41

Klava пишет:
solariss пишет:
Klava пишет:

А ощущения-то какие? Вот у меня есть знакомый, он глаз потерял, так описывал свои ощущения - похоже, что потерял доминантный, поскольку совершенно не ориентировался в пространстве, что странно - один-то глаз видел. Потом, он еще упоминал, что после этого стал меняться

Не помню, в деЦтве было

сенсорная левая сторона по ходу вся пострадала, а двигательная наоборот

Ниче не поняла. Наоборот - то есть правая двигательная пострадала? И как пострадала? По идее, ощущения должны были бы усилиться по принципу компенсации

не-а, левый глаз, левое ухо, левая ноздря... да и тут не факт, потому как травма была не только глаза, так что то, что связано с мозком практически необъяснимо, хотя и пытаются.

42

По идее, правшей все равно большинство. То есть большая часть профилей такая редкость, что построение обучения в расчете на большинство - вовсе и не дискриминация.
В конце концов, кто, кроме Эйнштейна учился в школе плохо? Никто, по-моему

43 Отредактировано Механик (28.06.2007 15:30:58)

Klava пишет:

По идее, правшей все равно большинство. То есть большая часть профилей такая редкость, что построение обучения в расчете на большинство - вовсе и не дискриминация.

Клав, у левшей доминирующий фактор чаще зеркальный… То есть полушария, "отвечающие" за гештальт и логику зеркально повернуты… default/big_smile

Просто гештальт-ориентированные ученики очень хм-м… неудобны для "логичных" учителей и преподавателей. А последних как раз большниство среди представителей этой профессии… Но многие из них стараются быть объективными в оценках. Посему на экзаменах, зачетах  оценки все ж чаще бывают хорошие… Зато на протяжении четверти (или семестра) — двойка на двойке… Или просто выгоняют из класса или аудитории…

Во всяком случАе у Механика именно так и былО… за очень редким исключением. Возможно, как раз эти исключительные учителя и преподаватели были обладателями как раз гештальт-профилей…

44

Механик пишет:
Klava пишет:

Клав, у левшей доминирующий фактор чаще зеркальный… То есть полушария, "отвечающие" за гештальт и логику зеркально повернуты… default/big_smile

Просто гештальт-ориентированные ученики очень хм-м… неудобны для "логичных" учителей и преподавателей. А последних как раз большниство среди представителей этой профессии… Но многие из них стараются быть объективными в оценках. Посему на экзаменах, зачетах  оценки все ж чаще бывают хорошие… Зато на протяжении четверти (или семестра) — двойка на двойке… Или просто выгоняют из класса или аудитории…

Во всяком случАе у Механика именно так и былО… за очень редким исключением. Возможно, как раз эти исключительные учителя и преподаватели были обладателями как раз гештальт-профилей…

А за что выгоняли-то?

45

Klava пишет:

А за что выгоняли-то?

За "гон" — в гуманитарных дисциплинах… За "тупость" — в естественнонаучных…
Только в смежных дисицплинах все было однозначно и лучше всех  — в географии, природоведении, ботанике, зоологии-биологии, анатомии, химии. Причем независимо от преподавателей

46

Механик пишет:
Klava пишет:

А за что выгоняли-то?

За "гон" — в гуманитарных дисциплинах… За "тупость" — в естественнонаучных…
Только в смежных дисицплинах все было однозначно и лучше всех  — в географии, природоведении, ботанике, зоологии-биологии, анатомии, химии. Причем независимо от преподавателей

Все-таки, мне кажется, у тебя левое полушарие рулит. Ты ж различия везде ищешь, парадоксы. Вон ДВ так сразу призналась, что сходство ее больше привлекает

47 Отредактировано Механик (28.06.2007 15:51:30)

Klava пишет:

Все-таки, мне кажется, у тебя левое полушарие рулит.

ХЗ… Но тестирования и исследования (делали механику и энцефалограммы и томографию) говорятобратное…

Ты ж различия везде ищешь, парадоксы.

Клав, парадокс — это противоречие совокупности (не суммы!) сходств и различий… А значит нужно видеть и то и другое…

Вон ДВ так сразу призналась, что сходство ее больше привлекает

Механик бы не стал принимать всерьез то что она говорит…

48 Отредактировано Механик (28.06.2007 15:59:03)

Кстати, насчет доминирования и увечности… У Иосифа Виссарионича Сталина левая рука была отсохшая… И ходят слухи что при посмертном вскрытии обнаружилось почти полное поражение коры правого полушария мозга… Оно у него якобы полностью не функционировало задолго до смерти

49

Механик пишет:
Klava пишет:

Все-таки, мне кажется, у тебя левое полушарие рулит.

ХЗ… Но тестирования и исследования (делали механику и энцефалограммы и томографию) говорятобратное…

Ты ж различия везде ищешь, парадоксы.

Клав, парадокс — это противоречие совокупности (не суммы!) сходств и различий… А значит нужно видеть и то и другое…

Вон ДВ так сразу призналась, что сходство ее больше привлекает

Механик бы не стал принимать всерьез то что она говорит…

Ну там же есть проэто, специально подчеркнуто - транспортированные полушария. То есть реально оно правое, но не гештальт, а логическое

50

Механик пишет:

Кстати, насчет доминирования и увечности… У Иосифа Виссарионича Сталина левая рука была отсохшая… И ходят слухи что при посмертном вскрытии обнаружилось почти полное поражение коры правого полушария мозга… Оно у него якобы полностью не функционировало задолго до смерти

Все равно, наверное, мозг вначале пострадал, а потом рука

51

Klava пишет:

Ну там же есть проэто, специально подчеркнуто - транспортированные полушария. То есть реально оно правое, но не гештальт, а логическое

Клав, "там" упомянуто… А про левшей тоже упомянуто. Но в других источниках…
Ханнафорд всего лишь попытался построить типологию на некоторой основе, то есть структурировать по-своему некоторые эмпирические данные, накопленные в нейрофизиологии, нейрохирургии, нейропсихологии…
Тебя как персонаж с профилем АА заинтересовала именно структура, структурирование… Получится усвоить целое из элементов этой структуры или нет — ХЗ…
Попробуй почитать другие материалы на эту тему… Желательно не такие наукообразные… У Лема в "Дневника Иона Тихого" есть очень интересная повесть на эту тему… В ней в форме беллетристики рассказывается об эмпирических исследованиях группы Роджера Сперри, нейрохирурга и нейропсихолога. Этот человек глубже всех изучил вопрос межполушарной доминантности, за что и удостоился Нобделевской премии…

52

Механик пишет:
Klava пишет:

Клав, "там" упомянуто… А про левшей тоже упомянуто. Но в других источниках…
Ханнафорд всего лишь попытался построить типологию на некоторой основе, то есть структурировать по-своему некоторые эмпирические данные, накопленные в нейрофизиологии, нейрохирургии, нейропсихологии…
Тебя как персонаж с профилем АА заинтересовала именно структура, структурирование… Получится усвоить целое из элементов этой структуры или нет — ХЗ…
Попробуй почитать другие материалы на эту тему… Желательно не такие наукообразные… У Лема в "Дневника Иона Тихого" есть очень интересная повесть на эту тему… В ней в форме беллетристики рассказывается об эмпирических исследованиях группы Роджера Сперри, нейрохирурга и нейропсихолога. Этот человек глубже всех изучил вопрос межполушарной доминантности, за что и удостоился Нобделевской премии…

А почему ты думаешь, что я больше ничего не читала? Ассиметрия правого и левого полушарий меня давно занимает...

53

Klava пишет:

Все равно, наверное, мозг вначале пострадал, а потом рука

Ну а вот этого врачи так и не узнали…
Клав, а ты фкурсе как полушария взаимодействуют между собой и передают друг дружке сигналы и информацию — логическую и гештальтную? И что бывает с психикой когда мозг лишают возможности такой передачи?

54

Klava пишет:

А почему ты думаешь, что я больше ничего не читала?  Ассиметрия правого и левого полушарий меня давно занимает...

Вообще-то Механик надеялся что не читала… Но допускал все ж и обратное… извини пожалуйста — то была механицкая проекция, Клав…
В его субъективном восприятии вопросы, подобные твоим человек может задавать только из-за неполноты картины, которая случается ТОЛЬКО от недостатка информированности… Ибо обладай человек полнотой информации, то целостная картина складываетсякак бы сама по себе, без усилий…

55

Механик пишет:
Klava пишет:

А почему ты думаешь, что я больше ничего не читала?  Ассиметрия правого и левого полушарий меня давно занимает...

Вообще-то Механик надеялся что не читала… Но допускал все ж и обратное… извини пожалуйста — то была механицкая проекция, Клав…
В его субъективном восприятии вопросы, подобные твоим человек может задавать только из-за неполноты картины, которая случается ТОЛЬКО от недостатка информированности… Ибо обладай человек полнотой информации, то целостная картина складываетсякак бы сама по себе, без усилий…

Механик, я читала много. Но, поскольку у меня не было возможности самой перерезать кому-либо мозолистое тело и понаблюдать за результатом, то я не могу однозначно принять ту или иную точку зрения.
А если Механику известен источник абсолютно полной и логически непротиворечивой теории на сей счет - пусть Механик поделится! Буду признательна

56

Klava пишет:

Механик, я читала много. Но, поскольку у меня не было возможности самой перерезать кому-либо мозолистое тело и понаблюдать за результатом, то я не могу однозначно принять ту или иную точку зрения.

Ну а опЕсания таких наблюдений? Например, в вышеупомянутых "Дневниках Иона Тихого" очень даже красочное опЕсание… натурально дневник человека пережившего каллотомию…

А если Механику известен источник абсолютно полной и логически непротиворечивой теории на сей счет - пусть Механик поделится! Буду признательна

Клав, к сожалению "логически непротиворечивой" (обрати внимание на кавычки) теории нет. И вряд ли она возможна вообще, а не только в ближайшем обозримом будущем…

Клав, ты на верном пути. Все что ты читала сложится у тебя в логически непротиворечивую цельную картину само — главное, не прекращай запЕсывать сны и на досуге над ними размышлять… Но лучше это делать без комсомольского задора, на досуге и как бы невзначай.

57

Механик пишет:
Klava пишет:

Ну а опЕсания таких наблюдений? Например, в вышеупомянутых "Дневниках Иона Тихого" очень даже красочное опЕсание… натурально дневник человека пережившего каллотомию…

Клав, к сожалению "логически непротиворечивой" (обрати внимание на кавычки) теории нет. И вряд ли она возможна вообще, а не только в ближайшем обозримом будущем…

Клав, ты на верном пути. Все что ты читала сложится у тебя в логически непротиворечивую цельную картину само — главное, не прекращай запЕсывать сны и на досуге над ними размышлять… Но лучше это делать без комсомольского задора, на досуге и как бы невзначай.

А... А что-то может случиться, если с задором?

58

Klava пишет:

Задор, Клав, это стрессовое состояние… будешь ударяться в линейнологичность, а значит только прибавлять себе препятствий и проблем… А когда без задора, между прочим — то стресса как бы и нету… И тогда получится

59

Механик пишет:
Klava пишет:

Задор, Клав, это стрессовое состояние… будешь ударяться в линейнологичность, а значит только прибавлять себе препятствий и проблем… А когда без задора, между прочим — то стресса как бы и нету… И тогда получится

Ну, логичненько...

60 Отредактировано Механик (02.07.2007 10:36:19)

Нормальное формирование нервной системы в онтогенезе определяет формирование мозга и его межполушарных и межсенсорных взаимодействий в условиях нормально поступающих эфферентных влияний. При депривации каких-либо афферентаций возникают условия нестандартного функционирования и в результате могут запускаться адаптивно-компенсаторные механизмы нервной системы для восстановления равновесного взаимодействия организма со средой. Результат таких адаптивных перестроек - организация межсенсорных и межполушарных взаимодействий на ином уровне, что и находит отражение в формировании индивидуального профиля асимметрии.

Изучение динамики межполушарных отношений при адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды, а также при поражениях мозга или при его функциональных нарушенияхв деятельности каких-либо структур, выявило преимущественный рост активации правого полушария [2, 3, 8, 9, 18, 19].

Исследования других авторов также показывают, что для многих патологических состояний мозга характерно отклонение показателей профиля ФАМ от того, что фиксируется при нормально функционирующей ЦНС [16, 15, 13].

В своих исследованиях мы попытались проследить особенности формирования индивидуального профиля асимметрии под влиянием сенсорной депривации у детей с патологией слуха.

2. Методы исследований
Объект исследования - дошкольники в возрасте от 3-х до 7 лет с патологией и без патологии слуха. В исследованиях приняли участие 36 детей с нарушениями слуха. Контрольная группа состояла из 42 нормально слышащих детей.

5. Выводы
У детей с сенсорной слуховой депривацией сравнительно с нормально слышащими детьми происходит перераспределение функций между правым и левым полушариями мозга в формировании функциональной асимметрии сенсорных систем с усилением доминирования в этих функциях правого полушария.
Сенсорная депривация отражается на формировании моторной функциональной асимметрии, которая выражается в большей активации правого полушария в реализации данной функции у детей-акупатов по сравнению с их слышащими сверстниками.
Особенности формирования психосенсорной асимметрии под влиянием сенсорной депривации характеризуются нарастающей амбидекстрией в реализации функций зрительных и кинестических реакций у акупатов.

происходит перераспределение функций между правым и левым полушариями мозга в формировании функциональной асимметрии сенсорных систем с усилением доминирования в этих функциях правого полушария.

Результат вполне ожидаемый и очевидный…