41

Проводница пишет:

мало ли.. два противоположных вовода еще не говорят о том, что какой-то из них верен.

Это — правильный подход…

42

srez пишет:
Проводница пишет:
srez пишет:

На глупость это потянет. default/wink

Ты не считаешь себя редчайшим исключением?

Откуда-же мне знать. Может просто теория кривая. Я не спец по нейрофизиологии мозга. Но насколько могу судить. маловероятно, что я настолько редкое исключение.

ты находил себе подобных?
Помниццо... даже тему открывал об этой разнице... тебе удалось-таки понять, в чем эта разница между тобой и другими?

43

srez пишет:

[описанные Ритой выходы из силлогизмов крайне очевидны.

Ага… Механик и сказал — это следуящая ступень, уже менее примитивная…

44 Отредактировано srez (29.06.2007 08:36:00)

Механик пишет:
srez пишет:
Проводница пишет:

Откуда-же мне знать. Может просто теория кривая. Я не спец по нейрофизиологии мозга. Но насколько могу судить. маловероятно, что я настолько редкое исключение.

Ну вот ты ж считаешь что логике ты разумеешь?
Если тебе говорят:

1. У каждого 100-го имеет место инвертированное распределение функций между полушариями
2. Каждый 5 из 100 — левша
3. Среди левшей инвертированность встречается гораздо чаще

Сможешь сложить эти три высказывания и сделать предположительный вывод?

1. У каждого 100-го имеет место инвертированное распределение функций между полушариями
тодже сомнительная оценка, 1% это оценка сверху. Насколько я читал речь идет о !единичных исключениях! Не знаю размер их выборки, но думаю даже 1% это завышенная оценка.

2. Каждый 5 из 100 — левша

это 20% чтоли? откуда стока?

3. Среди левшей инвертированность встречается гораздо чаще

"гораздо" слишком контекстно зависимое слово... насколько чаще? в 2 раза? али на 3%?

может осомотрели 100000 человек, нашли 3х инвертированных. 1 правша и 2 левши...

PS опять же у Wic похожая симптоматика, разве что он переучен был и стал амбидекстром. Это может объяснить сей феномен.
в общем стоит начать исходить из анализа ближайшего исключения и таких исключений чето много набирается. думаю все же в теории чето не то.

45

srez пишет:

Собственно поэтому мне кажется, что термин силлогизм неудачен. Ибо он возникает изза некорректного использования логики, а термин как бы намекает на то, что он противоречит логике. "Силлогике" он противоречит, а не логике.

Смотрим в словарях:
В словаре Ушакова:

СИЛЛОГИ'ЗМ, а, м. [греч. syllogismos] (филос.).
В формальной логике - умозаключение, в к-ром из двух ранее установленных суждений, называемых посылками, получается третье суждение, называемое выводом.

В словаре Даля:

Силлогизм м. греч. умствованье, рассужденье, из трех предложений: большой и малой посылки, и заключенья.

46

Проводница пишет:
srez пишет:
Проводница пишет:

ты находил себе подобных?
Помниццо... даже тему открывал об этой разнице... тебе удалось-таки понять, в чем эта разница между тобой и другими?

Конечно.
Очень схоже к моему например мыслит мальчик http://rakshas.livejournal.com/
Разве что он помоложе и больше в гуманитарную деятельность ориентирован, я же технарь.

47

Механик пишет:
srez пишет:

Собственно поэтому мне кажется, что термин силлогизм неудачен. Ибо он возникает изза некорректного использования логики, а термин как бы намекает на то, что он противоречит логике. "Силлогике" он противоречит, а не логике.

Смотрим в словарях:
В словаре Ушакова:

В формальной логике - умозаключение, в к-ром из двух ранее установленных суждений, называемых посылками, получается третье суждение, называемое выводом.

В словаре Даля:

Силлогизм м. греч. умствованье, рассужденье, из трех предложений: большой и малой посылки, и заключенья.

Узковаты определения. Конкатенация двух умозаключений, тоже силлогизм?

48

srez пишет:

Конечно.
Разве что он помоложе и больше в гуманитарную деятельность ориентирован, я же технарь.

хм... интересный персонаж. А что бы ты отметил в качестве его характерных черт мыслительной деятельности?

49

srez пишет:

Цифры навеяны твоим текстом, срез. Вот этим

Это не так, процент инвертированно расположенных полушарий намного меньше, чем процент левшей (~5%). Как я понимаю это редчайшие исключения, тут даже о 1% речи не идет.

Ну да не в них суть… Задача не бухгалтерская… Можешь применять вмето цифр термины "множество-подмножество"

"гораздо" слишком контекстно зависимое слово... насколько чаще? в 2 раза? али на 3%?

Обсессия, аднака… "Сколько! Вешать! В граммах!"
default/big_smile

Срез, ты ПРОСТО предварительный вывод можешь сделать — типа больше-меньше? Без того чтоб прятаться за ЧИСЛА?

50

srez пишет:
Механик пишет:
srez пишет:

Смотрим в словарях:
В словаре Ушакова:

В словаре Даля:

А может наоборот — широковаты? По ним получается что ЛЮБОЕ умозаключение — силлогизм… А у тебя вроде как — только ошибочное?
Или Механик чегой-то напутал? Тогда поправь, пожалуйста — покажи где…

51

Механик пишет:
srez пишет:

Цифры навеяны твоим текстом, срез. Вот этим

Это не так, процент инвертированно расположенных полушарий намного меньше, чем процент левшей (~5%). Как я понимаю это редчайшие исключения, тут даже о 1% речи не идет.

Ну да не в них суть… Задача не бухгалтерская… Можешь применять вмето цифр термины "множество-подмножество"

Обсессия, аднака… "Сколько! Вешать! В граммах!"
default/big_smile

Срез, ты ПРОСТО предварительный вывод можешь сделать — типа больше-меньше? Без того чтоб прятаться за ЧИСЛА?

Могу, шанс достаточно мал, чтобы считать его несущественным на наших данных.

52

srez пишет:

шанс достаточно мал, чтобы считать его несущественным на наших данных.

Шанс на ЧТО?

53

Механик пишет:
srez пишет:
Механик пишет:

Смотрим в словарях:
В словаре Ушакова:

В словаре Даля:

А может наоборот — широковаты? По ним получается что ЛЮБОЕ умозаключение — силлогизм… А у тебя вроде как — только ошибочное?
Или Механик чегой-то напутал? Тогда поправь, пожалуйста — покажи где…

Ну да, слишком неконкретны. Как правило под силлогизмом более узкое понятие понимают. А тут фактически любая функция которая из 2х объектов делает 1 - силлогизм.

54

Механик пишет:
srez пишет:

Шанс на ЧТО?

Шанс наткнутся так быстро на исключение.

55

Проводница пишет:
srez пишет:

Конечно.

хм... интересный персонаж. А что бы ты отметил в качестве его характерных черт мыслительной деятельности?

Мизантропия довольно характерная.

56

srez пишет:
Механик пишет:
srez пишет:

Шанс на ЧТО?

Шанс наткнутся так быстро на исключение.

А из какого правила исключение?

57

srez пишет:

Мизантропия довольно характерная.

и как бы ты объяснил связь мизантропии с работой плушариев?

58 Отредактировано Механик (29.06.2007 09:54:51)

Проводница пишет:
srez пишет:

Конечно.

Оff-top…
А Механик через ту сцылку получил приятных эмоций — ткнувшись в ссылку "Этот пост" обнаружил там знакому рожу — Пашу… default/icon_smile_approve

Помнишь Пашу?

http://userpic.livejournal.com/33561048/3123868

59

Механик пишет:

Помнишь Пашу?

еще бы default/icon_smile_approve Интересно, как он сейчас выглядит....
наверно так же... как на том единственном фото default/smile

60

Проводница пишет:

связь мизантропии с работой плушариев?

А ты сама чо — нефкурсе что ли?