spyke пишет:Меня бы не было, если бы наши проиграли войну, возможно. И еще меня бы не было, если бы у моей прапрабабушки случился выкидыш "моей линии". И если бы триллион лет назад бабочка пролетела чуть по другой траектории, то меня, очень возможно, тоже не было бы. Следует ли мне праздновать годовщину каждой такой "успешной развилки"?
не ну стопудофф из воздуха
Я маму люблю. Еще папу, бабушку с дедушкой. В двух экземплярах. Их берегу. О них забочусь. Действием, а не ежегодным "Ой бля бедные вы мои, как жеж вы жили-то при войне!". С ними я чувствую солидарность и родство. А к "советсткому народу 60-ти летней давности всему целиком" мое чувство родства, личной любви и солидарности не имеет никакого отношения. И, более того, я считаю, что обратное для меня лично было бы уже признаком тоталитарного зомби.
spyke пишет:Выражение солидарности имеет смысл тем, кому она от меня нужна. А моим предкам нужна моя конкретная забота и помощь, а не моя гражданская позиция "А мне не пофиг!".
а почему ты противопоставляешь-то... конкретную помощь и гражданскую позицию?
Напротив, я в своем лице их объединяю. Если кому-то нужна гражданская позиция сама по себе, без цели, смысла, без нужды и результата, чисто как символ единения со своими корнями, то это его личное право, упаси боже посягать на чьи-то символы, лишь бы только вреда не наносили своими скАчками.