q пишет:да, да. вот именно эта фишка очень сильно мешает мне поддерживать нормальные отношения с донами. каждый раз, когда меня что-то не устраивает, не просто высказывать это честно и в корректной форме, но еще и дополнять сеансом психотерапии и внушения в духе "что ты, что ты, я очень тебя люблю" -- это слишком трудоемко. не говоря уже о том, что после таких вот "что ты, что ты" у человека зачастую возникает впечатление, что проблемы никакой уже и нет и решать ничего не надо. и ради чего тогда все это вообще затевалось?
конечно, в таких сигналах можно читать смысл "ты недостаточно хорош", но на самом-то деле они обычно обозначают "ты причинил мне боль". и крайне эгоистично этого не замечать.
Это и правда довольно сложно - собраться в тот момент, когда тебе сообщают о том, что в тебе и в отношениях, которые ты построил с человеком, что-то не так, что его что-то не устраивает, и сразу же перевести это из негативной эмоции в информацию о целесообразности смены поведения. Я не знаю ни одного человека, независимо от тима, которому бы это удавалось само собой и с рождения. Кому-то повезло родиться или воспитаться менее ранимым и уязвимым в этой области, а кому-то не повело, и им нужна помощь, чтобы привыкнуть не воспринимать любую критику как наезд. Люди же притираются с обеих сторон...