Механик пишет:Так там бОльшего и не надо — хватит даже просто способности различить светящуюся точку — пламя свечи, горящую лампочку…
тады правильно указала...
Ну а остальное на совести интерпретаторов результата тестирования.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » К. Ханнафорд Доминирующий фактор.
Механик пишет:Так там бОльшего и не надо — хватит даже просто способности различить светящуюся точку — пламя свечи, горящую лампочку…
тады правильно указала...
Ну а остальное на совести интерпретаторов результата тестирования.
Вот меня и заинтересовало: что будет признаком в тесте - ведущие органы "от природы" или по факту. ...
у тебя тоже? ))) и тоже левый
вообще, у меня были мысли, что по такому случаю и в коре полного полушария что-то меняется, вплоть до доминирования, но не факт...
Механик пишет:Klava пишет:Думаю, для выживших после соционики не составит труда определить ведущее полушарие и т.д.
Клав, у Механика, вроде как профиль L… Да и по опЕсаниям тоже похоже во многом…
В общем… многое похоже на правду… Очень похоже.
Хочешь сказать, у тебя ведущее гештальт-полушарие? Ты этик по-соционически?
Клав, бинарная оппозиция Ханнафорда "логика - гештальт" ближе к соцьоническому "рационал - иррационал", а не "логик - этик"…
Klava пишет:Хочешь сказать, у тебя ведущее гештальт-полушарие?
хм-м… Так получалось и по банальным тестам и по тем что у Ханнафорда…
Полная доминанта правого (гештальт) полушария…Ты этик по-соционически?
ХЗ, Клав… А Альберт энштейн по-соцьонически кто был? Этик?
Понятно... Ну, не знаю, как Эйнштейн, но один мой знакомый Дюм вполне соответствует...
Интересно, а если чел одноглазый почти с рождения? Или травма рук-ног? на нем тест работать будет?
Еще интереснее, если, скажем, человек потерял доминантный глаз. Ему ведь приходится перестраивать всю систему.
Понятно... Ну, не знаю, как Эйнштейн, но один мой знакомый Дюм вполне соответствует...
ХЗ как твой знакомый Дюм, а про Эйнштейна Ханнафорд пЕшет что у него, якобы, достаточно оснований полагать что у Альберта Эйнштейна профиль L
Klava пишет:Я, честно говоря, запуталась. С собой-то было довольно легко, потому что ведущие руки-ноги я уже как-то определяла, с ухом и глазом тоже быстро разобралась, а вот со всеми профилями...
Ведь там чо про тебя сказано? Ты это учла?
Самой большой проблемой ученика может быть линейная обработка информации, по частям небольшими порциями, исключая гештальт (целостную картину). Из-за того, что ведущая рука, глаз, ухо и нога противоположны логическому полушарию, этот ученик может иметь очень большие трудности с доступом в гештальт полушарие во время стресса.
…
…
• Этого ученика следует особенно поощрять, чтобы он понимал и синтезировал информацию как целостную картину, используя метафоры, эмоции и движение.Пытаясь разобраться "по частям, небольшими порциями" столкнешься с "…самой большой проблемой". Посему есть резон переждать стресс и попытаться "…синтезировать информацию как целостную картину, используя метафоры, эмоции и движение"
Джаст ду ит, Клава. Не надо разбираться и напрягать моск, а ПРОСТО ДЕЛАЙ ЭТО (то, что напЕсано)
А с чего стресс-то?
Еще интереснее, если, скажем, человек потерял доминантный глаз. Ему ведь приходится перестраивать всю систему.
Клав, кому перестраивать? Какую систему?
А с чего стресс-то?
ХЗ, Клав… это тебе видней… Да и какая фпопу разница с чего? Гораздо более значимы последствия — неспособность воспринять целостную картину.
Механик пишет:А это уже зависит от исследователя… Устроит его неполнота информации или он станет ее компенсировать… Или он методом перебора недостающего ответа воспользуется, или просто "общим впечатлением"
Ты ж пойми главное — это тебе не соцьоника и не юриспруденция. тут не доказывают и не обосновывают, но ищут и исследуют.
Вот меня и заинтересовало: что будет признаком в тесте - ведущие органы "от природы" или по факту. Ибо когда-то подобный тест проходила, указала себе ведущий правый глаз (левый у мене - слабовидящий) и получила в ответе полную чешую...
С детства слабовидящий? Тогда доминанта должна бы уже сместиться...
А у меня вот сейчас реально правая нога тестируется как ведущая, но, когда я танцую, скажем, в группе, я всегда начинаю с левой ноги, там, где все начинают с правой. Особенно при просмотре записей в глаза бросается.
А уж в детстве - что только мамочка не делала, чтобы приучить меня начинать с правой ноги, примета, мол, плохая, да и не удобно со мной
С детства слабовидящий? Тогда доминанта должна бы уже сместиться...
Клав, обычно доминанта остается на месте, и человеку пропЕсывают очки (линзы)… Или же у него угол обхвата в "здоровом" глазУ увеличивается…
Доминанта иногда изменяется только в случАе необратимых изменений в одном из полушарий моска (травмы, кровоизлияния и проч.)
Helga пишет:Вот меня и заинтересовало: что будет признаком в тесте - ведущие органы "от природы" или по факту. ...
у тебя тоже? ))) и тоже левый
вообще, у меня были мысли, что по такому случаю и в коре полного полушария что-то меняется, вплоть до доминирования, но не факт...
А ощущения-то какие? Вот у меня есть знакомый, он глаз потерял, так описывал свои ощущения - похоже, что потерял доминантный, поскольку совершенно не ориентировался в пространстве, что странно - один-то глаз видел. Потом, он еще упоминал, что после этого стал меняться
Или же у него угол обхвата в "здоровом" глазУ увеличивается…
так изменение угла обхвата и делает глаз "прицельным" по тесту, даже если он изначально таким не был!
Klava пишет:Механик пишет:Клав, у Механика, вроде как профиль L… Да и по опЕсаниям тоже похоже во многом…
В общем… многое похоже на правду… Очень похоже.
Хочешь сказать, у тебя ведущее гештальт-полушарие? Ты этик по-соционически?
Клав, бинарная оппозиция Ханнафорда "логика - гештальт" ближе к соцьоническому "рационал - иррационал", а не "логик - этик"…
Нет. Это противопоставление восприятия мира через чувствование и через рассуждение. Декартовское еще.
А что касается соционики, то тут как бы гибрид получается - экстраверсия-интроверсия тоже просматривается...
Klava пишет:С детства слабовидящий? Тогда доминанта должна бы уже сместиться...
Клав, обычно доминанта остается на месте, и человеку пропЕсывают очки (линзы)… Или же у него угол обхвата в "здоровом" глазУ увеличивается…
Доминанта иногда изменяется только в случАе необратимых изменений в одном из полушарий моска (травмы, кровоизлияния и проч.)
Механик, не мешайся, и без тебя все непонятно
так изменение угла обхвата и делает глаз "прицельным" по тесту, даже если он изначально таким не был!
"Размер имеет значение"… Фсмысле полностью компенсировать недостаток не удастся, даже если человек одноглазый… А с одноглазым тестирование невозможно…
Вообще-то в нейрофизиологии очень много методик тестирования "на доминантность"… В том числе с использованием энцефалографии, лазерной томографии, и т.п.
А ощущения-то какие? Вот у меня есть знакомый, он глаз потерял, так описывал свои ощущения - похоже, что потерял доминантный, поскольку совершенно не ориентировался в пространстве, что странно - один-то глаз видел. Потом, он еще упоминал, что после этого стал меняться
Не помню, в деЦтве было
сенсорная левая сторона по ходу вся пострадала, а двигательная наоборот
Механик, не мешайся, и без тебя все непонятно
Так тебе ж Ханнафорд что пропЕсал, Клав? Стресс переждать, а потом уж пытаться увидеть целостную картину. А так ты будешь запутывать все сильней и сильней… Хоть с Механиком, хоть без него…
А ощущения-то какие?
а хрен его знает, у меня такой глаз сколько себя помню. Правый глаз видит 100 %, причем еще и очень зорко (обычно читаю букоффки вдали, которых другие не видят). С координацией проблем нет, справку для вождения "без очков" тоже без проблем получаю.
Klava пишет:А ощущения-то какие? Вот у меня есть знакомый, он глаз потерял, так описывал свои ощущения - похоже, что потерял доминантный, поскольку совершенно не ориентировался в пространстве, что странно - один-то глаз видел. Потом, он еще упоминал, что после этого стал меняться
Не помню, в деЦтве было
сенсорная левая сторона по ходу вся пострадала, а двигательная наоборот
Ниче не поняла. Наоборот - то есть правая двигательная пострадала? И как пострадала? По идее, ощущения должны были бы усилиться по принципу компенсации
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » К. Ханнафорд Доминирующий фактор.
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.032 секунд(ы), выполнено 82 запросов