Проводница пишет:все же кажеццо, что образ создается, а не придумывается.
Я, правда, машин не придумывала никогда, только одежду и интерьер, ну еще мебель пару раз. Но могу описать "изнутри" как это получается, если в слова перевести.
Вариант первый - нужно что-то вполне конкретное, например, штаны с большими карманами, которые подходят под имеющуюся куртку и свитер. Дальше в голове перебираются возможные цвета и фасоны, и какой-то кажется самым подходящим, "вписывается" идеально - допустим, широкие, прямые, из плотного хлопка, цвета хаки. Его и берем. Дальше уже пошла техническая сторона вопроса - подобрать или самостоятельно состряпать подходящую выкройку, найти ткань нужной текстуры и цвета. Причем образ корректируется по ходу исполнения.
Вариант второй - в голову тюкнула какая-то идея, а потом с ней носишься куда ее пристроить, и подбираешь в итоге для нее конкретное воплощение.
Вообще, мне кажется, придумать - это "что-то умное сделать", а мыслить - это просто процесс, с непонятным результатом. Вот, допустим, какое-то хорошее конструкторское решение - это умная мысль, его придумали. Но существовать оно может не обязательно в виде описания, а только в виде образа в чьей-то голове до поры до времени.