101

provincial пишет:
Механик пишет:
Helga пишет:

а на необитаемом острове можно быть гордым? наедине с собой? и если да, в чем это будет выражаться?

В соблюдении "ритуалов чести". Например, многие японские солдаты 2-й мировой оказавшиеся на необитаемом острове на протяжении многих лет поднимали и спускали императорский флаг, отдавали честь этому символу императорской власти и т.п. Подобные ритуалы можно, пожалуй, найти и в "Робинзоне Крузо" Дефо

это проявление гордости? гордыни? тщеславия? чести? просто ритуалы?

Для танкистов: да.

102

Enta пишет:

мы ещё не выделись, а ты мне уже не доверяешь...
французкое не якобы, и вкус сравним (если не лучше) с чилийским.

Где я тебе не доверяю? А чилийские вина терпкие, так шта сравнением ты попал пальцем в...

103

Enta пишет:

а якобы французское, на которое хватит твоей стипендии, я не пью. И тебе не рекомендую.

мы ещё не выделись, а ты мне уже не доверяешь...
французкое не якобы, и вкус сравним (если не лучше) с чилийским.

Чилийское вино в пределах 300-500 рублей будет значительно лучше французского по той же цене.

104

А чилийские вина терпкие, так шта сравнением ты попал пальцем в...

каберне тоже терпкое, это скорее зависит от сорта, а не от страны.

105 Отредактировано Enta (20.03.2007 16:43:02)

Чилийское вино в пределах 300-500 рублей будет значительно лучше французского по той же цене.

может быть в среднем - да, конкретные экземпляры - нет.
бывают приличные экземпляры и среди молдавских (по 100), правда это редкость.

106

ладно, вино пусть будет чилийское, теперь давай выберем лес:
финский залив тебе нравится?

107

Enta пишет:

ладно, вино пусть будет чилийское, теперь давай выберем лес:
финский залив тебе нравится?

ты еще колеса не поменял, а уже на лес губу раскатал, затейник default/icon_smile_evil . И вообще, будешь так занудствовать - никуда не пойду.

108

ты еще колеса не поменял, а уже на лес губу раскатал, затейник

хорошо, хорошо, с нетерпением жду пятницы...

109

Механик пишет:
provincial пишет:

это проявление гордости? гордыни? тщеславия? чести? просто ритуалы?

Для танкистов: да.

для радистов: чего именно?

110

Алевтина пишет:

А я циклю над расхожей фразой - благими намерениями вымощена дорога в ад. А худыми, злыми намерениями по аналогии вымощена дорога в рай что ли? Чё к чему? (Оффтоп.)

[img=http://img58.imageshack.us/img58/7623/intentskk4.th.gif]

provincial пишет:

2 алевтина.
в моём восприятии ваши два абзаца не согласуются между собой.
в первом абзаце сказано, что тщеславие и гордость – вещи разные и никак между собой не связанны. в проявлениях не связаны, одно прекрасно может существовать без другого.
а второй абзац посвящён оттенкам, т.е. строится на понимании, что вещи это очень и очень похожие.
так а могут ли быть вещи быть настолько похожими, что мы вспоминаем про оттенки, и, одновременно, не сопутствовать друг другу? учитывая, что речь мы ведём о проявлениях человеческой природы (или чего-то там: поведения, характера, мысли).

Я была удивлена, открыв ссылку, что все свалено в одну кучу. В моем восприятии это разные понятия. Тщеславие и гордыня - однозначно негативные. Гордость и честь - однозначно позитивные, но слишком  типа высокого полета, чтобы трясти ими всуе - не принято, это глубоко личные нравственные категории.

112

Алевтина пишет:

В моем восприятии это разные понятия.

прям-таки однозначно разные? например, гордыня и гордость?
и тогда откуда у вас появилась мысль об оттенках и знаках в отношении этих понятий, если они однозначно разные?
вот, например, возьмём два действительно однозначно разных понятия: трусость и чувство юмора (или курица и человек, например). неужели вам (или кому-либо) придёт в голову мысль подумать об оттенках и знаках, когда заёдёт речь об отличиях между ними. чё-то сильно сомневаюсь.

Алевтина пишет:

Гордость и честь - однозначно позитивные, но слишком  типа высокого полета, чтобы трясти ими всуе - не принято, это глубоко личные нравственные категории

хотя бы намёком? или настолько глубоко, что и сами не знаете где искать?