7,861

нет default/big_smile но все равно каким боком у них одинаковые следствия? default/smile

7,862

Я - Дождь пишет:

нет default/big_smile но все равно каким боком у них одинаковые следствия? default/smile

Они не одинаковые, но похожие. Ну решение о браке вроде как из любви следует... Если это не брак по расчету, конечно.

7,863

в идеале - несомненно, но идеальный брак это тоже не совсем то default/smile

7,864

Я - Дождь пишет:

в идеале - несомненно, но идеальный брак это тоже не совсем то default/smile

А что ж тогда "то"? Зачем же жениться, если любви нет? Ради прописки? Вот как раз брак без любви - это "не совсем то", да. Но это вроде и не брак тогда, в плане ответственности и обязательств.

7,865

хуй знает, зачем женятся большинство современных семей - но точно не из-за нее.

7,866

Я - Дождь пишет:

Ну значит, тебе не повезло с кругом общения. У меня другая статистика. Да в общем, мне и дела особого нет, из-за чего там кто женился, но в общем случае брак - это общественное признание сложившихся любовных отношений. Для чего еще штамп в паспорте можно использовать - уже дело десятое.

7,867

Helga пишет:
Я - Дождь пишет:

Ну значит, тебе не повезло с кругом общения. У меня другая статистика. Да в общем, мне и дела особого нет, из-за чего там кто женился, но в общем случае брак - это общественное признание сложившихся любовных отношений. Для чего еще штамп в паспорте можно использовать - уже дело десятое.

для того что бы совместно нажитое, не досталось родимому государству...

7,868

Helga пишет:

я просто рассуждаю как смотрящий со стороны. То есть, наличие/отсутствие у человека ответственности можно определить по выполнению им обязательств. Не выполняет обязательств - значит, не чувствует за собой ответственности, то есть не любит.

Вот поэтому я никого не люблю и никогда не любил. Разве что чувства мешали.
Какие нафиг обязательства? Тут бы от государства хотя бы защитицца...

7,869

Helga пишет:

Не настолько тонкие, как ты себе представляешь. Вспомнился пример, приведенный Эрихом Фроммом... Вот, допустим, человек любит цветы. Это значит, он о них заботится - поливает, пересаживает, удобряет. А если он говорит, что любит цветы, а у самого в комнате герань засохла - кто ж ему поверит?

Так же и любовь к человеку - если любишь, значит, добровольно принимаешь на себя какие-то обязательства по отношению к нему. А в контексте детей это имеет вполне рациональное обоснование.

если до конца продолжать аналогию, то во втором абзаце надо добавить "кто ж ему поверит?". предназначение (функция?) ответственности – убедить в своей любви окружающих?

7,870

provincial пишет:

если до конца продолжать аналогию, то во втором абзаце надо добавить "кто ж ему поверит?". предназначение (функция?) ответственности – убедить в своей любви окружающих?

это скорее как в анекдоте про помидоры... "кушать люблю, а так - не очень."

7,871

provincial пишет:

Нет, это побочный эффект, но единственный легко видимый со стороны. Вообще-т, предназначение ее (если можно так выразиться) - заботиться о тех, кого любишь.

7,872

Helga пишет:

Нет, это побочный эффект, но единственный легко видимый со стороны. Вообще-т, предназначение ее (если можно так выразиться) - заботиться о тех, кого любишь.

а как же быть с безответной любовью?  default/sad

7,873

Проводница пишет:

а что тебе мешает заботиться о тех, кого любишь безответно? ну, по мере возможностей. иногда, к примеру, достаточно не ебать им своей любовью моск, но даже на это далеко не всех хватает.

7,874

q пишет:
Проводница пишет:

а что тебе мешает заботиться о тех, кого любишь безответно? ну, по мере возможностей. иногда, к примеру, достаточно не ебать им своей любовью моск, но даже на это далеко не всех хватает.

что-то мне подсказывает, что когда любишь безответно... то лучше отвалить на хорошее расстояние. Может и ошибаюсь...

7,875

Проводница пишет:

что-то мне подсказывает, что когда любишь безответно... то лучше отвалить на хорошее расстояние. Может и ошибаюсь...

ну так это тоже в некотором смысле забота. об том, собственно, и речь.

7,876

q пишет:
Проводница пишет:

ну так это тоже в некотором смысле забота. об том, собственно, и речь.

угу. забота единоразовая и окончательная в некотором смысле. После этого человек вполне может продолжать любить в одиночку... насколько хватит сил и желания.

7,877

Проводница пишет:

угу. забота единоразовая и окончательная в некотором смысле. После этого человек вполне может продолжать любить в одиночку... насколько хватит сил и желания.

ты знаешь, нифига. это только так кажется, что оставил человека в покое и все. на самом деле, порывы поебать таки ему моск возникают достаточно регулярно, и столь же регулярно их приходится сдерживать -- ну, пока чувства на месте.
это я и по себе, и по другим наблюдаю.

ну и, понятное дело, должна быть достаточно искренняя готовность оказать любимому человеку помощь, если она ему от тебя вдруг, неожиданно, понадобится. и не требовать за это вечной любви и благодарности. хотя проверить данный момент на практике шанс выдается редко.

7,878

q пишет:

ты знаешь, нифига. это только так кажется, что оставил человека в покое и все. на самом деле, порывы поебать таки ему моск возникают достаточно регулярно, и столь же регулярно их приходится сдерживать -- ну, пока чувства на месте.
это я и по себе, и по другим наблюдаю.

тут недавно проявилась моя любовь пятнадцатилетней давности... не знаю, что это именно на меня нашло... сами ли чувства... или воспоминания о них... но только очень ясно почувствовалось, что ничего никуда не делось... может, видоизменилось слегка и уже не похоже на страсть... но однако, была поражена такому отклику, внезапно отозвавшемуся внутри. Вот и думаю, деваются ли куда-то чувства насовсем... или только на глубине души ныкаются до времени?

q пишет:

ну и, понятное дело, должна быть достаточно искренняя готовность оказать любимому человеку помощь, если она ему от тебя вдруг, неожиданно, понадобится. и не требовать за это вечной любви и благодарности. хотя проверить данный момент на практике шанс выдается редко.

у меня однажды была такая ситуация, но не хватило куражу попросить о помощи... потревожить незажившее... снова разбередить, чтобы потом опять исчезнуть на неопределенное время.

7,879

Проводница пишет:

у меня однажды была такая ситуация, но не хватило куражу попросить о помощи... потревожить незажившее... снова разбередить, чтобы потом опять исчезнуть на неопределенное время.

ну вот видишь, значит, человек этот заботился о тебе неидеально, если поставил тебя в такую ситуацию, в которой ты не смогла попросить его о помощи. понятное дело, такая вот идеальная забота требует как минимум телепатических способностей, но ежели теоретически рассуждать default/smile

7,880

Проводница пишет:

тут недавно проявилась моя любовь пятнадцатилетней давности... не знаю, что это именно на меня нашло... сами ли чувства... или воспоминания о них... но только очень ясно почувствовалось, что ничего никуда не делось... может, видоизменилось слегка и уже не похоже на страсть... но однако, была поражена такому отклику, внезапно отозвавшемуся внутри. Вот и думаю, деваются ли куда-то чувства насовсем... или только на глубине души ныкаются до времени?

я не знаю, у меня те, что ныкаются, периодически сами и всплывают, даже без контактов с объектами. ну, до 15 лет пока не доходило в силу возраста, но лет 8 не общаться и периодически выть на луну -- эт легко. и вот именно в такие всплывательные моменты и возникает желание найти человека и сказать ему все, что думаешь, ну или там еще чего.