Helga пишет:Submarine пишет:Вот с этого надо было начинать... Оценка своих поступков, оценка обратной связи и т.п. с реальной нравственностью - самими поступками - не прямо коррелирует.
Я бы не сказала, что нравственность - это поступок обязательно. Скорее, нравственность - это собственная оценка поступков, основанная на своем понимании общественных моральных норм в том числе.
Оценки мало. Нравственность в душе и безнравственность в поступках - это как ложка дегтя в бочке меда, все равно весь мед испорчен. О том я и говорю: м.б. большие бизнеслюди и заморочены на нравственности, то есть, совестью мучаются, рефлексируют и вообще здраво рассуждают о нравственных ценностях, но жить они продолжают по-прежнему. Таким образом, к реальной нравственности замороченность на нравственности, т.е. оценка своих поступков не имеет никакого отношения.
Если человек совершил что-то безнравственное с его точки зрения, а потом застрелился, или всю жизнь мучался, или пару церквей построил "чтобы грехи замолить" - мне кажется, безнравственным его назвать нельзя.
Да, самые святые праведники получаются из самых грешных.
А если мы будем оценивать нравственность по поступкам, то самым нравственным у нас будет труп или бабушка парализованная - они вообще ничего не делают, и ничего плохого (а также и хорошего) никому сделать не могут.
Согласна. Я думаю, все дело в балансе реальной нравственности и той самой замороченности на ней.