8,721

q пишет:

согласна. и вообще, если люди наконец научатся жить рядом с работой (или работать дома) в массовом порядке, то пробок станет на порядок меньше. и им самим будет удобнее. а психов, которые по собственной воле каждый день по несколько часов стоят в пробках/трутся в метро, чтобы попасть из дома на окраине на работу в центре, надо лечить, это же просто какая-то ненависть к себе. и окружающим.

Жить рядом с работой - было бы удобно, но объективно нельзя.
Почему? Потомучто работу не расположишь где попало. Если это коммерческая фирма, то ей важно располагацца в удобном для рыночных целей месте. То есть таком, чтоб клиенты могли зайти, не применяя для этого специальной поездки.
Ясно, что средоточием мест, обладающих данным свойством, является центр (а также - окрестности остановок, особенно узловых). В котором по необходимости окажется расположенным большое число таких конторок.
А жильё где расположено? Ну, некоторое количество в центре. Но если работа в центре и жильё тоже в центре, то что же на окраинах?
А на окраинах, очевидно, то, что в силу больших размеров не может поместицца в центре. Например, большие заводы. Поскольку они взаимодействуют с оптовыми покупателями, то им расположение в центре некритично. Но на эти заводы надо как-то попадать рабочим. Вообще говоря, большинство рабочих, как правило, живёт в близлежащем к такому заводу районе. И ходит пешком. Однако всегда есть и те, кто живёт на другом конце города. Это закономерно: ведь вполне обычна ситуация, когда человек не смог устроиться на работу поблизости, или не захотел ("грязно", "мало платят"). А несколько поодаль - смог.  И что, возицца с обменом жилья в такой ситуации? Или тратить лишние деньги на съём?

Но это ещё не всё. Дело в том, что сам факт поездки куда-то позволяет настроицца на рабочий лад. И бежать на остановку (движение! полезно). В отличие от дома, где этому мешает завтрак, обед и ужин, а также кошка и непрямоугольная форма стола.

8,722

kaprizka пишет:

Жить рядом с работой - было бы удобно, но объективно нельзя.
Почему? Потомучто работу не расположишь где попало. Если это коммерческая фирма, то ей важно располагацца в удобном для рыночных целей месте. То есть таком, чтоб клиенты могли зайти, не применяя для этого специальной поездки.

в москве все уже постепенно сводится к тому, что даже клиент в этот центр хрен проедет. я вот, во всяком случае, побаиваюсь контор, расположенных в центре, потому что там хрен припаркуешься, не говоря уже о пробках. и я ужасно рада, что моя нынешняя страховая компания находится не в центре, каждая поездка в предыдущую (которая в самом апофеозе пиздеца, на тверской) вызывала во мне просто священный ужас. и поликлинику вот я щас себе ищу поближе к своему району, но не в центре. потому что -- для автомобилиста центр (москвы) самое неудобное на свете место, по крайней мере, в будние дни.

так что этот фактор легко может обернуться своей противоположностью в определенных условиях.

8,723

кхм, кстати, меня вполне устроит платный въезд в центр _в рабочее время_. ну, скажем, по будням с 9 до 20, плюс-минус. нафиг потому что мне центр в такое страшное время не сдался, а если уж сдался по какому-то делу, то я могу и денег заплатить или на метро поехать.

а ночью требую свободы! и по выходным тоже.

8,724

дык да, а что делать-то? в других российских городах жить вообще невозможно. ну кроме, может, питера, но там все почти как в москве, и недостатки тоже, шило на мыло.

8,725

ежели непонятно, почему в других российских городах жить вообще невозможно --
ну вот лично мне например потому, что там
1) интернет пока еще непомерно дорогой и некачественный, почти везде
2) дороги формата "яма на колдобине"
3) социум, мягко скажем, не продвинутый, гопников какие-то страшные количества, в москве/питере все-таки народ в среднем цивилизованней, а в провинции на улицу страшно выйти в неформатной одежде

мне этих факторов хватает за глаза, хотя, понятно, есть и другие.

8,726

Persephone пишет:

Вот знаете, на мой взгляд, из этого и всего остального вытекает, что Москва - город, который "не по чину живет". Никаких удобств ( в смысле сервиса - за то, что во всем мире стоит ну, скажем, недорого, а иногда и вообще бесплатно, в Мск надо платить непомерно), жизнь - борьба во всем, продукты дорогие и некачественные, супермаркетов мало, потребности города они не обеспечивают. То же самое с одеждой и прочим. Как в советские времена приходится бегать, чтоб купить что-нибудь приличное. Про дороги - так не только в центре пробки и нет парковок. Это и по третьему кольцу люди по 2-3 часа едут расстояние, которое преодолевается за 20 минут. Экология, братцы, скверная (и я не только про выхлопные газы). И при этом цены на жилье непомерные...

У меня приступ критицизма.

Точно. Москва - АЦТОЙ, сборище быдла и один большой базар!!!
default/smile))

8,727

Надо же - написал, и так хорошо мне вдруг стало... default/smile)

8,728

в провинции гораздо лучше с экологией; меньше людей, которым съел мозг интернет; вообще меньше людей *!*.

но работать там негде default/sad(

8,729

Ivanes$ пишет:

Эт хорошо. default/smile А, может, Питер сейчас действительно оптимален?

Я - Дождь пишет:

в провинции гораздо лучше с экологией;

да вот нихрена.

8,731

Alex N пишет:

Эт хорошо. default/smile

Привет, Алекс : ))

8,732

неправда. есть на свете просто-таки умопомрачительное место – "где нас нету".

8,733

Anubis пишет:
Я - Дождь пишет:

в провинции гораздо лучше с экологией;

да вот нихрена.

ты в Москве когда последний раз звезды видел? default/smile

8,734

Persephone пишет:

согласна. с ней вообще везде плохо :-)

байкал?

8,735

Persephone пишет:

Вот знаете, на мой взгляд, из этого и всего остального вытекает, что Москва - город, который "не по чину живет". Никаких удобств ( в смысле сервиса - за то, что во всем мире стоит ну, скажем, недорого, а иногда и вообще бесплатно, в Мск надо платить непомерно), жизнь - борьба во всем, продукты дорогие и некачественные, супермаркетов мало, потребности города они не обеспечивают. То же самое с одеждой и прочим. Как в советские времена приходится бегать, чтоб купить что-нибудь приличное. Про дороги - так не только в центре пробки и нет парковок. Это и по третьему кольцу люди по 2-3 часа едут расстояние, которое преодолевается за 20 минут. Экология, братцы, скверная (и я не только про выхлопные газы). И при этом цены на жилье непомерные...

У меня приступ критицизма.

ну, представь себе какой-нибудь золотой прииск на Клондайке тех времен - примерно такая же картина, кроме пробок default/smile

8,736

Persephone пишет:
Я - Дождь пишет:
Persephone пишет:

согласна. с ней вообще везде плохо :-)

байкал?

целлюлозно-бумажный комбинат. и еще городок Ангарск под боком и еще много чего

а на другом конце озера?

8,737

Persephone пишет:

за ними куда-нибудь в воронежскую или пензенскую область, в самую глухомань. вот там млечный путь - такая толстая колбаса, особенно морозной зимней ночью

ну вот и сравнение уровней экологической чистоты default/smile

8,738

Alex N пишет:
Ivanes$ пишет:

Эт хорошо. default/smile А, может, Питер сейчас действительно оптимален?

Фиг знает, право слово. В Питере климат уж больно неблагоприятный для человеческой жизни, вот что жалко. Не будь я к нему так иррационально патриотически привязан, переехал бы вообще в какой-нибудь маленький провинциальный городок, где и погода лучше, и люди душевнее, и обстановка спокойней.
Хотя, климатические условия сейчас взяли моду с такой скоростью изменяться...

8,739

Joane пишет:

Привет, Алекс : ))

Привет, Joane : )) Очень рад видеть : ))

Как приятно, что рядом со мной много замечательных Бальзаков и в виртуале и в реале.

8,740 Отредактировано Alex N (14.04.2007 15:17:12)

Ivanes$ пишет:

Фиг знает, право слово. В Питере климат уж больно неблагоприятный для человеческой жизни, вот что жалко. Не будь я к нему так иррационально патриотически привязан, переехал бы вообще в какой-нибудь маленький провинциальный городок, где и погода лучше, и люди душевнее, и обстановка спокойней.
Хотя, климатические условия сейчас взяли моду с такой скоростью изменяться...

Я к нему тоже привязан. Причем по вполне рациональным мотивам. Все мои предки и я тоже из Ленинградской области.

Когда-то я жил в Москве и думал: вот это мне не нравится и вот это не нравится, но как иначе? (Кстати, очень многое мне и в Москве и в Питере нравилось и нравится.) А сейчас в моей провинции все так, как ты описал. И очень много мест, похожих на Ленинградскую область и на Карелию. Есть своя Ладога, своя Нева, Свирь, Волхов ну и так далее. Только потеплее чуток.