Unease пишет:booka пишет:Marsianka пишет:Конечно, можно
---
Вероятно, этот стыд в общем случае можно считать неадекватной реакцией по ЧЭ. Ну и сам выброс эмоций у некоторых представителей бальзачьего племени бывает весьма специфичен, типа чмокнуть в макушку сидящего на тротуаре негра или заорать в лицо какому-то пассажиру "ах ты негритянская рожа!"
вапще-то ни первого, ни второго в жизни бы не сделала... но мне кажется, что СТЫД именно испытываешь не от того, что он сам по себе является неадекватом по ЧЭ, а именно потому, что выдаешь ЧЭ иногда совсем неадекватно требуемой ситуации. И потом это осознаешь, уже после того, как выдал эту порцию неадекватной ЧЭ. И от этого - СТЫДНО.
Я так это понимаю. :
Согласна. Дело как будто не в самих эмоциях, а в том, что они все время кажутся неуместными и несоразмерными.
Да! И самое неприятное - осознавать это в полной мере. Я вот иногда выдам ЧЭ и сразу же параллельно понимаю, как это было глупо... и даже иногда неуместно.
Но вот могут быть два варианта:
а) Когда я не ржу как конь, если кто-то что-то сказал "смешное" и все валяются - я не испытываю такого уж неудобства. Наоборот - меня даже может это раздражать, особенно, если эмоции у них долго бурно-буйные.
б) Но если я смеюсь очень там, где никому не смешно - мне иногда бывает не по себе. Потому что народ меня разглядывает.
Но так тоже бывает не всегда. Периодически мне все равно - вам не смешно, зато для меня это смешно и я даже знаю людей, кто тоже посмеется, как и я. Т.е. я просто секу разницу. Ну как бы за сильно положительные эмоции не так уж стыдно все-таки.
Стыл именно испытываешь, если ИНТЕНСИВНЫЕ эмоции присутствуют там, где им не место. А контролировтаь это не всегда, увы, можно... когда срываешься, себя не остановить. истерика, и не дай бог кто-то это видит. Сильная злость, выходишь из себя. Вот за такое потом стыдно.