Честно говоря, вообще я бы не углублялась в выяснения, кто здесь прав, а кто нет. Да, ситуация создалась из-за беспечности одного, да второй перенервничал. Какая разница, кто прав? Человеку плохо, он перенёс стресс, переживая из-за угрозы близкому. Его поддержать нужно, понять, попросить в конце концов прощения. Хотя бы просто потому, что человек близкий и ему плохо. И +1 Ivanes$ и Проводнице.
Вот я собственно тоже не понимаю всей трагедии случившегося, реакция прямо как при болевой ЧИ, а не при внушаемой. Вообще просто нужно разъяснительную работу проводить, мол не так страшен черт как его малюют. ИМХО опять же.
Вообще-т, волнение за близких - эт вещь не ТИМная. И разъяснения здесь помогут как мертвому припарки.
Путей два - либо не подвергать свою жизнь риску на глазах у волнующихся близких, либо договориться. Типа того, что "я лезу куда ни попадя, такая у меня натура, но ты потерпи, а взамен я потерплю как ты на меня ворчишь, ну или ужин вкусный приготовлю". Если на глазах у волнующегося произошло несколько подобных ситуаций - в итоге волноваться он перестанет, ну или будет, но не так сильно. Ну и в любом случае важно обратить внимание на то, что человек волнуется.
Klava пишет:Мне обычно в таких ситуациях хорошо помогает, когда кто-то делает вид, что все нормально, и спокойно начинает перебирать варианты - и я успокаиваюсь, и начинаю видеть путь. Кто бы это мог быть по типу?
ЙА! ))
А ты кто по типу?
Klava пишет:Извиняться? За что???? За течение?
За собственную глупость, Клава. Из-за твоей глупости близкий человек пережил большую тревогу… стресс.
Да это его страхи, его. Он воды боится. Я высоты боюсь
srez пишет:Vendi пишет:Вот я собственно тоже не понимаю всей трагедии случившегося, реакция прямо как при болевой ЧИ, а не при внушаемой. Вообще просто нужно разъяснительную работу проводить, мол не так страшен черт как его малюют. ИМХО опять же.
На самом деле, вот по ощущениям Габеными донскими глазами выглядят именно так как и описывает Клава. Вымораживают именно этим.
Просто ЧИ в супериде в отличие от суперэга как раз и взваливает вину на всякие бяки на других, а не на себя. Вот и претензии тут к клаве, а не к себе.вобщем был у меня подобный разговор с Габом, которого раздражало и бесило, когда его отправляли в командировку подробно не изложив что там будет, где жить, что делать и т.д. короче узнать все или почти все предстояло по приезду. Неизвестность доводила его до белого коленья до тех пор пока я не сказала что в следующий раз когда тебя одолеет беспокойство по этому поводу вспомни как все оказывалось хорошо и успокойся. Теперь он даже не парится этим вопросом.
Хм... А Габены вроде позитивисты?
И в моей ситуации не совсем ЧИ, тут ЧС его - меня не слушаются. Причем в который раз. Заставить я не могу, не имею права. Но очень хочется. Что делать?
Честно говоря, вообще я бы не углублялась в выяснения, кто здесь прав, а кто нет. Да, ситуация создалась из-за беспечности одного, да второй перенервничал. Какая разница, кто прав? Человеку плохо, он перенёс стресс, переживая из-за угрозы близкому. Его поддержать нужно, понять, попросить в конце концов прощения. Хотя бы просто потому, что человек близкий и ему плохо. И +1 Ivanes$ и Проводнице.
Это позиция конечно мудрая, жизненно мудрая. Но очень не умная.
Lighty пишет:Честно говоря, вообще я бы не углублялась в выяснения, кто здесь прав, а кто нет. Да, ситуация создалась из-за беспечности одного, да второй перенервничал. Какая разница, кто прав? Человеку плохо, он перенёс стресс, переживая из-за угрозы близкому. Его поддержать нужно, понять, попросить в конце концов прощения. Хотя бы просто потому, что человек близкий и ему плохо. И +1 Ivanes$ и Проводнице.
Это женская позиция. Принято так в нашей культуре - женщина является восстановителем как бы. Но надоедает это дело, честно. Может, мне больше восстановитель нужен?
Да это его страхи, его. Он воды боится. Я высоты боюсь
речь не о чьей-то водобоязни или о страхе высоты. А о том что твое поведение явилось источником переживаний… стресса.
А наличие таких индивидуальных особенностей как водобоязнь только усугубляют степень… хм-м то ли твоей вины то ли твоей глупости. разумеется при условии что ты заведомо была фкурсе этой особенности
69 18.07.2007 10:39:57 Отредактировано Механик (18.07.2007 10:40:27)
Если Габена выбить из обычного для него равновесия - то жди страшной мести!
Вот и минимизирует человек риск неравовесных состояний прячась в гараже. Дабы не усугублять потока глупостей которые придется выслушивать. Ничего не выводит из равновесия так как тупость и упрямство близкого человека. Эдак не сдержишься и ебнешь по голове чем-нибудь тяжелым и твердым. А потом в тюрьму посадят. А оно нужно — в тюрьму садиться?
Это женская позиция. Принято так в нашей культуре - женщина является восстановителем как бы. Но надоедает это дело, честно. Может, мне больше восстановитель нужен?
Это позиия любого, для кого важны отношения, а не оправдания.
Это позиия любого, для кого важны отношения, а не оправдания…
…и доказательства!
srez пишет:Lighty пишет:Честно говоря, вообще я бы не углублялась в выяснения, кто здесь прав, а кто нет. Да, ситуация создалась из-за беспечности одного, да второй перенервничал. Какая разница, кто прав? Человеку плохо, он перенёс стресс, переживая из-за угрозы близкому. Его поддержать нужно, понять, попросить в конце концов прощения. Хотя бы просто потому, что человек близкий и ему плохо. И +1 Ivanes$ и Проводнице.
Не факт. Эта позиция хороша как снятие симптоматики, с усугублением глубинных причин. Не обязательно ее должна занимать именно тетка. И применять ее следует когда совсем хреново и то, только для того, чтобы занятся настоящими причинами.
Не факт. Эта позиция хороша как снятие симптоматики, с усугублением глубинных причин. Не обязательно ее должна занимать именно тетка. И применять ее следует когда совсем хреново и то, только для того, чтобы занятся настоящими причинами.
А что в данной ситуации является глубинной причиной?
Попытался представить себя в такой ситуации на месте Клавы. Если слегка погундеть, то нормально, а если я уже мысль понял и либо согласился либо нет, то лучше не продолжать гундеть, ибо дальше уже только эмоциональный негатив копится, от которого свою психику лучше беречь.
А если на месте Габена, то короткий выговор, мб чутка эмоциональный, и сворачивание темы.
Helga пишет:Это позиия любого, для кого важны отношения, а не оправдания…
…и доказательства!
Дык отношения важны для себя, но оправдания и доказательства совершенно необходимы для вешания лапши на уши всяческим двоюродным тетушкам и внучатым племянникам. Чтобы на случай разрыва оказаться в ситуации "он подлец, а я тут вся в белом стою красивая". Но вот зачем себя оправданиями кормить - убей меня гром, не понимаю.
srez пишет:Не факт. Эта позиция хороша как снятие симптоматики, с усугублением глубинных причин. Не обязательно ее должна занимать именно тетка. И применять ее следует когда совсем хреново и то, только для того, чтобы занятся настоящими причинами.
А что в данной ситуации является глубинной причиной?
Ну всяко не то, что она в воде уплыла. Рыть надо, причем им самим. А вылезти может что угодно от недоеба, до побочного эффекта от каких-нить таблеток безобидных.
77 18.07.2007 11:00:57 Отредактировано Lighty (18.07.2007 11:04:40)
Это позиция конечно мудрая, жизненно мудрая. Но очень не умная
Эта позиция хороша как снятие симптоматики, с усугублением глубинных причин. Не обязательно ее должна занимать именно тетка. И применять ее следует когда совсем хреново и то, только для того, чтобы занятся настоящими причинами.
Вот ты по большому счёту дополнил то, что я не дописала. Ясно, поддержать и снять стресс необходимо сначала, не разбираясь кто прав. A потом, конечно, нужно на спокойную голову разбираться с человеком и в чём истоки напряжения и проблем, что именно приводит к тем эффектам, что мы видим.
Это что-то вроде лечения, сначала снимают острую боль, а потом уже что-то начинают делать. Всё время на уровне снятия боли существовать нельзя, ибо проблему решать нужно. Но не сняв предварительно боль, есть вероятность потерять пациента))).
И опять же по возможности избегать оценочности и выяснения, кто прав, а кто нет, и кто на что имеет право. Есть две жизненные позиции - и обе они верны, потому что каждый сам её выбирает - нужно просто искать компромисс - если люди хотят быть рядом.
Ну, это в случае, если серьёзная проблема действительно есть. Если нет, то может и не стоит особо лезть, ограничившись снятием стресса.
В динамике, в общем, нужно смотреть
78 18.07.2007 11:03:04 Отредактировано srez (18.07.2007 11:03:21)
srez пишет:Это позиция конечно мудрая, жизненно мудрая. Но очень не умная
Эта позиция хороша как снятие симптоматики, с усугублением глубинных причин. Не обязательно ее должна занимать именно тетка. И применять ее следует когда совсем хреново и то, только для того, чтобы занятся настоящими причинами.Вот ты по большому счёту дополнил то, что я не дописала. Ясно, поддержать и снять стресс необходимо сначала, не разбираясь кто прав. A потом, конечно, нужно на спокойную голову разбираться с человеком и в чём истоки напряжения и проблем, что именно приводит к тем эффектам, что мы видим.
Это что-то вроде лечения, сначала снимают острую боль, а потом уже что-то начинают делать. Всё время на уровне снятия боли существовать нельзя, ибо проблему решать нужно. Но не сняв предварительно боль, есть вероятность потерять пациента))).
И опять же по возможности избегать оценочности и выяснения, кто прав, а кто нет, и кто на что имеет право. Есть две жизненные позиции - и обе они верны, потому что каждый сам её выбирает - нужно просто искать компромисс - если люди хотят быть рядом.
Просто вот не буду показывать пальцем, но в этом топике мне кажется кое-кто пренебрегая второй частью и жоско следуя по мере сил первой очень нехила так поганит себе личную жизнь. И лечить переломы обезбаливающем и только им неразумно.
Просто вот не буду показывать пальцем, но в этом топике мне кажется кое-кто пренебрегая второй частью и жоско следуя по мере сил первой очень нехила так поганит себе личную жизнь. И лечить переломы обезбаливающем и только им неразумно.
Ну, это твоё видение и твоё мнение. Более того, не знаю кого ты имеешь в виду, но твёрдо уверена, так как несовершеннолетних тут вроде нет, что человек сам за себя отвечает и это его право и его выбор, со стороны о чём-то судить совершенно бессмысленно.
Как говорится, не суди да не судим будешь
Но вот зачем себя оправданиями кормить - убей меня гром, не понимаю.
ну это как самотЕпирование? зачем самому себе доказывать ТИМ?