21

Итак, прежде всего, клиническая картина может развиваться по-разному, так что одной стандартной схемой полноты отражения тут добиться затруднительно.

1) Действительно, начало увлечения соционикой практически всегда начинается с самотипирования, это бесспорно. Именно радостями самоидентификации типологии и цепляют большинство людей. Хотя и не всех. Тут важен порядок освоения. Крайними точками будут варианты, когда либо человек сразу изыскивает и получает доступ к разного качества живому ресурсу, либо длительное время изучает вопрос самостоятельно по уже зафиксированной матчасти не менее разнообразного характера.
В диапазоне между этими крайними точками может быть не менее различна и картина прохождения пациента первой стадии заболевания.

В случае немедленного получения доступа к живым ресурсам пострадавший, в зависимости от формы ресурса, может как просто углубить и расширить какие-то свои познания и представления, так и сотворить себе гуру или же вовсе углубиться в ролевые игры с окружающими с целью простого общения или коллекционирования версий типа.
В последнем случае человек, как правило, до второй стадии заболевания не доходит и либо застревает на первой либо постепенно выздоравливает и забывает. Заболевание на этом этапе при подобном пути развития ни для самого больного, ни для окружающих серьезной опасности не представляет.

В случае же достаточно длительного самостоятельного изучения материала, по причине недоступности живого ресурса, несклонности человека к такому источнику информации или недоверия к нему, клиническая картина первой фазы заболевания разворачивается иначе. Как правило, в этом случае мы получаем больного с уже устойчивой формой вируса в мозгу, тщательно продуманной и проработанной. Это уже сама по себе опасная форма заболевания для пострадавшего.

Контакт же с живым соционическим ресурсом всегда оказывается крайне болезненным. Больной переживает тяжелый кризис самоидентификации и убеждений при многочисленных попытках перетипирования и столкновения с отличными или даже полностью противоположными убеждениями.
В этом случае человек либо становится агрессивным поборником собственной трактовки, удостоверившись, что большинство из окружающих относятся к первому случаю и потому, порой и ложно, признав их знания недостаточными. Либо человек полностью теряется в разброде окружающих мнений и может даже "перепрыгнуть" через вторую стадию заболевания, сразу резко оказавшись в фазе отторжения. Реакция может быть разнообразной.
В любом случае, при такм развитии событий пациент получае тяжелую психологическую травму и развитие болезни протекает более тяжело, нежели в первом варианте.

Продолжение следует...

22

ого :-))
потянет на начало диссертации :-))

23

Я на стадии *типирую фсе что движется* default/big_smile

24

на первой стадии еще не была default/tongue

25

Я на стадии *типирую фсе что движется* default/big_smile

Vendi пишет:

на первой стадии еще не была default/tongue

Сие невозможно. Противоречие.

26

Ivanes$ пишет:

Я на стадии *типирую фсе что движется* default/big_smile

Vendi пишет:

на первой стадии еще не была default/tongue

Сие невозможно. Противоречие.

А не надо подозревать меня в логике default/big_smile

27

2) Вторая стадия характеризуется буйным цветом вируса в мозгу. Теперь уже мало что может серьезно поколебать устойчивость укоренившейся в сознании популяции. Теперь больной - уже вполне уверенный соционик, имеющий достаточно стабильную систему взглядов на вопрос. В роли подобной системы иногда может выступать и образ некоего гуру (вы не тип, пока вас не оттипировал кривошеев и т.п.) или теста (а что у тебя получилось по тесту MT, все остальное - фигня?..)
Чаще, однако, заболевание имеет более самостоятельную форму и опирается на внутренние установки индивида, впитанные на предыдущей стадии, которые продолжают закрепляться и развиваться.

Именно первая фаза этой стадии заболевания характерно наилучшей работой интертипных отношений и модели А в жизни пострадавшего. Здесь сплошь и рядом может возникнуть устойчивый квадральный (тимный, клубный, букетный, социальнопрогрессный) шовинизм, часто закрепляющийся на уроне подсознания.

Эта стадия характерна активными экспериментами, практическим применением, проработкой деталей и, порой, несением в массы, но не таким огульным, как на первой стадии, а уже более опытно и умудренно. В том смысле, что именно в ходе этой стадии больной, как никогда умело, приучается скрывать степень своей пораженности вирусом от окружающих, буде возникнет такая необходимость.
Отличить это от первой фазы можно тем, что больной делает это вполне осознанно и может быть искренне убежден, что раскрытие его заболевания перед определенной категорией граждан представляет для него некоторую опасность. Впрочем, появление или не появление таких симтомов существенно зависит от реакции окружающих.

Ближе к концу этой стадии заболевания человек уже вполне осваивает методы, позволяющие малотравматично справляться с диссонансом, возникающим в ходе коммуникаций с носителями несколько иной формы вируса.
Делается это как самоуспокающими фразами в духе "у каждого своя соционика", так и простой убежденностью в "неправильности" любых отличных форм заболевания ввиду недостатчной осведомленности собеседника по вопросам, выражающихся во фразах: "учи матчасть!" и им подобных, внешне как бы призывающих больных усугублять свое заболевание, на самом же деле - защитных для самого говорящего. "Стеб над адептами", о котором шла речь, может вполне иметь место даже и не на следующей, а уже на это стадии, в виде такой защитной меры. "Адептом" при этом считается индивид, чья пораженность вирусом проходит в данный конкретный момент более острую фазу, чем у данного пациента. На следующей же стадии он также имеет защитные предпосылки, но уже несколько другого характера.

Во второй фазе этой стадии, ближе к завершению, у больного могут возникать совсем необычные обострения, дающие ему ложную иллюзию перехода на новый уровень сознания, изнутри похожий на открывшийся путь к излечению, внешне же являющий собой наиболее тяжелую форму рецидива. Это может выглядить как заявления о том, что человек поменял свой тип, расширился до границ двух (трех, пяти, шестнадцати) типов, или же вообще "перерос соционику", и теперь "способен действовать по любому аспекту одинаково эффективно".

Многие пациенты на долгие годы застревают на второй стадии заболевания. Порой бывают случаи, что, так и не пройдя стадию отторжения, болезнь очень постепенно перехожит непосредственно в четвертую, хроническую стадию.

Если же вторая фаза протекала особенно бурно и остро, со временем человек начинает чувствовать, что  кажущийся "вред", наносимый вирусом окружающим и ему самому, перевешивает такую же мнимую "пользу", которая виделась ему изначально. Он может начать чувствовать себя обманутым или испытывать другие формы смутного недовольства происходящим в этой сфере. В этом случае заболевание переходит в стадию ремиссии, характерную, чаще всего, полным, частичным или периодическим отторжением соционики, испытываемым пациентом.

To be continued...

28

Vendi пишет:
Ivanes$ пишет:

Я на стадии *типирую фсе что движется* default/big_smile

Vendi пишет:

на первой стадии еще не была default/tongue

Сие невозможно. Противоречие.

А не надо подозревать меня в логике default/big_smile

Вот видишь, я же говорю, ты не могле еще не быть на первой стадии. Ты как раз на ней. default/smile

29

Здорово default/smile))

30

В смысле, конечно, ничего здорового, но все-таки...=))

31 Отредактировано q (10.04.2007 00:30:45)

самое мрачное, что читаешь вот такое и снова ловишь себя на неудержимом желании оттипироваться в какую-нибудь стадию.
это особенно заметно, когда стадии перечислены еще пока не все, и оттипироваться не получается. прям ломки.

--
я это к чему? аффтар, пеши исчо, спаси людей от ломок )))

32

spyke пишет:

В смысле, конечно, ничего здорового, но все-таки...=))

+1 default/smile

33

q пишет:

я это к чему? аффтар, пеши исчо, спаси людей от ломок )))

Сегодня уже не осилю. Завтра.
Поэтому, если сильные ломки - лучше обезболивающего со снотворным пока. default/smile

34

Ivanes$ пишет:

Сегодня уже не осилю. Завтра.
Поэтому, если сильные ломки - лучше обезболивающего со снотворным пока. default/smile

рановато. буду спасаться трудотерапией default/smile

35

Helga пишет:

Насколько я понимаю, процесс в основном протекает следующим образом:
Этап первый. Чел узнал о соционике, приступил к активному самотипированию, привлекая для этого помощь всех желающих.
Этап второй. Типирование всего что движется и не движется, подстройка собственных отношений под предписанные соционикой.
Этап третий. Фтыкание на более глубоком уровне, осознание "границ применения" этой модели для себя.
Этап четвертый. Разочарование в модели, стеб над адептами.
Далее - индивидуально.

Было бы интересно выявить какие-нибудь закономерности в прохождении этих этапов. Например, "застревание" на этапе первом - как свидетельство незнания себя или склонности к самолюбованию. Более долгое и трудное прохождение второго этапа - недоверие к собственной оценке складывающихся с людьми отношений. И так далее.

Жду дополнений и комментариев default/smile .

А у меня не было первого этапа... Я очень долго сопротивлялась и попыткам других меня оттипировать - и сопротивляюсь до сих пор. Другие меня как -то больше привлекали всегда.
У меня было так:
1) оттипировать всех
2) посмотреть, работают ли интертипные
3) извлечь из знаний об интертипных какую-то пользу

Разочарование возникло, когда я увидела, что люди, в общем-то, сами все это чувствуют и ведут себя соответственно - ну тоесть с конфликтерами живут те, кому не хватает боли и сложностей, и так далее, и тому подобное. То есть помогать практически никому не надо, это делает за социоников время

Helga пишет:

Насколько я понимаю, процесс в основном протекает следующим образом:
Этап первый. Чел узнал о соционике, приступил к активному самотипированию, привлекая для этого помощь всех желающих.
Этап второй. Типирование всего что движется и не движется, подстройка собственных отношений под предписанные соционикой.
Этап третий. Фтыкание на более глубоком уровне, осознание "границ применения" этой модели для себя.
Этап четвертый. Разочарование в модели, стеб над адептами.
Далее - индивидуально.

Было бы интересно выявить какие-нибудь закономерности в прохождении этих этапов. Например, "застревание" на этапе первом - как свидетельство незнания себя или склонности к самолюбованию. Более долгое и трудное прохождение второго этапа - недоверие к собственной оценке складывающихся с людьми отношений. И так далее.

Жду дополнений и комментариев default/smile .

добавь стадию: видишь человека - думаешь, что бы с ним такое сделать default/smile не обязательно очень злое.

37

Иванесс, потрясающе! Это по материалам, собранным пока ты был главврачом в хосписе?

38

spyke пишет:

А вот теоретическая экономика и управление процессами вполне тянет на знание того же уровня, который мы тут обсуждаем, поэтому среди ученых-экономистов, а не экономистов-практиков вполне встречаются и 4-5 этапы, и 6-7 - у меня было много таких преподов, которые видели экономику во всем мире, и весь мир в экономике default/smile

Все что здесь описано - нормальная профдеформация личности, с ней нет особого смысла бороться, поэтому 6-7 этап не столь актуален, в отличие от той же соционики.

Helga пишет:
spyke пишет:

А вот теоретическая экономика и управление процессами вполне тянет на знание того же уровня, который мы тут обсуждаем, поэтому среди ученых-экономистов, а не экономистов-практиков вполне встречаются и 4-5 этапы, и 6-7 - у меня было много таких преподов, которые видели экономику во всем мире, и весь мир в экономике default/smile

Все что здесь описано - нормальная профдеформация личности, с ней нет особого смысла бороться, поэтому 6-7 этап не столь актуален, в отличие от той же соционики.

как можно применить гравицапу в бытовых условиях, когда ты сам задал им жесткие рамки?

40

ужасно стрададю от этих ваших тем, и хотцо почитать, а не можется, ибо все эти наукобразные термины это ужастно default/icon_smile_blackeye садисты default/icon_smile_blackeye и так читать тут нечего, а вы такие темы заводите! default/icon_smile_evil нинавижу default/icon_mrgreen