1

Насколько я понимаю, процесс в основном протекает следующим образом:
Этап первый. Чел узнал о соционике, приступил к активному самотипированию, привлекая для этого помощь всех желающих.
Этап второй. Типирование всего что движется и не движется, подстройка собственных отношений под предписанные соционикой.
Этап третий. Фтыкание на более глубоком уровне, осознание "границ применения" этой модели для себя.
Этап четвертый. Разочарование в модели, стеб над адептами.
Далее - индивидуально.

Было бы интересно выявить какие-нибудь закономерности в прохождении этих этапов. Например, "застревание" на этапе первом - как свидетельство незнания себя или склонности к самолюбованию. Более долгое и трудное прохождение второго этапа - недоверие к собственной оценке складывающихся с людьми отношений. И так далее.

Жду дополнений и комментариев default/smile .

2

и еще - говорили тут вроде, что это циклично

3

Картина сложнее несколько. Попозже попробую расписать, если будет время.

Однозначно сложнее

5

Ну так я жду дополнительных мазков! Я, можно сказать, набросок попыталась сделать...

Сейчас , подожди, иррациональные интуиты что-нибудь быстренько накропают default/smile))

7

Да, личные впечатления также приветствуются!

8

Есть такая избитая истина, что новое дело проходит три стадии - "этого не может быть!", "в этом что-то есть!" и "как же мы раньше без этого жили?". Так и с познанием соционики в моем случае. Сначало яростно отмазывался от этой хрени. Потом заинтересовался, нашел свой тип, набрал эмпирики, узнал где именно это чтото есть. Ну а теперь уже действительно на уровне подкорки отложилось, особого интереса нет, ибо уже давно и все понятно. Впрочем, это еще иванесс предсказывал в моем случае, впрочем даже мне было понятно что так и будет.

А стеб над адептами, это все же индивидуально. Ибо кто не наибольший адепт, как не тот, у кого соционика уже врослась на уровне инстинктов в мозк. Это стеб над глупостью скорее, а не над адептами.

9

Поведу-ка себя как рациональный логик.
Этапы знания. Проходят у каждого человека по очереди, с каждым новым знанием:

1. Знание, как гипотеза
2. Знание, как эксперимент
3. Знание, как план действий
4. Знание, как часть бога (Мне открылось, а другие-то не знают! Надо им сказать...)
5. Знание, как часть себя (Подлинное знание доступно только мне) - на этой стадии задерживается большинство.
6. Знание как желоб (Стараюсь удержаться на вершине горы и видеть знание как часть картины, но подскальзываюсь и скатываюсь по желобу) - у нас: человек во всем видит соционику, но это происходит против воли, и он одергивает себя. Это стадия конфликта себя со знанием.
7. Знание как память (А еще этот факт можно рассмотреть и с такой точки зрения) - у нас: по Кречмеру ты атлетикк, по Бэкону склонен к идолам рода, а по соционике Дюма...

А дальше я еще не лазил default/smile

10 Отредактировано Helga (09.04.2007 15:05:39)

spyke пишет:

Но что интересно - в большинстве знаний как наук (особенно в прикладном плане) вот эти этапы, по большому счету, нафиг не нужны, ибо у знания есть достаточно четкая граница применения:

6. Знание как желоб (Стараюсь удержаться на вершине горы и видеть знание как часть картины, но подскальзываюсь и скатываюсь по желобу) - у нас: человек во всем видит соционику, но это происходит против воли, и он одергивает себя. Это стадия конфликта себя со знанием.
7. Знание как память (А еще этот факт можно рассмотреть и с такой точки зрения) - у нас: по Кречмеру ты атлетикк, по Бэкону склонен к идолам рода, а по соционике Дюма...

А что касается какой-то конкретной идеи - в ней этапы эти проходятся настолько быстро, что сфокусироваться на каком-то из них просто не успеваешь.

Так что соционика здесь занимает довольно специфическую позицию, вставая в один ряд с астрологией и прочей хиромантией.

11

spyke пишет:

1. Знание, как гипотеза
4. Знание, как часть бога (Мне открылось, а другие-то не знают! Надо им сказать...)
5. Знание, как часть себя (Подлинное знание доступно только мне) - на этой стадии задерживается большинство.

да да :-))

а еще что-то типа знания о том, что соционикой чаще всего заинтересовываются люди хотя бы мало-мальски думающие, поэтому на соционических форумах всегда найдется, с кем поболтать :-))

что-то типа знания, как "навыка", наверное :-))

12

Helga пишет:
spyke пишет:

Но что интересно - в большинстве знаний как наук (особенно в прикладном плане) вот эти этапы, по большому счету, нафиг не нужны, ибо у знания есть достаточно четкая граница применения:

Даж не знаю. Возможно, я необъективен, но, мне кажется, что последний этап как раз самый главный в любом знании, даже в области точных наук, не говоря о естественных. А без шестого этот этап интеграции знания в сознание и не наступит, увы.

А что касается какой-то конкретной идеи - в ней этапы эти проходятся настолько быстро, что сфокусироваться на каком-то из них просто не успеваешь.

Так что соционика здесь занимает довольно специфическую позицию, вставая в один ряд с астрологией и прочей хиромантией.

Вроде как это к вопросу о том, что соционика - не вполне наука, получилось... Я вот общаюсь со студентами психологами. Они науку изучают, с областями применения и т.п., никакой хиромантии и мистики. Но в зависимости от того, какой именно курс знания им сейчас читают, они смотрят на мир через разные очки. И с каждой новой парадигмой проходят тот же самый путь, что с предыдущими. Год назад человеку казалось, что все вокруг вели себя согласно классическому психоанализу, потом люди изменились (? default/smile), и в их поведении стал ролять бихевиоризм и т.п.
Ровно как с соционикой, только за шесть лет эти уже привыкают к таким сменам очарования-привыкания, и не увлекаются новым знанием так сильно, как в первые разы, чего зачастую оказываются лишены соционики, у которых это первое (ну, второе) в жизни и последнее знание о законах поведения человека и социума. Так что соционика тут все же малоспецифична, на мой взгляд.

13 Отредактировано srez (09.04.2007 15:42:22)

spyke пишет:

1. Знание, как гипотеза

Дальше механег, старость, маразм, а потом и ссанные простыни. default/sad

14

spyke пишет:

Я вот общаюсь со студентами психологами. Они науку изучают, с областями применения и т.п., никакой хиромантии и мистики. Но в зависимости от того, какой именно курс знания им сейчас читают, они смотрят на мир через разные очки. И с каждой новой парадигмой проходят тот же самый путь, что с предыдущими. Год назад человеку казалось, что все вокруг вели себя согласно классическому психоанализу, потом люди изменились (? default/smile), и в их поведении стал ролять бихевиоризм и т.п.

Может быть, кстати, это особенность психологии как науки. Ибо вот такие этапы в освоении, например, экономики (а тем более, прикладных дисциплин вроде бухгалтерского учета и финансового анализа), при всем богатстве воображения представить сложно. И даже не беру право, поскольку там вполне понятно, что рассматриваемые явления - субъективная конструкция.

Пожалуй, этот путь легко проследить на одной конкретной мысли, но где ж это видано, чтобы здоровый человек на одной мысли застревал на столь длительный срок?

15

Helga пишет:

Насколько я понимаю, процесс в основном протекает следующим образом:
Этап первый. Чел узнал о соционике, приступил к активному самотипированию, привлекая для этого помощь всех желающих.
Этап второй. Типирование всего что движется и не движется, подстройка собственных отношений под предписанные соционикой.
Этап третий. Фтыкание на более глубоком уровне, осознание "границ применения" этой модели для себя.
Этап четвертый. Разочарование в модели, стеб над адептами.

Стеб над адептами начинается уже на 3-м этапе. Здесь же проходит ветвление - на разочарование и на вживление в подкорку мозга - забывание модели и незамечание того, как она применяется.

16

У меня было так
1. Услышала - "А, ещё одна типология!"
2. Взяла книжку, решила почитать. На первых страницах решила себя прикинуть по дихотомиям. Получилась есем. Стала читать дальше, дошла до Модели А. Подивилась, как совпадает. Почитала описания, опять поудивлялась совпадениям
3. Увлеклась, пошла читать в инете("Оргии", сперва с полгода только читала, ничего не писала) и книгах, начала пытаться типировать всё, что движется default/smile
4. Ещё с полгодика воспринимала соционику больше по дихотомиям, верила в "процентность" ТИМа  и тому подобное
5. До меня наконец дошла Модель А. "Прозрела", стала воспринимать соционику именно как модель. Многое в голове "устаканилось". Объяснила для себя причины непонимая между собой и родителями.
6. тот этап, про который там выше написал Срез - "Как я без этого жил?" default/smile

17

srez пишет:

Есть такая избитая истина, что новое дело проходит три стадии - "этого не может быть!", "в этом что-то есть!" и "как же мы раньше без этого жили?".

А потом "да я это всегда знал default/smile"

18

srez пишет:

Дальше механег, старость, маразм, а потом и ссанные простыни. default/sad

Механег на 6-ом, давно и безнадежно.

19 Отредактировано srez (09.04.2007 16:05:32)

Wic пишет:
srez пишет:

Есть такая избитая истина, что новое дело проходит три стадии - "этого не может быть!", "в этом что-то есть!" и "как же мы раньше без этого жили?".

А потом "да я это всегда знал default/smile"

Обратил внимание, как ТУАИ свой отпечаток откладывает на эти "шаги"? У Spyke так ваще 3->5->7 четко прописано, разве что первые 2 шага непонятно мб 7->5->3->5->7. У хельги ее 4 этапа это ничто иное как 2->5->7->5.

20

Helga пишет:
spyke пишет:

Я вот общаюсь со студентами психологами. Они науку изучают, с областями применения и т.п., никакой хиромантии и мистики. Но в зависимости от того, какой именно курс знания им сейчас читают, они смотрят на мир через разные очки. И с каждой новой парадигмой проходят тот же самый путь, что с предыдущими. Год назад человеку казалось, что все вокруг вели себя согласно классическому психоанализу, потом люди изменились (? default/smile), и в их поведении стал ролять бихевиоризм и т.п.

Может быть, кстати, это особенность психологии как науки. Ибо вот такие этапы в освоении, например, экономики (а тем более, прикладных дисциплин вроде бухгалтерского учета и финансового анализа), при всем богатстве воображения представить сложно. И даже не беру право, поскольку там вполне понятно, что рассматриваемые явления - субъективная конструкция.

Пожалуй, этот путь легко проследить на одной конкретной мысли, но где ж это видано, чтобы здоровый человек на одной мысли застревал на столь длительный срок?

Дело в том, что бухгалтерский учет и т.п. - это не знание, а скорее навык, некий набор действий по достижению определенного результата, поэтому конечный пункт этих дисциплин - третий. А вот теоретическая экономика и управление процессами вполне тянет на знание того же уровня, который мы тут обсуждаем, поэтому среди ученых-экономистов, а не экономистов-практиков вполне встречаются и 4-5 этапы, и 6-7 - у меня было много таких преподов, которые видели экономику во всем мире, и весь мир в экономике default/smile