Механик пишет:Rita пишет:Механик пишет:А в чем ты видишь отличие "визуального образа" от "образа героя"?
визуально - это привет фотографиям:)
образ героя - это набор убеждений и ценностей, иногда стиль жизни, стиль одежды, классовая принадлежность и многое другое.
Ага…
Ну а вот представь — читаешь ты книгу, где опЕсывается тот или иной персонаж… И как у тебя от прочтения складывается в голове визуальный образ если таковой складывается?
кинулась просматривать визуальные образы...
Вот взять тот же "Мост через вечность" из которго я дерганула цитату..
Я читала этот роман раз двадцать, правда последний раз лет пять назад читала...
так вот образ главной героини более менее четко себе представляю: фигуру, стили одежды, волосы... лицо - почти не могу представить...
и еще понимаю, что раньше это был один визуальный образ(лет 10 назад), сейчас другой.
В том и лицо было, вот вспомнила, и его лицо вспомнила.
А в сечашнем образе его почти не могла представить...
бардак в голове:)
ну да, не о том речь...
Как, говоришь складывает образ?
ну, от части автор пишет:
"В комнату вбежал взъерошенный молодой человек, укутанный в шарф."
Понятное дело, что на нем кроме шарфа что-то еще было:)
" Он заискивающе посмативал на окружающих, как щенок, отчаянно пытающийся обрести того, кто его приютит"
Глаза, взгляд прорисовываются.
"то нервно теребил кончики шарфа длинными тонкими пальцами"
Вот и руки прорисовались.
"то смущенно поеживался и притоптывал ногами, сбивая с легких, почти летних ботинок, снег"
Ну, понятно....
И так далее и тому подобное....
и иногда автор не описывает внешность... а описывает характер:
"Этот был весельчаком с большой буквы! Казалось, что все в этом мире он воспринимает с юмором. Его ценили в компаниях за умение рассказывать занимательнейшие истории. Он был желанным гостем на любом застолье. О его веселом нраве ходили легенды!"
ну, вот черт его знает почему у меня возник образ бородатого коренастого мужчины, лет 40-ка, холостого, с маленькими морщщинками около глаз от нескончаемых улыбок, раздареваемых окружающему миру и искорками смеха в самих глазах.