301

Витача пишет:
Melamori пишет:

А вот с моим совпало. Это именно близость. Рассказать - это не переложить ответственность, а дать человеку возможность узнать тебя лучше, а заодно  и возможность для обоих убедиться, что он тебя принимает именно таким, какой ты есть на самом деле

а зачем знать лучше? многие знания - многие печали. что ж вы так стремитесь на дорогого вам человека груз повесить - побольше, побольше... люби меня такой, какая я есть, да, прощай все мои косяки... трудись душою, а я сяду, ножки свешу, и буду позволять себе быть такой как есть.

Какое извращённое представление...

Стремитесь... груз... повесить... ножки свешу...
Фу!...

Уж не проекции ли это, часом?!...
default/smile

Вообще-то, моменты обоюдного откровения (а я подозреваю, что именно об откровениях шла речь) ещё никому не вредили.
Более того, вот например, церковь вовсю эксплуатирует стремление человека исповедоваться.
Чем, например, близкий человек хуже, чем какой-то там толстый попИще?...

Mirror пишет:
Витача пишет:
Melamori пишет:

А вот с моим совпало. Это именно близость. Рассказать - это не переложить ответственность, а дать человеку возможность узнать тебя лучше, а заодно  и возможность для обоих убедиться, что он тебя принимает именно таким, какой ты есть на самом деле

а зачем знать лучше? многие знания - многие печали. что ж вы так стремитесь на дорогого вам человека груз повесить - побольше, побольше... люби меня такой, какая я есть, да, прощай все мои косяки... трудись душою, а я сяду, ножки свешу, и буду позволять себе быть такой как есть.

Фу!...

default/smile

Вообще-то, моменты обоюдного откровения (а я подозреваю, что именно об откровениях шла речь) ещё никому не вредили.
Более того, вот например, церковь вовсю эксплуатирует стремление человека исповедоваться.

Меня эти откровения как-то несколько напрягают, типа представила, как душно мне дышат в ухо и нашептывают срывающимся голосом какую то запредельщину почему-то - ой. Я и так вижу, что происходит с близким человеком, считываю его эмоциональное состояние и в каких-то случаясь облачение в слова слишком грубо - взгляда, интонации, жеста и т. д. будет достаточно и уместно  - кожу сдирать не эстетично и больно и в самых наиблизких отношениях должна быть личная неприкосновенность и уважение к ней - деликатность.
Да мне и нашептывать то душным голосом с потными руками в принципе не о чем, в детстве я деньги из карманов в школьной раздевалке не тырила, девственности с подружкой в игре в доктора не лишалась

303

Алевтина пишет:

Меня эти откровения как-то несколько напрягают, типа представила, как душно мне дышат в ухо и нашептывают срывающимся голосом какую то запредельщину почему-то - ой. Я и так вижу, что происходит с близким человеком, считываю его эмоциональное состояние и в каких-то случаясь облачение в слова слишком грубо - взгляда, интонации, жеста и т. д. будет достаточно и уместно  - кожу сдирать не эстетично и больно и в самых наиблизких отношениях должна быть личная неприкосновенность и уважение к ней - деликатность.
Да мне и нашептывать то душным голосом с потными руками в принципе не о чем, в детстве я деньги из карманов в школьной раздевалке не тырила, девственности с подружкой в игре в доктора не лишалась

Насчет эмоционального состояния согласна. Но ведь есть еще прошлые состояния, которые имеют значение, но о которых ты не знаешь, есть мысли о себе и о тебе, есть потребности, которые не проявляются в интонациях и жестах.  Кстати, уважение и деликатность в восприятии вербализованных мыслей и чувств присутствуют, мне кажется, в большей степени, чем в трактовке случайных эмоциональных проявлений (они не всегда адекватные).
Впрочем, возможно, во мне 3 Эмоция говорит.

304

spyke пишет:

А что, семья, где есть дети, это семья не детей, да? Они типа не при делах вообще, а чисто случайно тут затесались? Как же так, если именно они и делают семью семьей? default/smile)

Дык все просто. Совершеннолетние дети - это уже не одна семья со своими родителями.

Хотя, я считаю, что если человек живет один - он уже семья... Вот такая сама себе семья. Со своими традициями, устоями, бюджетом, территорией и праздниками. Вот если совершеннолетний с родителями - у него, получается, нет семьи, факт.

305

Алевтина пишет:

Алевтина, неожиданное у тебя представление об откровенности в общении. Для меня она распространяется в первую очередь на отношения. Это когда ты знаешь и понимаешь причины колебаний настроения партнера. Он сам тебе об этом говорит. С чем бы они ни были связаны. С конфликтом на работе или подгоревшей по твоей вине яичницей.

306

Ой, мама! default/big_smile
Какие вам ужасы мерещатся при упоминании об откровенности! default/smile

*Откровенность* - это всего лишь - то, что *не для всех*.
Вот и фсёооо.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

307

Mirror пишет:

Интересно, а почему это еще не для всех? default/roll:

308

Helga пишет:
Mirror пишет:

Интересно, а почему это еще не для всех? default/roll:

Фсмысле???...

default/big_smile

309

Mirror пишет:

Фсмысле???...

в том смысле, что близкий человек - это не тот, кому можно фсе-фсе рассказать, а тот, кто готов фсе-фсе заинтересованно слушать. То есть не тот, с кем можно быть откровенным, а тот, кому эта откровенность небезразлична, причем в хорошем смысле...

А то пооткровенничать можно и с попутчиком в поезде, как уже правильно здесь указали default/wink

310

Helga пишет:
Mirror пишет:

Фсмысле???...

в том смысле, что близкий человек - это не тот, кому можно фсе-фсе рассказать, а тот, кто готов фсе-фсе заинтересованно слушать. То есть не тот, с кем можно быть откровенным, а тот, кому эта откровенность небезразлична, причем в хорошем смысле...

А то пооткровенничать можно и с попутчиком в поезде, как уже правильно здесь указали default/wink

Ну, и в чём тут противоречие? default/smile

*не для всех*, по-прежнему... default/smile

311

bagir пишет:
Klava пишет:

Это эксгибиционизм душевный, а не близость. Рассказать, переложить как бы ответственность. Кому можно все рассказать? Попутчику в поезде. Близкому человеку нельзя все рассказывать

Дык никто не обещал, что мое определение совпадет с твоим. И какое для кого лучше может каждый все же для себя решит самостоятельно?

Да это просто так, на будущее. Ангелы только такую близость смогут вынести, а не люди.

312

Melamori пишет:
bagir пишет:
Klava пишет:

Это эксгибиционизм душевный, а не близость. Рассказать, переложить как бы ответственность. Кому можно все рассказать? Попутчику в поезде. Близкому человеку нельзя все рассказывать

Дык никто не обещал, что мое определение совпадет с твоим. И какое для кого лучше может каждый все же для себя решит самостоятельно?

А где уверенность, что рассказчик сам знает себя таким, какой он есть? Чего только люди не рассказывают... Как бы про себя... И смотришь на них, и думаешь - о ком это все, и на самом деле они верят в то, что говорят, или это шутка такая грустная?

313

Mirror пишет:

Ну, и в чём тут противоречие? default/smile

*не для всех*, по-прежнему... default/smile

да в том, что предложить-то ее всем можно, то есть может она и для всех быть. Но обычно немногим интересна.

Но бывает, что и для всех, особенно если оформлена она в виде стихов, или там, песни. Только это уже не отровенность, а откровение, наверное...

314

Механик пишет:
Klava пишет:

Кому можно все рассказать? Попутчику в поезде. Близкому человеку нельзя все рассказывать

И то верно. Случайному пассажиру в общем-то насрать на твои печали. А близкий-то человек переживает вместе с тобой. А от совместного переживания случается еще бОльшее сближение. А эдак и себя потерять недолго, от чрезмерного сближения. Страшно себя потерять, а?
Ото ж…

Да не факт. С кем-то получается большее сближение, а с кем-то нет. С кем-то получается большее отталкивание. Эмотивисты обычно сближаются, да.

315

Mirror пишет:
Витача пишет:
Melamori пишет:

Фу!...

default/smile

Ну вот и попробуй, расскажи своему любимому, сколько молодых людей симпатичных тобой интересуются - и он тебе так начнет сопереживать, так начнет!
Исповедь - для того, чтобы человеку легче стало, и, насколько я знаю, канонами сопереживание с попом не предусмотрено

316

Klava пишет:
Melamori пишет:

А где уверенность, что рассказчик сам знает себя таким, какой он есть? Чего только люди не рассказывают... Как бы про себя... И смотришь на них, и думаешь - о ком это все, и на самом деле они верят в то, что говорят, или это шутка такая грустная?

Такая уверенность штука довольно редкая, но это не столь важно. Можешь получить информацию о его иллюзиях по поводу себя и сопоставить со своим мнением. Но вообще я стараюсь не сближаться с людьми, которые не хотят или не могут себя знать.

317

Melamori пишет:
Klava пишет:
Melamori пишет:

Такая уверенность штука довольно редкая, но это не столь важно. Можешь получить информацию о его иллюзиях по поводу себя и сопоставить со своим мнением. Но вообще я стараюсь не сближаться с людьми, которые не хотят или не могут себя знать.

НУ, вот и фильтры вылезли... А критерий какой - личное субъективное мнение?

318

Klava пишет:

Ангелы только такую близость смогут вынести, а не люди.

C кем понятия не совпадают - лучше не сближаться, в этом ты права.

319

Klava пишет:

Не только. Люди вообще о себе довольно много информации дают, и часто не замечают, насколько она противоречива. Отсечь адекватное понимание себя от самолюбования и иллюзий обычно не очень сложно (если интересно).

320

Melamori пишет:
Klava пишет:

Не только. Люди вообще о себе довольно много информации дают, и часто не замечают, насколько она противоречива. Отсечь адекватное понимание себя от самолюбования и иллюзий обычно не очень сложно (если интересно).

Не очень сложно? Отсекать - руководствуясь чем? Есть какие-то объективные способы?