Ivanes$ пишет:Noire пишет:Это у кого как. До недавнего времени мне не приходило в голову что вообще можно достигать в личных отношениях компромиссов, а не только требовать сделать только так как я хочу :-)
Да шучу я, я понимаю.
Проблема в том, что приспасабливаться человек учится все равно к конкретному партнеру, и, если взаимная работа над собой не увенчивается таки полным успехом, то со следующим значительная часть навыков уже работать не будет, и все начнется сначала.
Да и неврозы, как ни взгляни, тоже ведь нарастают пропорционально. Сделали больно - начинаешь бояться подобных ситуаций, которых раньше не боялся, наносить на ровном месте "упреждающие удары" и т.п.
Я про неврозы как раз очень хорошо тебя понимаю. Я неоднократно писала про страхи, возникающие вследствие опыта и некоторую вредоносность опыта как такового. Но есть в нем, в опыте, и положительные стороны, прогресс. Иногда, таки можно понять что какая-то последовательность действий точно приводит к неудаче, а какая-то скорее к успеху. Сложно только ломать ложные паттерны, которые образуются с опытом и на самом деле ведут к неудаче, вернее не сложно ломать, а сложно осознать что это нужно делать.
А что касается "приспасабливаться человек учится все равно к конкретному партнеру" - я так не считаю. Я так считаю, что человек либо хочет приспосабливаться, либо нет. Если хочет - то учится и любое такое умение пригодится в будущем, если не дома, то на работе, если не с любимым, то с детьми. Если не хочет приспосабливаться - то тут другой вопрос :-)