261

Rita пишет:
Механик пишет:
Rita пишет:

да, метафора, образы могут быть кинестетическими(это когда ты ощущаешь объем) и могут быть аудиальными(есть же такое выражение, как "музыкальный рисунок"
еще, используется, как тип и характер: образ героя.

Рит, ты немного не об том… А вернее Мепханик немного не об том…
Механик щас попробует объяснить…

Вот можешь припомнить какое-нибудь литературное произведение по мотивам которого был снят фильм и ты его впоследствии посмотрела?

Да, конечно...

И часто ли актер и персонаж фильма соответствовали тому образу который у тебя сложился от прочтения романа или повести, по мотивам которого был снят фильм?

262

Rita пишет:

Да, конечно...
Интересно, как бы в фильме был сделан вот такой момент:
Это было…

Она была права! Одни темы сплетались с другими…

Рит, некоторым людям не обязательно выслушивать длинные речи и читать пространные тексты чтоб уразуметь что есть полифония… и контрапункты.

263

Klava пишет:
Rita пишет:
Klava пишет:

Ну вот, опять противопоставление. Вот где оно, в тебе или в нем? Если бы его социальные роли противоречили друг другу, вряд ли он был бы бесподобен... Скорее, это твое восприятие такое. А кстати - другие тоже считали его плохим мужем? Знакомые вашей семьи?

Ну, я считаю, что любой внешний конфликт -  это всего лишь отражение внутреннего.
Потому  -  противопоставление у меня внутреннее.
На счет других... Ну, тем, кому я рассказывала некоторые ФАКТЫ(понимаешь разницу между мнениями и фактами), изумленно спрашивали:
- А почему ты раньше не развелась?

Когда я набралась храбрости поговорить с ним и его спросить почему он так поступал, он увы, ушел от ответа фразой:
- У меня есть только одно объяснение моим поступкам: я -  мудак.

Вот прямо так и сказал...
Хотя  мне бы хотелось все таки узнать причины, а не заниматься чтением мыслей:)

Может, завышенные ожидания от социальных ролей? В данном случае - от роли мужа?

Нет, незавышенные. Самые что ни на есть обычные. Тут я неординарностью не отличалась:)

Klava пишет:

А почему поговорить боялась? Агрессия?

Нет, не агрессия...
Я боялась сделать ему больно.
Когда мы расставались, мы оба плакали, он от боли и я, от его боли.
Для меня невыносимо делать больно человеку, к которому я хорошо отношусь.
Но оставаться рядом с ним -  было для меня для невыносимее.
Поэтому я выбрала расстаться, зная, что этим делаю ему очень больно.

и так же потом, я знала, что если задам ему вопросы о причинах его поведения, ему будет больно.
И прежде, чем это сделать, я сделала произнесла огромную преамбулу, сто раз объяснила, что это не обвинение, а просьба с моей стороны к нему, послушать что у меня наболело и никак не отболит, им что причины, по которым я нуждаюсь в том, чтобы рассказать ему, как некоторые моменты нашей жизни выглядели для меня, лежат во мне, а не в нем и в довершении всего я написала на листочке за что я ему благодарна и вручила этот листочек перед началом беседы, сказав, что прочитать он может его только после окончания нашей беседы.

264

Механик пишет:
Rita пишет:
Механик пишет:

Рит, ты немного не об том… А вернее Мепханик немного не об том…
Механик щас попробует объяснить…

Вот можешь припомнить какое-нибудь литературное произведение по мотивам которого был снят фильм и ты его впоследствии посмотрела?

Да, конечно...

И часто ли актер и персонаж фильма соответствовали тому образу который у тебя сложился от прочтения романа или повести, по мотивам которого был снят фильм?

Ну, визуальный образ нечасто.
Образы героев - очень часто.

265

Rita пишет:

А в чем ты видишь отличие "визуального образа" от "образа героя"?

266

Механик пишет:
Rita пишет:

Да, конечно...
Интересно, как бы в фильме был сделан вот такой момент:
Это было…

Она была права! Одни темы сплетались с другими…

Рит, некоторым людям не обязательно выслушивать длинные речи и читать пространные тексты чтоб уразуметь что есть полифония… и контрапункты.

Да, кончено.
Только я не поняла связи твоих слов и приведенного мной отрывка...
Ну, кроме того, что и там и там про полифонию:)

267

Механик пишет:
Rita пишет:

визуально -  это привет фотографиям:)

образ героя -  это набор убеждений и ценностей, иногда стиль жизни, стиль одежды, классовая принадлежность и многое другое.

268

Rita пишет:
Механик пишет:
Rita пишет:

образ героя -  это набор убеждений и ценностей, иногда стиль жизни, стиль одежды, классовая принадлежность и многое другое.

Ага…
Ну а вот представь — читаешь ты книгу, где опЕсывается тот или иной персонаж… И как у тебя от прочтения складывается в голове визуальный образ если таковой складывается?

269 Отредактировано Rita (19.06.2007 18:12:37)

Механик пишет:
Rita пишет:
Механик пишет:

Ага…
Ну а вот представь — читаешь ты книгу, где опЕсывается тот или иной персонаж… И как у тебя от прочтения складывается в голове визуальный образ если таковой складывается?

кинулась просматривать визуальные образы...
Вот взять тот же "Мост через вечность" из которго я дерганула цитату..
Я читала этот роман раз двадцать, правда последний раз лет пять назад читала...
так вот образ главной героини более менее четко себе представляю: фигуру, стили одежды, волосы... лицо -  почти не могу представить...
и еще понимаю, что раньше это был один визуальный образ(лет 10 назад), сейчас другой.
В том и лицо было, вот вспомнила, и его лицо вспомнила.
А в сечашнем образе его почти не могла представить...
бардак в голове:)
ну да, не о том речь...

Как, говоришь складывает образ?
ну, от части автор пишет:
"В комнату вбежал взъерошенный молодой человек, укутанный в шарф."

Понятное дело, что на нем кроме шарфа что-то еще было:)
" Он заискивающе посмативал на окружающих, как щенок, отчаянно пытающийся обрести того, кто его приютит"

Глаза, взгляд прорисовываются.

"то нервно теребил кончики шарфа длинными тонкими пальцами"

Вот и руки прорисовались.

"то смущенно поеживался и притоптывал ногами, сбивая с легких, почти летних ботинок, снег"

Ну, понятно....
И так далее и тому подобное....

и иногда автор не описывает внешность... а описывает характер:
"Этот был весельчаком с большой буквы! Казалось, что все в этом мире он воспринимает с юмором. Его ценили в компаниях за умение рассказывать занимательнейшие истории. Он был желанным гостем на любом застолье. О его веселом нраве ходили легенды!"

ну, вот черт его знает почему у меня возник образ бородатого коренастого мужчины, лет 40-ка, холостого, с маленькими морщщинками около глаз от нескончаемых улыбок, раздареваемых окружающему миру и искорками смеха в самих глазах.

270

Submarine пишет:
tagra пишет:
solariss пишет:

для меня она не гамка. гамки такими жалк... жалостливыми обычно не бывают.

Да, это противоречит бетанским ценностям.

а какими они бывают?

Ну что ты! Бетанцы - это такие мужественные, не побоюсь этого слова - героические люди, они никогда всерьез не жалуются, не потому что у них все хорошо, - нет-нет, боже упаси! а потому, что они мужественные, героические люди и т.д.
   Ну во всяком случае, так я себе это вижу.

271 Отредактировано Механик (19.06.2007 18:40:29)

Rita пишет:
Механик пишет:
Rita пишет:

Ага…

кинулась просматривать визуальные образы...
Вот взять тот же "Мост через вечность" из которго я дерганула цитату..
Я читала этот роман раз двадцать, правда последний раз лет пять назад читала...
так вот образ главной героини более менее четко себе представляю: фигуру, стили одежды, волосы... лицо -  почти не могу представить...
и еще понимаю, что раньше это был один визуальный образ(лет 10 назад), сейчас другой.
В том и лицо было, вот вспомнила, и его лицо вспомнила.
А в сечашнем образе его почти не могла представить...
бардак в голове:)
ну да, не о том речь...

Как, говоришь складывает образ?
ну, от части автор пишет:
"В комнату вбежал взъерошенный молодой человек, укутанный в шарф."

Понятное дело, что на нем кроме шарфа что-то еще было:)
" Он заискивающе посмативал на окружающих, как щенок, отчаянно пытающийся обрести того, кто его приютит"

Глаза, взгляд прорисовываются.

"то нервно теребил кончики шарфа длинными тонкими пальцами"

Вот и руки прорисовались.

"то смущенно поеживался и притоптывал ногами, сбивая с легких, почти летних ботинок, снег"

Ну, понятно....
И так далее и тому подобное....

и иногда автор не описывает внешность... а описывает характер:
"Этот был весельчаком с большой буквы! Казалось, что все в этом мире он воспринимает с юмором. Его ценили в компаниях за умение рассказывать занимательнейшие истории. Он был желанным гостем на любом застолье. О его веселом нраве ходили легенды!"

ну, вот черт его знает почему у меня возник образ бородатого коренастого мужчины, лет 40-ка, холостого, с маленькими морщщинками около глаз от нескончаемых улыбок, раздареваемых окружающему миру и искорками смеха в самих глазах.

ВОт все это называетя "текстуально-имагитивное сознание". То есть образ (в широком смысле слова) обусловлен вербально. То есть посредством текста.
А бывает наоборот… Это когда первичен образ, а текст относительно образа вторичен…

272 Отредактировано Проводница (19.06.2007 18:48:05)

Механик пишет:

А бывает наоборот… Это когда первичен образ, а текст относительно образа вторичен…

бывает читаешь так себе... полкнижки прочитал... а потом автор дает описание героя внезапно. Очень смешно иногда выходит default/smile А есть авторы, которые описаний внешностей и вовсе не дают.

273 Отредактировано Механик (19.06.2007 18:51:10)

Проводница пишет:
Механик пишет:

бывает читаешь так себе... полкнижки прочитал... а потом автор дает описание героя внезапно. Очень смешно иногда выходит default/smile А есть авторы, которые описаний внешностей и вовсе не дают.

В таких случАях у людей с текстуально-имагитивным сознанием образ возникает "…черт его знает почему…" И это для них часто является загадкой, которая впрочем легко решается…

274

Механик пишет:

В таких случАях у людей с текстуально-имагитивным сознанием образ возникает "…черт его знает почему…" И это для них часто является загадкой, которая впрочем легко решается…

думаеццо, в случае такого рода сознания могут и не сознаться, что образ вообще возник....  default/smoke

275

Проводница пишет:
Механик пишет:

думаеццо, в случае такого рода сознания могут и не сознаться, что образ вообще возник....

хм-м… Ну вот это — образ:

бородатого коренастого мужчины, лет 40-ка, холостого, с маленькими морщщинками около глаз от нескончаемых улыбок, раздареваемых окружающему миру и искорками смеха в самих глазах.

276

Механик пишет:

хм-м… Ну вот это — образ:

хз. не живой.

277

Проводница пишет:

хз. не живой.

Это оттого что "черт знает откуда" что ль?

278

Механик пишет:
Проводница пишет:

хз. не живой.

Это оттого что "черт знает откуда" что ль?

не, наверно от того, что "черт знает чем" обработан.

279

Проводница пишет:

А-а… это типа у тебя шутка юмора, да?

280 Отредактировано Проводница (19.06.2007 19:18:31)

Механик пишет:
Проводница пишет:

А-а… это типа у тебя шутка юмора, да?

хм... желания шутить не было.
То, что ты привел в качестве примера... будто дустом полито.