовсе даже наоборот
вольница подразумевает одностороннее движение
получение без платы
удерживание
то есть разъединенность
барьер
мало ли что я на замечаю того, что барьер двусторонний
все равно мои возможности ограничиваются
и я это чувствую
и потому несвободен
жопа

жопа в том, что я все равно не хочу платить
что по-человечески понятно
но плата берется помимо моего желания
и одна из них - свобода

Абсолютно!
default/smile

кое-кто
многие
почти все
полагают взимание платы ответственностью
чушь
это карма default/smile
или судьба
ответственность - это когда платишь по счету сам
по своему выбору
ту, которая потребна
умение выбрать то, что необходимо
чтобы получить то, что хочется
и не надо подменять плату виной
ни к чему это
просто заплати default/smile

Вот тут... может, я чего-то не понимаю... но я *ответственность* в данном контексте по другому себе представляю.
Примерно как *ответственность* человека перед муравьём...
Человек большой, муравей маленький... пройти по тропинке и постараться не раздавить ни одного муравья - это тоже своего рода ответственность.

84

Чего-то мне понравилось тут default/smile default/roll:

кое-кто
многие
почти все
полагают взимание платы ответственностью
чушь
это карма default/smile
или судьба
ответственность - это когда платишь по счету сам
по своему выбору
ту, которая потребна
умение выбрать то, что необходимо
чтобы получить то, что хочется
и не надо подменять плату виной
ни к чему это
просто заплати default/smile

Вот тут... может, я чего-то не понимаю... но я *ответственность* в данном контексте по другому себе представляю.
Примерно как *ответственность* человека перед муравьём...
Человек большой, муравей маленький... пройти по тропинке и постараться не раздавить ни одного муравья - это тоже своего рода ответственность.

Ну.. В сущности, это вопрос терминологии
Другое дело, что в моем описании ответственность оказывается неожиданным образом тождественна свободе, разве что с другой стороны
А то, что ты описала, я называю контролем и приверженностью что ли, стремлением...
Т.е., сама по себе ответственность - она не за что-то и тем более не за кого-то. Она не наполнена силой - это сугубо интуитивная вещь, причем статическая. Гм. :intb default/smile
Да. Вот. Прям щас подумал. Наверное, у ответственности есть и динамический аспект. О нем-то ты и говорила, угу? default/wink

85

busak пишет:

Т.е., сама по себе ответственность - она не за что-то и тем более не за кого-то. Она не наполнена силой - это сугубо интуитивная вещь, причем статическая. Гм. :intb default/smile
Да. Вот. Прям щас подумал. Наверное, у ответственности есть и динамический аспект. О нем-то ты и говорила, угу? default/wink

Вот если б я ещё знала, чем они отличаются, *динамический* и *статический* аспекты в данном случае, то я бы тебе ответила более подробно. default/smile
А так... я просто проиллюстрировала.
Мне показалось, что вполне наглядно, вот я и выбрала этот пример.
default/smile

86

Ладно, это все лирика - я еще помозгую, мож, чего и рожу насчет статического/динамического аспектов... default/smile
В общем, ответственность можно понимать как принятие цены, а можно как верность цели - вот! вот она разница статики и динамики, вах!
блин, дуализм default/smile движение к себе и от себя, восприятие и воля, статика и динамика и еще дофига всякого... Емкое понятие, блин
Ага. Да. А свободой называется как раз ее (ответственности) статическая, объективная сторона.. Ага..

87

busak пишет:

Ладно, это все лирика - я еще помозгую, мож, чего и рожу насчет статического/динамического аспектов... default/smile
В общем, ответственность можно понимать как принятие цены, а можно как верность цели - вот! вот она разница статики и динамики, вах!

default/smile Ну тада я - за *статический* аспект.
Потому как *верность цели* - это по-моему, в некоторой степени *несвобода*.

блин, дуализм default/smile движение к себе и от себя, восприятие и воля, статика и динамика и еще дофига всякого... Емкое понятие, блин

Ага. default/smile
Дуализм. default/smile
Квантуемость. default/smile

Ага. Да. А свободой называется как раз ее (ответственности) статическая, объективная сторона.. Ага..

Аминь!
default/smile