Helga пишет:spyke пишет:Поведу-ка себя как рациональный логик.
Этапы знания. Проходят у каждого человека по очереди, с каждым новым знанием:
Но что интересно - в большинстве знаний как наук (особенно в прикладном плане) вот эти этапы, по большому счету, нафиг не нужны, ибо у знания есть достаточно четкая граница применения:
6. Знание как желоб (Стараюсь удержаться на вершине горы и видеть знание как часть картины, но подскальзываюсь и скатываюсь по желобу) - у нас: человек во всем видит соционику, но это происходит против воли, и он одергивает себя. Это стадия конфликта себя со знанием.
7. Знание как память (А еще этот факт можно рассмотреть и с такой точки зрения) - у нас: по Кречмеру ты атлетикк, по Бэкону склонен к идолам рода, а по соционике Дюма...
Даж не знаю. Возможно, я необъективен, но, мне кажется, что последний этап как раз самый главный в любом знании, даже в области точных наук, не говоря о естественных. А без шестого этот этап интеграции знания в сознание и не наступит, увы.
А что касается какой-то конкретной идеи - в ней этапы эти проходятся настолько быстро, что сфокусироваться на каком-то из них просто не успеваешь.
Так что соционика здесь занимает довольно специфическую позицию, вставая в один ряд с астрологией и прочей хиромантией.
Вроде как это к вопросу о том, что соционика - не вполне наука, получилось... Я вот общаюсь со студентами психологами. Они науку изучают, с областями применения и т.п., никакой хиромантии и мистики. Но в зависимости от того, какой именно курс знания им сейчас читают, они смотрят на мир через разные очки. И с каждой новой парадигмой проходят тот же самый путь, что с предыдущими. Год назад человеку казалось, что все вокруг вели себя согласно классическому психоанализу, потом люди изменились (? ), и в их поведении стал ролять бихевиоризм и т.п.
Ровно как с соционикой, только за шесть лет эти уже привыкают к таким сменам очарования-привыкания, и не увлекаются новым знанием так сильно, как в первые разы, чего зачастую оказываются лишены соционики, у которых это первое (ну, второе) в жизни и последнее знание о законах поведения человека и социума. Так что соционика тут все же малоспецифична, на мой взгляд.