kaprizka пишет:Аптайм - это что?
Время непрерывной работы.
kaprizka пишет:Я когда-то пробовал Линукс (правда, Mandrake). Показалось чересчур сложно.
Слишком интерфейс от MS-DOS отличается.
Ну и сравненьице! Да и что там сложного-то? Концептуально все очень просто. Трудности возникают в мелочах (жаль только, что этих мелочей так много, но и это можно считать плюсом -- приходится думать, что есть гут).
MS-DOS, кстати, содран с юникса: концепция каталогов, атрибуты файлов и т.д. Но содран в очень кривом о обрезанном со всех сторон варианте.
А сейчас оболочки для консоли -- любо-дорого. Вот давеча в ДОСе сидел. То и дело рука сама на TAB нажимала, чтоб автодополнение включить (хвала Всевышнему, в консоли WinXP что-то подобное появилось), стрелочки нажимала, shift-PgUp... К хорошему быстро привыкаешь...
А насчет сложности. Это у Microsoft все сложно. Ибо они берут хорошие идеи (иногда даже свои собственные) и извращают их до безобразия! Но это еще ничего...
А чего стоит только такая концепция. Есть рабочий стол. На нем мой компьютер. В нем диск C:. На диске -- каталог "c:\win98\рабочий стол". И мало того что получается замкнутый круг, так еще и в этом каталоге нет никакого моего компьютера. Люди не считают это странным только потому, что привыкли.
Или другое. К чему вся эта морально устаревшая возня с дисками aka разделами винчестера? Имхо, удобнее все примонтировать по разным каталогам и не забивать голову всякой лишней ерундой. Ерундой также, имхо, являются: ярлычки (на рабочем столе), ярлычки (как концепция -- симлинки мне понятнее), рюшечки на окнах (мне лично нравится fluxbox), помощники (мало кто из моих знакомых любит Скрепыша с Муркой) и кой-чего еще.
Справедливости ради стоит отметить, что линуксе мне не нравится то, что при установке бинарного дистрибутива у меня свободное место забивается тысячами текстовых редакторов, из которых я пользуюсь от силы двумя (но это проблема дистрибутива). Раздражает и то, что даже для самой маленькой программки, чтобы понять, как ей пользоваться, нужно читать мануал страниц под двадцать. И не просто читать, а вдумчиво, проделывая все упражнения в конце каждой главы.
Благо, WinXP, как претендующая на соответствие POSIX, приобрела многие полезные черты *никсов.
Но у виндовса есть множество плюсов. Например, ставил я win-модем в линуксе. Несколько дней потратил, чтоб только разобраться, как сделать так, чтоб он брал трубку. В виндовсе этот девайс поставился за минуту.