101 Отредактировано Проводница (11.05.2007 14:41:19)

solariss пишет:

тогда я перестану чувствовать, зато буду разговаривать... ) ты мне предлагаешь плавать или рассказывать как это делать?

default/big_smile
а одновременно никак? Фсмысле и плавать и рассказывать... не про то, как это делать... а про то, что плывешь?
например... "Я плыву по реке.... среди белого льда."....

102

Проводница пишет:
solariss пишет:

тогда я перестану чувствовать, зато буду разговаривать... ) ты мне предлагаешь плавать или рассказывать как это делать?

default/big_smile
а одновременно никак? Фсмысле и плавать и рассказывать... не про то, как это делать... а про то, что плывешь?

хм... так для этого ты как бы рядом плыть должна... что бы одновременно-то

103

solariss пишет:

хм... так для этого ты как бы рядом плыть должна... что бы одновременно-то

ну так я уже давно тут... в шапочке резиновой... ногами сучу... замерзать уже начинаю... default/big_smile

104

Проводница пишет:

замерзать уже начинаю... default/big_smile

блин, вот нихрена ты не гипнотизерша ))) зато мыслей на пост возникло немерянно, вплоть до непристойных ))

105

solariss пишет:
Проводница пишет:

замерзать уже начинаю... default/big_smile

блин, вот нихрена ты не гипнотизерша ))) зато мыслей на пост возникло немерянно, вплоть до непристойных ))

а ты не мыслями.... ты образами давай... default/icon_smile_approve

106 Отредактировано solariss (11.05.2007 14:56:03)

сны, короче default/smile наяву. А форма образа, как известно, зависит от репрезентативной

107

solariss пишет:

А форма образа, как известно, зависит от репрезентативной

чего????....
...был бы образ... форму состряпаем default/smile

н-да... сны наяву хоть и короче... зато интересней.

108

Проводница пишет:

...был бы образ... форму состряпаем default/smile

тогда он будет не истинным, а придуманным. Зачем тебе  сконструированные образы, с ними же даже стихи будут типа

мне мама в деЦтве выколола глазки
шоб я в шкафу варенье не нашел
я не хожу в кино и не читаю сказки
зато я нюхаю и слышу хорошо

воут...

109 Отредактировано Проводница (11.05.2007 15:15:12)

solariss пишет:

тогда он будет не истинным, а придуманным. Зачем тебе  сконструированные образы, с ними же даже стихи будут типа

придуманные... это когда если думаешь. Вот думал-думал, и придумал. Типо соционики. Там нет никакого образа... сплошное безобразие.
А образ... когда изнутри наружу выходит... обретает форму... из цвета, звука, ассоциации, чувства... ну и прочего сора.

Вот попробуй поймать прям щаз свою ассоциацию... чувство (не мысль)... от последней фразы про образ.

110

Проводница пишет:

А образ... когда изнутри наружу выходит... обретает форму... из цвета, звука, ассоциации, чувства... ну и прочего сора.

А разве нельзя мыслить образами? default/roll: Например одежду придумывать, или планировку квартиры, если пространственное мышление хорошее?

111 Отредактировано Проводница (11.05.2007 15:46:53)

Helga пишет:
Проводница пишет:

А разве нельзя мыслить образами? default/roll: Например одежду придумывать, или планировку квартиры, если пространственное мышление хорошее?

ну тут есть некоторая разница, наверно... между думать и мыслить. Мыслить образами можно... а вот чтобы думали образами... такого не встречалось... Слова мыслить и смысл однокоренные, похоже...
в случае с одеждой или планировкой... там воображение нужно хорошее.... с предметным уклоном...Возможно, мышление включает в себя думанье.... или не включает...на любителя default/smile ...так видиццо.

112

Проводница пишет:

ну тут есть некоторая разница, наверно... между думать и мыслить. Мыслить образами можно... а вот чтобы думали образами... такого не встречалось... Слова мыслить и смысл однокоренные, похоже...

Можно же сказать "придумали новый дизайн автомобиля", например. В общем, процесс построения такого образа схож с обдумыванием любой задачи, если не словами мыслишь, а "картинками".

Правда, для меня откровением стало, что многие не умеют в голове у себя картинки рисовать. Например, объясняешь "вот в этом углу будет шкаф, а кровать будет стоять здесь", или рисуешь плоский план - а человек этого представить не может, пока не увидит "трехмерную" картинку на бумаге default/smile .

113

Helga пишет:

Можно же сказать "придумали новый дизайн автомобиля", например. В общем, процесс построения такого образа схож с обдумыванием любой задачи, если не словами мыслишь, а "картинками".

все же кажеццо, что образ создается, а не придумывается. Создается образ нового автомобиля... из очучений запросов потребителя, заказа руководства, собственного вкуса и видения создателя. Можно, конечно, просто придумать новый автомобиль... но есть риск, что он будет напоминать горшок с ручкой вовнутрь.

Helga пишет:

Правда, для меня откровением стало, что многие не умеют в голове у себя картинки рисовать. Например, объясняешь "вот в этом углу будет шкаф, а кровать будет стоять здесь", или рисуешь плоский план - а человек этого представить не может, пока не увидит "трехмерную" картинку на бумаге default/smile .

ага, бывает. У меня с пространственным тож не очень. Больше лингвистический и социальный уклон.

114

Helga пишет:

[

default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen

ты чо — и вправду думаешь что рисуешь у себя в голове картинку произнося слова???

default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen

115

Проводница пишет:

все же кажеццо, что образ создается, а не придумывается.

Я, правда, машин не придумывала никогда, только одежду и интерьер, ну еще мебель пару раз. Но могу описать "изнутри" как это получается, если в слова перевести.
Вариант первый - нужно что-то вполне конкретное, например, штаны с большими карманами, которые подходят под имеющуюся куртку и свитер. Дальше в голове перебираются возможные цвета и фасоны, и какой-то кажется самым подходящим, "вписывается" идеально - допустим, широкие, прямые, из плотного хлопка, цвета хаки. Его и берем. Дальше уже пошла техническая сторона вопроса - подобрать или самостоятельно состряпать подходящую выкройку, найти ткань нужной текстуры и цвета. Причем образ корректируется по ходу исполнения.
Вариант второй - в голову тюкнула какая-то идея, а потом с ней носишься куда ее пристроить, и подбираешь в итоге для нее конкретное воплощение.

Вообще, мне кажется, придумать - это "что-то умное сделать", а мыслить - это просто процесс, с непонятным результатом. Вот, допустим, какое-то хорошее конструкторское решение - это умная мысль, его придумали. Но существовать оно может не обязательно в виде описания, а только в виде образа в чьей-то голове до поры до времени.

116

Механик пишет:

ты чо — и вправду думаешь что рисуешь у себя в голове картинку произнося слова???

не у себя, у другого, описывая свою картинку. Ну не знаю, у меня так: другой слова произносит - появляется картинка. И чем точнее описание - тем больше картинка похожа на то, что мне хотели описать.

117 Отредактировано Механик (11.05.2007 16:22:45)

Helga пишет:
Механик пишет:

не у себя, у другого, описывая свою картинку. Ну не знаю, у меня так: другой слова произносит - появляется картинка. .

"Картинка в голове" непередаваема словами. Ее можно передать лишь воплотив в пространстве. Так же и пространство невозможно передать словами.
А те кто думает что такое возможно — у тех голова забита словами которые они науивнопринимают за образы.

118

Helga пишет:

Вариант первый - нужно что-то вполне конкретное, например, штаны с большими карманами, которые подходят под имеющуюся куртку и свитер. Дальше в голове перебираются возможные цвета и фасоны, и какой-то кажется самым подходящим, "вписывается" идеально - допустим, широкие, прямые, из плотного хлопка, цвета хаки. Его и берем. Дальше уже пошла техническая сторона вопроса - подобрать или самостоятельно состряпать подходящую выкройку, найти ткань нужной текстуры и цвета. Причем образ корректируется по ходу исполнения.

да, это похоже на придумывание в чистом виде. При-думывание. Типо, умное сделать... не вовлекая в процесс чувство и интуицию.

Helga пишет:

не обязательно в виде описания, а только в виде образа в чьей-то голове до поры до времени.

образ от картинки отличается... как мне кажется... именно тем, что образ наполнен смыслом... или смыслами. А картинка... это как бы обычная визуализация. Вот есть, например, художники, которые тоже могут визуализировать, но при этом, когда смотришь на их картины ... не возникает внутри никакого отклика.... не знаю, сложно выразить default/smile

119

Проводница пишет:
solariss пишет:
Проводница пишет:

скушно, это когда в голове ничего не меняется, а не в мире

соскучилась? а у тебя в жизни за последнее время что-то изменилось? зато в голове - не сомневаюсь default/wink

угу, безмерно default/smile
Про изменения в жизни... глобально, пожалуй, нет. А у тебя в голове что-нить изменилось?

Кстати, к дискуссии про изменения - рекламные картошка и мясо собираются на ужин, сын в притворном ужасе восклицает: "Ну зачем, зачем?!", а муж так философски: "Хотят измениться..."

120

Механик пишет:

"Картинка в голове" непередаваема словами. Ее можно передать лишь воплотив в пространстве. Так же и пространство невозможно передать словами.
А те кто думает что такое возможно — у тех голова забита словами которые они науивнопринимают за образы.

Да понятно, что картинка будет у каждого своя в итоге (допустим, одному скажи - "Мерседес", он представит 230й, другой - 600й default/smile ), но при точном описании и с указанием на вполне конкретные предметы в общем можно передать, что имелось в виду. Я-то вообще вела речь о ситуации, где говорится "вот этот шкаф переставить в тот угол торцом вот к той стене, а вот эту кровать поставить здесь", то есть расхождения в "картинке в голове" минимальны.
Да, если б передача образа словами не была возможна - зачем бы в книжках были описания пейзажей или внешности героев?