Хочу спеть хвалебную оду Эрику Берну.
Совсем недавно, в объективном времени, и очень давно в субъективном я прочёл «Игры, в которые играют люди», чтобы понять свою игру. Очень неприятная игра, «алкоголик», деструктивная.
Пока читал, медленно и вдумчиво, было несколько моментов, когда возникала неразрешимая проблема или ситуация. И в следующий раз открывая книгу, я находил ответ на следующей странице!
Прочитал.
«Люди, которые играют а игры» не идёт, видимо время не пришло.
Сегодня, одна проблема, стала так остро, как никогда. Без особого желания, чтобы от мыслей отвлечься, листал «Люди…». Вернулся, перечитал кусочки из «Игры…». Понимание приходило с неумолимостью мчащегося на тебя паровоза.
Позже, нашел другие вещи Берна. Опять, просто так, стал просматривать «Формы человеческих отношений». И снова, как удар током: «Это то что нужно!»
Подобных, «мистических» отношений с Книгой, раньше не возникало. Бывало, вдохновит отточенная, до остроты клинка идеальная фраза, красивый пейзаж, или яркое, живое описание действий персонажа.
Берн меня задел за живое, слова укладываются прямо в душу, и уже оттуда передаются разуму.