61 Отредактировано ёлка (02.04.2007 13:03:14)

Проводница пишет:
ёлка пишет:

оффтоп. Проводница, почему такой ник?

не могу внятно ответить. Когда захотелось ник (раньше ником было имя собственное)... перебором случайно возникло и появилось ощущение, что так можно.
А какие у тебя ассоциации?

другие default/smile
специфичные default/smile
знаешь, есть расхожая фраза, что дети на самом деле не "наши", что они сами решают, когда им родиться, а родители - просто проводники их в этот мир. ну, собственно, отсюда проводница=мама или акушерка default/smile

такой себе образец архинелогичного мышления default/smile

62

Проводница пишет:
srez пишет:

Не приходила. Я даже не понял, что ты хотела написать. Небось, что ты воспринимаешь это все только как игру?

не удивлена, что не понял.
По поводу игры ... это на отдельный разговор как-нить.

Да не надо отдельный разговор, ты лучше внятно мысль напиши, заинтриговала ведь. Может действительно это не просто набор слов хаотический, а ты просто не умеешь внятно мысли излагать. default/wink

63

Helga пишет:
Проводница пишет:

приходила. Но одними эта способность оказывается не слишком заюзана или не заюзана вовсе, а другие в основном только ее и используют.

Ну так неспособность ее использовать - это такое же отклонение, как неспособность делать выводы на основе собственного эмпирического опыта.

согласна, что отклонение. А раньше нормой было. А скоро тех, кто эмпирически, те, которые абстрактномыслящие, станут за сумасшедших держать.

64

ёлка пишет:
Проводница пишет:
ёлка пишет:

оффтоп. Проводница, почему такой ник?

не могу внятно ответить. Когда захотелось ник (раньше ником было имя собственное)... перебором случайно возникло и появилось ощущение, что так можно.
А какие у тебя ассоциации?

другие default/smile
знаешь, есть расхожая фраза, что дети на самом деле не "наши", что они сами решают, когда им родиться, а родители - просто проводники их в этот мир. ну, собственно, отсюда проводница=мама или акушерка default/smile

Ну тебе хорошо, а у меня стойкая ассоциация с страшной бабкой, которые обычно в наших поездах работают. No offense, но этот образ плотно с этим ником ассоциируется. Затрудняет общение кста.

65

Проводница пишет:

согласна, что отклонение. А раньше нормой было. А скоро тех, кто эмпирически, те, которые абстрактномыслящие, станут за сумасшедших держать.

Я в упор не понимаю, зачем противопоставлять тех и этих. Механик где-то эту глупость вычитал, а ты за ним повторяешь. Тьху.

66 Отредактировано Проводница (02.04.2007 13:08:01)

ёлка пишет:

другие default/smile

интересно, спасибо default/smile  Еще более интересно, что "в жилку" оказалось... случайно default/wink

67

Helga пишет:
Проводница пишет:

Я в упор не понимаю, зачем противопоставлять тех и этих. Механик где-то эту глупость вычитал, а ты за ним повторяешь. Тьху.

зачем что-то друг другу противопоставлять?

68

srez пишет:

Ну тебе хорошо, а у меня стойкая ассоциация с страшной бабкой, которые обычно в наших поездах работают. No offense, но этот образ плотно с этим ником ассоциируется. Затрудняет общение кста.

эт я давно в поездах не ездила default/smile вот уже три года скоро как default/smile

69

Проводница пишет:
Helga пишет:
Проводница пишет:

приходила. Но одними эта способность оказывается не слишком заюзана или не заюзана вовсе, а другие в основном только ее и используют.

Ну так неспособность ее использовать - это такое же отклонение, как неспособность делать выводы на основе собственного эмпирического опыта.

Ты имеешь ввиду момент когда обезьяны в проточеловека эволюционировали? default/smile

70

Проводница пишет:

зачем что-то друг другу противопоставлять?

Этим ты как раз занимаешься.

71

(с) Spyke:

Про фундамент, помнишь Сократа "я знаю только то, что ничего не знаю". Он тоже имел в виду, что чем больше человек узнает, тем больше ему открывается перспектива неведомого. Сначала мир представляется маленьким и простым, и объяснений хватает таких же, а чем больше мира открывается человеку, тем меньше доверия у него остается к "простым" объяснениям. Сократ не стремился к "опрощению", чего уж и нам-то тогда мелочиться default/smile) Я точно знаю, на каком-то этапе все приобретенные знания сигнализируют, что плохо совместимы, что не помогают жить, и человека тянет к идее "смотреть на жизнь так, как она есть, без всяких фундаментов". Это чертовски симпатичная идея, она соблазняет, но "опрощая" для себя мир, освобожлая себя от идей и знаний о нем, вслед за сотнями предыдущих великих и не очень мыслителей, понимаешь, что, блин, мира "такого как он есть", просто не существует. Все равно мы хоть чем-то его, да воспринимаем, хоть какой-то фундамент остается, пусть даже это банальный хорошометр (нравится-не нравится). И встает вопрос, стоило ли ради превращения своей головы в одномерный хорошометр, отказываться от красивейших фундаментов, башенок и анфилад в своей голове? Эх...=)))

72

Wic пишет:

(с) Spyke:

Про фундамент, помнишь Сократа "я знаю только то, что ничего не знаю". Он тоже имел в виду, что чем больше человек узнает, тем больше ему открывается перспектива неведомого. Сначала мир представляется маленьким и простым, и объяснений хватает таких же, а чем больше мира открывается человеку, тем меньше доверия у него остается к "простым" объяснениям. Сократ не стремился к "опрощению", чего уж и нам-то тогда мелочиться default/smile) Я точно знаю, на каком-то этапе все приобретенные знания сигнализируют, что плохо совместимы, что не помогают жить, и человека тянет к идее "смотреть на жизнь так, как она есть, без всяких фундаментов". Это чертовски симпатичная идея, она соблазняет, но "опрощая" для себя мир, освобожлая себя от идей и знаний о нем, вслед за сотнями предыдущих великих и не очень мыслителей, понимаешь, что, блин, мира "такого как он есть", просто не существует. Все равно мы хоть чем-то его, да воспринимаем, хоть какой-то фундамент остается, пусть даже это банальный хорошометр (нравится-не нравится). И встает вопрос, стоило ли ради превращения своей головы в одномерный хорошометр, отказываться от красивейших фундаментов, башенок и анфилад в своей голове? Эх...=)))

Ну дык, это всего лишь пример, как чрезмерное огрубление модели может привести к заведомо бредовым выводам.

73

srez пишет:

Ну дык, это всего лишь пример, как чрезмерное огрубление модели может привести к заведомо бредовым выводам.

Перевод плиз.

74

да что ж вы тут все тупите-то так в этой теме нереально? название ее, что ли, флюидами какими плюется? который раз уж хочется в переводчики наняться и всем пообъяснять, кто чего имел в виду.

75

q пишет:

да что ж вы тут все тупите-то так в этой теме нереально? название ее, что ли, флюидами какими плюется? который раз уж хочется в переводчики наняться и всем пообъяснять, кто чего имел в виду.

Давай default/smile

76 Отредактировано srez (02.04.2007 14:02:01)

Wic пишет:
srez пишет:

Перевод плиз.

Если ты пнул ежа, то для расчета его траектории полета ты можешь смоделировать его шаром с некоторым числом параметров. Такие как сопротивление воздуха от скорости, его масса итп. И это будет адекватная модель, ибо суть модели как раз в том, что мы забываем про некоторые детали, чтобы более подробно и глубоко проработать главное.

Но вот если мы на приеме на работу кандидата смоделируем точкой с заданной массой, то эта модель откинет те параметры которые нам важны и получим бредовый результат. Это и есть то самое чрезмерное огрубление.

Ну вот сократ и смоделировал модели некой сущностью, которая может быть либо абсолютной либо неабсолютной. То есть фактически оставляет от всех моделей только один параметр "абсолютность". Потом приходит к выводу, что все модели неабсолютны. То есть упрощает еще сильнее, ибо оставляет 1 параметр с фиксированным значением. Ну и построив на базе своих рассуждений класс еквивалентности на базе этого параметра получает, что все модели равны.

Это как пример с школьным учителем, если мы смодулируем его точкой с массой N, потом положим что от массы пригодность учителя зависит слабо, значит пусть масса будет 80кг. Ну и получим что все учителя равные, ибо они все точки с массой 80кг. Рассуждения того же уровня бредовости, что и у Сократа. Результат по ценности аналогично равен нулю. В отличие от той же соционики, которая оставляет от человека всего лишь тип, зато по полезности несравнимо выше. Ибо ТИМ действительно часто является существенным параметром относительно других.

77

Твоя мысль понятна, только какое отношение она имеет к написанному ?

То ли я не осилил глубину ассоциации, то ли ты невнимательно (например, не до конца) прочитал цитату.

78 Отредактировано srez (02.04.2007 14:21:23)

Wic пишет:

Твоя мысль понятна, только какое отношение она имеет к написанному ?

То ли я не осилил глубину ассоциации, то ли ты невнимательно (например, не до конца) прочитал цитату.

"Ну вот сократ и смоделировал модели некой сущностью, которая может быть либо абсолютной либо неабсолютной. То есть фактически оставляет от всех моделей только один параметр "абсолютность". Потом приходит к выводу, что все модели неабсолютны. То есть упрощает еще сильнее, ибо оставляет 1 параметр с фиксированным значением. Ну и построив на базе своих рассуждений класс еквивалентности на базе этого параметра получает, что все модели равны."

=>

"Ну дык, это всего лишь пример, как чрезмерное огрубление модели может привести к заведомо бредовым выводам."

=>

Ценность равна нулю, означает, что на основании этой мысли нельзя сделать выбор в пользу или во вред башенок. То есть конец ничего не меняет. Материальная точка весом 50кг ничем не лучше и не хуже мат точки весом 60кг. По крайней мере на этом уровне абстракции. Чтобы их разделить, нужно выбрать другие критерии, отличные от использованных сократом.

79

Надобно указать ХХХ, такое что:

XXX

=>

"Ну вот сократ и смоделировал модели некой сущностью, которая может быть либо абсолютной либо неабсолютной. То есть фактически оставляет от всех моделей только один параметр "абсолютность". Потом приходит к выводу, что все модели неабсолютны. То есть упрощает еще сильнее, ибо оставляет 1 параметр с фиксированным значением. Ну и построив на базе своих рассуждений класс еквивалентности на базе этого параметра получает, что все модели равны."

=>

"Ну дык, это всего лишь пример, как чрезмерное огрубление модели может привести к заведомо бредовым выводам."

А также указать, почему это хорошо или плохо на определенном классе актуальных (или потенциально актуальных) задач.

Пока что у меня сложилось ощущение, что ты воспринял процитированную фразу как изоморфизм тезису "все мужики козлы" с аргументацией оного. Надеюсь, это не так ...

80

Wic пишет:

Надобно указать ХХХ, такое что:

XXX

=>

=>

А также указать, почему это хорошо или плохо на определенном классе актуальных (или потенциально актуальных) задач.

Пока что у меня сложилось ощущение, что ты воспринял процитированную фразу как изоморфизм тезису "все мужики козлы" с аргументацией оного. Надеюсь, это не так ...

ниасилил, что я еще могу добавить, чтобы моя кристально ясная мысль стала бы еще кристальнее...