А вот что у нас нашлось по теме в инете:
2. Интимный момент. Интимные образы
Вот стали они ложиться спать. Лягушка скинула свою лягушечью кожуринку (*шкурку - "кожурина") и стала человеком. Муж ее взял эту кожуринку и бросил в печь. Кожуринка закурилась. Лягушка учуяла, схватила ее, осерчала на мужа
Переход совершается, но он порождает новые проблемы. Спонтанность и быстрота последующих реакций говорит о том, что начинают развязываться очень серьезные узлы женской психологии.
*) Непонятен эпизод с сексуальным подтекстом - ведь Иван Ц ложится с женой-лягушкой после свадьбы, бросая ее "кожу" (девственность) в "печь" (образ полового акта, оргазма), но жена говорит ему, что он был нетерпелив:
"...Если б немножко подождал, я бы вечно была твоею; а теперь прощай! Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве - у Кощея Бессмертного".
Это может отражать, во-первых, неподготовленность девушки к сексуальным отношениям (некоторые готовы, при глупости жениха, вечно оттягивать этот "момент":), либо, во-вторых, неспособность мужчины быть нежным и внимательным к психическим особенностям развития девушки, поэтому за это он "расплачивается" - "отчуждением" и "разочарованием" девушки. "Осерчала" - также может отражать чисто сексуальное неудовлетворение, "неприятие своего тела женщиной" и тп.
осерчала на мужа, Ивана-царевича, и говорит; "Ну, Иван-царевич, ищи ж меня в седьмом царстве. Железные сапоги износи и три железных просвиры сгложи!" Спорхнула и улетела.
гнев, страх, обида - назначение мужчине испытаний за полученное удовольствие.
он вынужден износить "железные сапоги", сглодать "железные просвиры", пока не излечит свою возлюбленную от травмы "первой брачной ночи". Причем для мужчины похоже это настоящая катастрофа, ведь все его проблемы только начинаются, он должен вновь завоевать свою девушку, если действительно любит ее. Причем по сказке он этически не имеет права отказаться от этого. Он начинает скитаться (психологические мучения?), проходя испытание за испытанием, социально - "изнашивает железо", духовно, психологически взрослея - "шаманит" и получает посвящения от разных животных силы, без которых не может выполнить задания, то есть он должен еще психологически вырасти, превзойти "заклинателя")