В связи с фактором молчания тех кто мог бы написать, связанным, в свою очередь, с фактором неприхождения одних вовремя и ухождением других раньше времени, имею сообщить нижеследующие факты.
Встреча в субботу благополучно имела место. Как всегда, прошла шумно, но в непринужденной атмосфере.
Наш общий друг Типолог прочел краткую лекцию по акцептным и продуктивным функциям, что дало основания полагать, что без учета сего фактора анализ интертипных отношений не является реально возможным.
После чего еще раз поведал о дуальных отношениях и о новых наблюдениях и опыте, вынесенном с минского тренинга. В принципе, все было понятно. Хотя я лично в силу фактора реальной невозможности нахождения дуала все пытался возникать в плане "хватит песни красивые петь", Типолог все же почти убедил в том что пожалуй и правда стоит разобраться как следует с дуализмом дабы иметь эталон. Тут он прав, но, ИМХО, наполовину. Я по-прежнему считаю, что для реального научения пониманию разных отношений следует иметь эталон идеала и эталон худшего из возможного. Тогда уже получается шкала, в которой можно все расположить. Имхо, одного полюса недостаточно, но, с другой стороны, начнем с дуализма, а потом, надеюсь, сможем аналогично разобрать и худший вариант интертипных отношений - вот тогда шкала получится.
Для иллюстрации попытались сделать дуализацию гюго и робеспьера, но до конца не получилось изза того что гюго не смогла реально пойти на сотрудничество, что то не получилось или не сложилось или в душе, или в обсстановке. Бывает, так что я лично не в претензии. Получится в другой раз!
После чего традиционно перешли ко второй части марлезонского балета, сиречь к типированию. Еще перед этим Типолог напугал меня туманными намеками что теперь с типированием "все будет по-другому"... Что он имел в виду, было непонятно.
Стало понятно как токо перешли. Насколько я понял, теперь он не будет проводить типирования. Эту функцию он, судя по всему, теперь предоставил в руки своих учеников, к одному из которых я с удовольствием себя отношу. Я считаю, что это совершенно правильная и мудрая политика. Один в поле не воин, даже если он самый таки крутой Дон Кихот с копьем и на лошади. А вот когда нас будет уже несколько и разных типов - это уже будет сила, которая сможет реально поспорить с оппонентами и... доказать свою силу. Надеюсь, Типолог примерно так и думает и соответственно действует. По крайней мере, будь я на его месте и обладая уникальными знаниями и опытом, я бы постарался найти толковых учеников, научить их тому что знаю и тем самым сохранить и развить знание и опыт (собственно, я и сам это делал).
Потому, растолковав теорию, проведючи тренинг, показав практику, Типолог теперь дает возможность тем кто учился, действовать самостоятельно.
Т.к. мудрая и очаровательная Dilight по каким то своим загадочным делам убежала, а не менее мудрая и очаровательная Queenie самозабвенно углубилась в себя (интровертка все-ж), то, есс-но, я вылез вперед - типа наш поспел везде пострел. Или наоборот
В результате я самостоятельно типировал троих желающих. Я постарался провести процедуру так как учил Типолог - честно и сосредоточенно. Не все удалось, но в целом мне кажется, я справился.
Двоих (робеспьершу и штирлица) я определил по внешности практически сразу, еще до типирования, и не ошибся - оставалось только подтвердить. Что и было сделано. С третьей робеспьершей (Соня) тип выяснился токо при типировании по функциям - до типирования я посчитал ее бальзачкой по внешним признакам. Но типирование убедительно показало что робеспьерша. Мой чисто интуитивный робеспьеро-детектор дал небольшой сбой, хотя.. как сказать... девушка то сразу понравилась А сразу мне нравятся только робепьерши ...
Типирование проходило под контролем Типолога, который лишь подсказывал, подправлял ошибки, подтверждал выводы... Имхо, именно так и нужно учить. Сначала объяснить теорию, потом лично показать практику, потом дать возможность сделать все самому от и до, лишь контролируя и корректируя, и, наконец, стать лишь зрителем, "принимающим экзамен". Если так и пойдет дальше, я научусь типированию.
В дальнейшем я планирую подключить к процедуре типирования некоторые новые приемы, которые я уже давно обдумываю. У меня есть идеи и собственные разработки. Одну из них я с успехом применил, что помогло лишний раз убедиться в экстраверсии типируемого, каковая была поначалу под вопросом.
Судить о том, насколько мне удались три типирования, не мне. Но я уверен в том что все три человека типированы правильно. С каждым все четко уложилось в непротиворечивую систему.
Должен отметить, что тщательное типирование - нелегкий труд. Не зря за это берутся деньги. Я реально устал...
Также выражаю благодарность всем троим типировавшимся - Алексею, Вере и Соне - они мне помогали, а не мешали. Я считаю, что ваши типы определены точно, все функции проявились именно так, как и должно вашим типам.
Отмечу, что у Веры (робеспьер) весьма развитая белая этика - вероятно это или подтип достоевского или гексли, или результат наработки функции, необходимой штирлицу (который ее пара). Но ответы по функциям не обманут. Тип все же - робеспьер.
Алексей (штирлиц) считал себя интровертом, памятуя о замкнутости, не охочести до общения, любви к уединению... Ну так и я такой был в возрасте 20-30... Но все это - не признаки интроверта. Экстраверсия Алексея проявилась идеально, просто песня! Ну и я его раскрутил своим новым приемом
Соня внешне очень похожа на бальзачку, за каковую я ее поначалу по внешности и принял. Явных внешних доминант робеспьерши (кроме красоты) вроде не было. Плюс тип был немного затушеван спецификой работы Сони. Но опрос по функциям убедительно показал что она робеспьерша.
Надеюсь, самомтоятельно типировать будут учиться и остальные двое учеников Типолога. В следующий раз роль ведущего я готов уступить Queenie или Dilight.
PS: Т.к. следующая встреча состоится в районе праздника 23-го февраля, принесение спиртных напитков и разнообразных закусок мною лично не возбраняется, а даже наоборот - приветствуется Надеюсь, идея будет поддержана.
(с) АлексейК