441

Noire пишет:

Я, если честно, придерживаюсь того мнения, что воспитание обычно заключается в том, чтобы сделать ребенка как можно меньшей обузой для взрослых. Детям не разрешают ползать на коленях по земле, потому что взрослому стирать, детям не разрешают беситься потому что у взрослых от шума голова болит итд итп.

Хм. Воспитание - это скорее, прививание определенных привычек. "Посеешь привычку - пожнешь характер". Вот привык человек добиваться своего криком - будет и взрослым эмоционировать по всякому поводу, привык торговаться - будет и взрослым так поступать, привык жить в грязи и свою комнату не убирать - вырастет раздолбай...

442

Helga пишет:
Noire пишет:

Я, если честно, придерживаюсь того мнения, что воспитание обычно заключается в том, чтобы сделать ребенка как можно меньшей обузой для взрослых. Детям не разрешают ползать на коленях по земле, потому что взрослому стирать, детям не разрешают беситься потому что у взрослых от шума голова болит итд итп.

Хм. Воспитание - это скорее, прививание определенных привычек. "Посеешь привычку - пожнешь характер". Вот привык человек добиваться своего криком - будет и взрослым эмоционировать по всякому поводу, привык торговаться - будет и взрослым так поступать, привык жить в грязи и свою комнату не убирать - вырастет раздолбай...

Ну я вот своего приучаю к переговорам получается с раннего детства. А сейчас еще буду вводить оплату помощи по дому. Давно собственно пора.

443

ну, моё пока совсем малое было - не плакало, там Нуар правильно написала - есть парочка оснровных потребностей, если их удовлетворяешь - никакого плача. потому у меня вызывает удивление стереотип "орущий младенец" - моё не орало. не успевало default/smile.
потом уже плач стал появляться - но лет до двух с половиной манипулятивного не было. она действительно ужасно расстраивалась, когда мама выходит из комнаты или выключается мультик, или уводят с детской площадки и т.п. Но я и действовала соответственно - исходя из того, что она сейчас расстроена, что ей самой плохо. Отвлекала, переключала внимание, была ласковой. При этом старалась без лишней надобности подобные ситуации не создавать(например, не выключать мульт посредине, а дожидаться его окончания, например - от пары минут ничего со мной не случится, и все довольны останутся) - но если уже озвучила решение - не уступать. Ещё у нас было два правила - договариваться и объяснять причины. То есть, если мы уходим с детской площадки - это не потому, что "я сказала", а потому, что, допустим, нам нужно в магазин, который скоро закроется, или мы встречаем папу, или я хочу кушать - причины не выдумывала, говорила честно, как есть - вплоть до "я устала". Но малая знает, что если она что-то аргументирует - мы её послушаем, если она скажет "я устала" - мы ей поможем. Ну и договоры, конечно - это по принципу "ты - мне, я - тебе". главное - соблюдать все обещания и не обещать того, что делать не собираешься.
у нас по этому поводу конфликт с дедом был серьёзный - он малую сильно напугал. она ему язык показала, а он пригрозил, что иголкой язык проколет. у нас малая не знает, что такое пустые угрозы и "сотрясания воздуха". если мы пообещали, что что-то сделаем - мы это всегда делаем. и физической боли стараемся не причинять никогда и наказаний у нас не практикуется. естественно, услышав от деда угрозу, малая восприняла её всерьёз - испугалась ужасно, я её потом долго успокаивала, а малая отказалась с дедом общаться. а он весь в непонятках ещё остался: "а что тут такого - я просто сказал?"
после двух с половиной где-то малая научилась "изображать слёзы". но разница очень чётко заметна между этой игрой в плач и реальными переживаниями. и если переживания - решаются, то изображаемые слёзы - игнорируются. но только слёзы, а не ребёнок. то есть, ведём себя с малой так, будто ничего не происходит, а если она сильно уж старается - спрашиваем, чего она желает: если поплакать - пусть поплачет - мы её по спинке погладим и платочек дадим. если решать проблемы - пускай успокаивается и будем искать способы решения проблем. пока это срабатывает.
ещё заметили, что "плаксивое" настроение практически всегда является реакцией на внешние факторы - недосыпание или плохую погоду(особенно когда мало кислорода в помещении - хорошее проветривание проблему решает)...

а на слёзы малой у меня всё равно каждый раз внутри "ёкает". а на плач чужих детей - особенно грудных младенцев  - возникает труднопреодолимое желание дать по мозгам их родителям...

444

q пишет:

хельга, ты прости меня ради бога, но ты правда как-то странно все воспринимаешь. если человеку становится очень хуево, когда он слышит плач ребенка, это вовсе не значит, что он в этот момент не контролирует свои действия. вообще, отделять эмоции от конструктивного поведения взрослый совершеннолетний человек должен по-любому уметь. но это ж не мешает ему эмоции испытывать.

Ээээ... ты хочешь сказать, что вот тебе будет очень хуево, и ты ничего не будешь делать для того, чтобы ситуацию как-то изменить? И не можешь себя убедить в том, что все на самом деле и не особо хуево, потому что... (далее - перечисление целей, во имя которых терпишь)? default/roll: Мне-то проще или изменить ситуацию, или "договориться с собой" по части внутреннего фона, чем терпеть какие-то неприятные эмоции.

Еще одно подтверждение того, что все люди разные, и чаще всего попытка поставить себя на место другого обречена на провал...

445

Helga пишет:

Ээээ... ты хочешь сказать, что вот тебе будет очень хуево, и ты ничего не будешь делать для того, чтобы ситуацию как-то изменить? И не можешь себя убедить в том, что все на самом деле и не особо хуево, потому что... (далее - перечисление целей, во имя которых терпишь)? default/roll: Мне-то проще или изменить ситуацию, или "договориться с собой" по части внутреннего фона, чем терпеть какие-то неприятные эмоции.

изменить ситуацию можно по-разному, необязательно для этого выполнять капризы, которые по той или иной причине выполнять не надо. в крайнем случае -- да, перетерпеть, если в долгосрочной перспективе это имеет смысл.

446

ёлка пишет:

а на слёзы малой у меня всё равно каждый раз внутри "ёкает". а на плач чужих детей - особенно грудных младенцев  - возникает труднопреодолимое желание дать по мозгам их родителям...

Это ты зря. Бывают очень плаксивые младенцы, которым фиг угодишь.

447

Noire пишет:

Ну я вот своего приучаю к переговорам получается с раннего детства. А сейчас еще буду вводить оплату помощи по дому. Давно собственно пора.

Вот видишь... значит, воспитываешь default/smile . А про оплату - не боишься, что и дальше помогать исключительно за бапки будет?

448

Helga пишет:
Noire пишет:

хы. по-моему эти два сообщения не только не противоречат друг другу, а вообще о разном default/smile.
согласна и с хельгой по поводу того, что воспитание - это укоренение привычек, и с нуар - по поводу того, зачем вообще взрослые большинство "запретов" создают. мы решили не морочить себе голову кучей запретов и просто создать условия для того, чтоб потребности в них не было. Одежда покупается легкостирающаяся и несильно пачкающаяся, а если даже ребёнок на прогулке испачкается - это считается нормальным: он же ребёнок. всегда вызывало недоумение, когда детей наряжают в белое-кружевное-нарядное и не разрешают им потом и вздохнуть - чтоб не испачкались. смысл в такой одежде тогда? смысл в прогулке? зачем же идти на детскую площадку, если надеваешь одежду, в которой "всё нельзя"?
или удивляет меня, когда родители дают ребёнку дорогой бокал или фарфоровую тарелку, а затем ругают, когда они оказываются разбиты. существует же превосходная, яркая и красивая, малобьющаяся детская посуда...

449

Helga пишет:
Noire пишет:

Вот видишь... значит, воспитываешь default/smile . А про оплату - не боишься, что и дальше помогать исключительно за бапки будет?

Нет, не боюсь, я уж разберусь с нашими отношениями. Я больше боюсь что он вырастет плохо приспособленным к реалиям социума. Лично мне очень ЧЛ и вообще нормальной практичности в семье не хватало.

450

Noire пишет:
ёлка пишет:

мне чаще попадались родители, живущие "по Споку": "Поорёт - успокоится, ещё чего не хватало - реагировать на его плач"

451

ёлка пишет:
Noire пишет:
ёлка пишет:

мне чаще попадались родители, живущие "по Споку": "Поорёт - успокоится, ещё чего не хватало - реагировать на его плач"

Когда мой был совсем маленький - он хныкал по поводу непонятно чего. Мне приходилось наматывать в день 15 км пешком чтобы он поспал спокойно и не плакал, стоило остановиться - он просыпался и начинал хныкать. При этом был сытый и чистый. И так с пол-года продолжалось.

452

ёлка пишет:

согласна и с хельгой по поводу того, что воспитание - это укоренение привычек, и с нуар - по поводу того, зачем вообще взрослые большинство "запретов" создают. мы решили не морочить себе голову кучей запретов и просто создать условия для того, чтоб потребности в них не было. Одежда покупается легкостирающаяся и несильно пачкающаяся, а если даже ребёнок на прогулке испачкается - это считается нормальным: он же ребёнок. всегда вызывало недоумение, когда детей наряжают в белое-кружевное-нарядное и не разрешают им потом и вздохнуть - чтоб не испачкались. смысл в такой одежде тогда? смысл в прогулке? зачем же идти на детскую площадку, если надеваешь одежду, в которой "всё нельзя"?
или удивляет меня, когда родители дают ребёнку дорогой бокал или фарфоровую тарелку, а затем ругают, когда они оказываются разбиты. существует же превосходная, яркая и красивая, малобьющаяся детская посуда...

А, допустим, в ресторан вы с ребенком не ходите? И отдыхать не ездите в пансионат или в гостиницу, где дитю приходится за общим столом есть из нормальной, "взрослой" посуды? И за общим столом на праздниках дите не сидит, потягивая из настоящего фужера "детское" шампанское?

Детям же безумно нравится копировать поведение взрослых... и лучше некоторым светским манерам и обращению со столовыми приборами научиться "с горшка", чем потом мучительно осваивать подобные премудрости во взрослом состоянии.

453

Helga пишет:

А, допустим, в ресторан вы с ребенком не ходите? И отдыхать не ездите в пансионат или в гостиницу, где дитю приходится за общим столом есть из нормальной, "взрослой" посуды? И за общим столом на праздниках дите не сидит, потягивая из настоящего фужера "детское" шампанское?

Ага, только спросить хотела.. У меня сын был руган за разбиение бокала в ресторане, причем он сам выпросил чтобы сок ему во взрослом бокале выдали. Считаю что достаточно большой чтобы понимать что есть причинно-следственные связи и за что именно был руган.

454

Ходим, ест. Но дома предпочитает свою тарелку.
Я не о том, что нельзя давать бьющиеся. Я о том, что если маленькому ребёнку даёшь бьющуюся посуду - будь готов к тому, что он может её разбить - и не ругать за случайно разбитый бокал.
Я малой специально разрешила, когда она помладше была, разбить пару стаканов. Так же, как разрешала трогать горячую посуду. Зато она теперь знает понятия "разобьётся" и "горячее" и обращается соотвественно. И я могу быть спокойней за её безопасность и знать, что она сама к горячему-бьющемуся не полезет... Так же и с дивана ей пару раз упасть дали - в итоге она сперва стала избегать края, потом самостоятельно училась аккуратно слезать с него... Мне как-то этот метод ближе тотальных запретов и наказаний. Понятнее. Я не запрещаю, а объясняю вероятные последствия..

455

Helga пишет:

Детям же безумно нравится копировать поведение взрослых... и лучше некоторым светским манерам и обращению со столовыми приборами научиться "с горшка", чем потом мучительно осваивать подобные премудрости во взрослом состоянии.

У большинства мальчишек кистевая координация приходит в норму годам к 12-ти. То есть рука становится "мужской" (в смысле координации движений)
А до этого возраста прививать навыки кистевой координации нецелесообразно. Времени и усилий может быть потрачено много, причем впустую…

456

ёлка пишет:

И я могу быть спокойней за её безопасность и знать, что она сама к горячему-бьющемуся не полезет...

Я бы не стала так на это надеяться... У меня уже были прецеденты когда таки лез.

457

Noire пишет:
ёлка пишет:

И я могу быть спокойней за её безопасность и знать, что она сама к горячему-бьющемуся не полезет...

Я бы не стала так на это надеяться... У меня уже были прецеденты когда таки лез.

пока не лезет default/smile
будут попытки - будем решать

458

ёлка пишет:

Ходим, ест. Но дома предпочитает свою тарелку.
Я не о том, что нельзя давать бьющиеся. Я о том, что если маленькому ребёнку даёшь бьющуюся посуду - будь готов к тому, что он может её разбить - и не ругать за случайно разбитый бокал.

Ну так это совсем маленькие дети... Лет с 4 уже координации достаточно, чтобы есть из нормальной бьющейся посуды, а лет с 5 - ножом и вилкой (помню, как у меня дить возмущался в саду, что им ножей не дают, это было что-то default/smile ). И если 4 - 5 летний ребенок грохнет бокал или тарелку, зазевавшись или специально - чего бы не заострить на этом его внимание?

459 Отредактировано Табурет (01.06.2007 11:05:56)

Моя шестилетняя доча получила вчера паспорт, что-бы за граничу съездить. И тут-же дома, написала в нём своё имя, акурат над надписью, что с паспортом, надо обращатся бережно, и за порчу могут последовать какие-то санкции

460 Отредактировано Механик (01.06.2007 11:07:22)

Helga пишет:

… а лет с 5 - ножом и вилкой (помню, как у меня дить возмущался в саду, что им ножей не дают, это было что-то).

Одного желания мало. Нужные еще и возможности. Возможности для выработки навыков движений. А у детей эти возможности ограничены чиста биологически…