Механик пишет:Таки близкие имеют больше прав нежели случайные пассажиры видеть тебя такими какими они хотять тебя видеть!…
Всякое "держание лица" есть затратный процесс. Разница между близкими людьми и случайными пассажирами во времени, в течение которого придётся "держать лицо". С близкими это время во много раз выше. А ресурсы ограничены.
Ну вот к примеру ты хочешь видеть свое чадо умным, воспЕтанным, послушным и т.п.
А оно вотку пьянствует, анашу курит, до утра по ночам где-то шастает, маму не слушается…
Я, может, волшебную палочку хочу. А сколько палок ни пробовал - всё обычные попадаются.
У каждого объекта есть свойства. И если ему что-то несвойственно, то оно и не будет. А насчёт чада - тут от воспитательного таланта родителей зависит, и от физических ограничений мира. Простое заставлянье неуместно, поскольку чаще всего необосновано.
Helga пишет:Просто для меня искренность (не со всеми подряд, конечно, а внутри близкого круга) - главный показатель близких отношений. Если человек раскрывается - значит, у него ко мне намеренья всерьез и надолго. А если чего-то утаивает и умалчивает - значить, я в его жизни предполагаюсь как проходной эпизод...
По-моему, здесь перепутаны причина и следствие.
Искренность - это показатель ваших отношений, да. Но не его намерений! Искренность вторична по отношению к безопасности. И по сути, искренность другого человека - это индикатор твоих намерений.
За исключением этой поправки, позиция Хельги мне здесь кажется правильной, и позиция ёлки тоже. А позиция Механика и Noire - странной. Как можно не учитывать затраты?
Ну у Noir, как у белого этика, затрат на такие дела нет вовсе. Но не все же - белые этики.