61

provincial пишет:

витача, различие во мнениях на лицо, да. мне кажется, что у живого человека не бывает моментов, когда он не испытывает хотя бы какую-нить мало-мальски завалящую эмоцию, осознанно, не осознанно – другой вопрос. а так как эти мнения ни с моей, ни с вашей (ошибаюсь?) стороны не подкреплены доказательствами-фактами, то лучше, наверное, прибить.

а если человек не осознает, что испытывает эмоцию - он ее испытывает на самом деле или нет?

62

Wic пишет:

У меня сложилось ощущение, что под сабжем подразумевается, когда наиболее абстрактные предметы беспокойства у человека совпадают с твоими.

Это наиболее пошлая трактовка, вроде той на что намекал Механег в анекдоте.

63

Helga пишет:

а если человек не осознает, что испытывает эмоцию - он ее испытывает на самом деле или нет?

если испытывает, значит испытывает. при чём тут осознание?

64

provincial пишет:
Helga пишет:

Переживает. В широком смысле этого слова ("пережить" эмоции). Далеко не все переживается осознанно. И не все пережитое осознаваемо.

65

provincial пишет:

а если испытывает, не осознавая - фиг мы определим, от чего человек ее испытал - от слова, или там от вида за окном...

66 Отредактировано Механик (17.04.2007 10:21:36)

Helga пишет:

а если испытывает, не осознавая - фиг мы определим, от чего человек ее испытал - от слова, или там от вида за окном...

А если и осознает — то вероятность правильного определения причин не намного больше…

67

srez пишет:
Wic пишет:

У меня сложилось ощущение, что под сабжем подразумевается, когда наиболее абстрактные предметы беспокойства у человека совпадают с твоими.

Зато куда точнее описывает ситуацию, нежели любое из определений, данное здесь в топике.

68

Wic пишет:
srez пишет:
Wic пишет:

Зато куда точнее описывает ситуацию, нежели любое из определений, данное здесь в топике.

Точно, да не то. Обычно под этим словом совсем другое подразумевают.

69

Persephone пишет:

половина пошла в монастырь, вторая не помню, куда делась...

как тебя услужливо подвела память... default/smoke

70

Helga пишет:

это означает очень низкий эмоциональный интеллект в плане распознавания собственных эмоций

71

Helga пишет:

Интересно, а как должно выглядеть со стороны чувство вроде того, что "я за%бался, мне все пох, пошли все нах"? Это таки чаще бывает, чем слезы или там ярость...

возможно, по характерному отсутствию блеска в глазах, живого энтузиазма и хорошего тонуса во всех членах... еще бывает, что человек как бы "не здесь"... тоже такое чувствуется неплохо... даже когда если он старательно делает вид, что "включен в тему"... все равно как бы ныряет в себя или при любой возможности переключается на что-то более для него занятное

72

Omelette пишет:

это означает очень низкий эмоциональный интеллект в плане распознавания собственных эмоций

А вот это очень большой вопрос. Это может быть и просто отсутствие необходимости рефлексировать на эту тему, давать названия своим эмоциям или как-то вообще их переводить на уровень мышления (в привычном понимании).

73 Отредактировано Omelette (17.04.2007 11:33:21)

Helga пишет:
Omelette пишет:

А вот это очень большой вопрос. Это может быть и просто отсутствие необходимости рефлексировать на эту тему, давать названия своим эмоциям или как-то вообще их переводить на уровень мышления (в привычном понимании).

совершенно верно, к тому же в плане распознавания чужих эмоций, управления своими и манипулирования чужими эмоциями эмоциональный интеллект данного индивида может быть весьма высоким

74

srez пишет:
Wic пишет:
srez пишет:

Точно, да не то. Обычно под этим словом совсем другое подразумевают.

Ну вот для этого я сию тему и завел. В первом приближении попаданий достаточно много. Впрочем, быть может формулировку можно как-то улучшить.

Уже явно выделились 2 основных направления - положительное качество и отрицательное, первое в целом под мою формулировку попадает, второе это что-то типа синонима "рохля".

75

Wic пишет:

Уже явно выделились 2 основных направления - положительное качество и отрицательное.

то есть тебя в данном аспекте больше всего волнует, что такое хорошо, и что такое плохо?

хорошим будет мальчик с ТДО или плохим?

76

Omelette пишет:

совершенно верно, к тому же в плане распознавания чужих эмоций, управления своими и манипулирования чужими эмоциями эмоциональный интеллект данного индивида может быть весьма высоким

Тогда говорить о каком-либо уровне эмоционального интеллекта в этом плане по меньшей мере странно. Это все равно что пытаться определить, думает человек или нет. Или сколько и насколько качественно он думал над какой-либо задачей default/smile .

77

Helga пишет:
Omelette пишет:

Тогда говорить о каком-либо уровне эмоционального интеллекта в этом плане по меньшей мере странно. Это все равно что пытаться определить, думает человек или нет. Или сколько и насколько качественно он думал над какой-либо задачей default/smile .

ты не поняла, этот конструкт включает в себя несколько не вполне ортогональных шкал, одной из которых является способность распознавать свои эмоции, ну да ладно

78

Helga пишет:
Omelette пишет:

Тогда говорить о каком-либо уровне эмоционального интеллекта в этом плане по меньшей мере странно. Это все равно что пытаться определить, думает человек или нет. Или сколько и насколько качественно он думал над какой-либо задачей .

Говорение — вообще занятие странное… default/smoke

79

Механик пишет:

Говорение — вообще занятие странное… default/smoke

молодец, пришел.... default/smoke

80

Omelette пишет:
Wic пишет:

Уже явно выделились 2 основных направления - положительное качество и отрицательное.

то есть тебя в данном аспекте больше всего волнует, что такое хорошо, и что такое плохо?

хорошим будет мальчик с ТДО или плохим?

Я, видимо, невнимательно читаю свои посты ...