441

Механик пишет:

неприкосновенность собственной картины мира — вот их ценности, в защиту которых они могут придумать или же принять любые теории и умствования и горячо их отстаивать. Ибо свято в них верят.

Очень в точку. Отсюда и обсуждавшаяся выше реакция на критику локальных проявлений - для Дона они не локальные, а следствие из картины мира, посему и критика на них раскручивается до критики картины мира, то до критики самого Дона, который с этой картиной себя ассоциирует.

Отсюда же и обсуждавшийся чуть ниже эффект абстрактных построений в вакууме - эксплуатация все той же картины мира.

Собственно все это это и фича и бага Дона одновременно. Наблюдать за Доном, у которого по каким-то причинам поломалась картина мира достаточно грустно, что-то типа черепашки, с которой панцырь сняли. Посему неудивительно, что они держатся за эту картинку, даже если она откровенно кривая.

А если все-таки не кривая, то держатся вдвойне крепче, ибо аргументация некая имеется (случай Среза, например), да и практикой как-никак подтверждается местами.

Все описанное оно не чисто Донское, это как бы у многих людей есть, просто у Донов оно в виде "нате", посему и бросается в глаза чаще.

442

FeYka пишет:
spyke пишет:

У тебя были счастливые многолетние отношения с Доном? Нет? Свободна default/smile

нет конечно, ибо их постоянный зацикл на "Я", "МЕНЯ", МНЕ"  говорит только об одном: Доны одни из немногих типов, абсолютно зацикленных на собственных эмоциях и переживаниях, и воинственно желающих, чтоб их "принимали такими, какие они есть", не желая ни шагу ступить навстречу партнеру.
Сомнительное удовольствие, да.

Ага, эгоист - это тот, кто любит себя больше, чем других эгоистов.

На самом деле, отношения с человеком типа Дон для меня так же кажутся довольно тяжелыми. Оный человек может быть умным, добрым, чутким и даже душевно щедрым, но на него критически трудно положиться, во всяком случае, до определенного возраста, лет этак в 50-60, да и то не факт, что что-то изменится. Нервная система как-то так устроена у всех тех, кого мне приходилось наблюдать близко, что, чуть что, сразу начинают искать пути отхода. К разговорам, конструктивному обсуждению и решению проблем этих людей надо реально приучивать как детей. Учить разговаривать, произносить слова, выражающие их эмоции, ну, примерно, как я написал там выше. У обычного Дона из тех, с кем мне приходилось близко общаться, эмоция "Мне плохо" сразу же вызывает за следствие "Я ухожу". Это срабатывает почти автоматом вместо конструктивного "Нужно что-то делать". И я бы, наверное, не справился со вторым таким человеком, просто силы воли не хватило бы и собственного ума - не принимать близко к сердцу то, что тебя могут в любое время послать просто потому "иначе не могут", хоть и весьма по этому поводу переживают. Здесь даже не эгоизм, скорее инфантилизм, совершенно не соционический.

443

srez пишет:

Ну похоже на правду, но не до конца. То есть чую тут какуюто очень большую фигню, но обосновать не могу.

Такая версия: возможно в силу ЧИ Дон видит (чует заранее) негативы и дискомфорт от отношений (более локально - поведения) в текущем их виде. По мельчайшим признакам, по ассоциациям с опытом. И стремится изменить партнёра для: 1) Его же блага, 2) Для собственного комфорта, 3) Для развития отношений в позитивном для своего представления об этом смысле.
А критики, верно отмечая видимую часть его действий, умалчивают о скрытых позитивистских их побудительных мотивах.

444

Wic пишет:

Очень в точку. Отсюда и обсуждавшаяся выше реакция на критику локальных проявлений - для Дона они не локальные, а следствие из картины мира, посему и критика на них раскручивается до критики картины мира, то до критики самого Дона, который с этой картиной себя ассоциирует.

А это не для Робеспьера характерно? Базовая логика - чем не картина мира?

445

Ай-я-яй пишет:

А критики, верно отмечая видимую часть его действий, умалчивают о скрытых позитивистских их побудительных мотивах.

опять мотивы. сил нет. как же вы все заебали со своими мотивами. неужели вы думаете, что мотивы хоть кого-то, хоть в чем-то могут оправдать?

446

kaprizka пишет:
spyke пишет:

Какие-то изменения поведения можно заметить невооруженным глазом. Ну, например, отзванивание, когда задерживаешься, или мытье после себя тарелки...

То-то и оно что нельзя. Заметить можно наличие некоего однократного действия (позвонил, задержался, вымыл тарелку). Можно заметить повтор действия энное число раз.
Но при каком эн поведение следует считать изменившимся? Хз.

Это, видимо, по внутреннему ощущению понимаешь. Тебя что-то не устраивало в поведении человека, и от этого твоя картина мира окрашивалась в какие-то минорные тона, в общем, тебе было плохо жить. Но ты сказал об этом человеку, и он изменил свои действия на те, о которых ты его попросил. В тот момент, когда благодя этому ты почувствовал, что твоя картина мира выправляется, и тебе снова жить хорошо, можно считать, что поведение изменилось действительно. Утрированно, но как-то так.

447

manager пишет:
Ivanes$ пишет:

Я тоже. default/wink

неа. В описанном тобой процент идеалистичности превышает все возможные пределы.

Да брось, ничего сложного default/smile))

448

spyke пишет:

Да брось, ничего сложного default/smile))

ну, там был момент про телепатию, это, пожалуй, сложно. а остальное реально, да default/smile

449

q пишет:

ну, там был момент про телепатию, это, пожалуй, сложно. а остальное реально, да default/smile

Отсутствие экстрасенсорных способной в данном случае в лихвой заменяется знакомством с тем, как те или иные процессы проходят в голове конкретного человека. Вот примерно как некоторые люди по напряжению одного из сотен лицевых мускулов собеседника определяют, что он сейчас хочет именно поесть default/smile))

450

spyke пишет:

Отсутствие экстрасенсорных способной в данном случае в лихвой заменяется знакомством с тем, как те или иные процессы проходят в голове конкретного человека. Вот примерно как некоторые люди по напряжению одного из сотен лицевых мускулов собеседника определяют, что он сейчас хочет именно поесть default/smile))

для этого надо как минимум наблюдать лицевые мускулы. а если вы на разных концах города находитесь? %))

451

q пишет:
spyke пишет:

для этого надо как минимум наблюдать лицевые мускулы. а если вы на разных концах города находитесь? %))

Skype?

452

spyke пишет:

Skype?

противоречие. человек может в данный момент не иметь никакого желания общаться с тобой по скайпу или как-либо еще. а задача "определить момент, когда ему этого вдруг захочется, и именно тогда проявиться" никуда не девается %))

453

q пишет:
spyke пишет:

Skype?

противоречие. человек может в данный момент не иметь никакого желания общаться с тобой по скайпу или как-либо еще. а задача "определить момент, когда ему этого вдруг захочется, и именно тогда проявиться" никуда не девается %))

Блин. Что же делать? default/smile)) А, ну вот можно, например, вычислить ритм, с которым имеет смысл проявляться. Как правило, у всех людей есть этот четкий ритм, по нему мы как-то волшебным образом встречаемся с друзьями как раз тогда, когда "встреча назрела" или с родителями, когда " уже пора". Принцип, конечно, не дает стопроцентной гарантии, но 80% - это точно default/smile)

454

еще одна случайная сравнительная мысль вылезла:

разница между донами и напами в том, что доны (грубо говоря) ни хрена не делают из того, что нужно партнеру, и парятся, а напы ни хрена не делают из того, что нужно партнеру, и им похуй %)))

455

spyke пишет:

Блин. Что же делать? default/smile)) А, ну вот можно, например, вычислить ритм, с которым имеет смысл проявляться. Как правило, у всех людей есть этот четкий ритм, по нему мы как-то волшебным образом встречаемся с друзьями как раз тогда, когда "встреча назрела" или с родителями, когда " уже пора". Принцип, конечно, не дает стопроцентной гарантии, но 80% - это точно default/smile)

ну да, какие-то варианты можно найти. но я ж говорю -- нетривиальный момент %)

456

q пишет:

опять мотивы. сил нет. как же вы все заебали со своими мотивами. неужели вы думаете, что мотивы хоть кого-то, хоть в чем-то могут оправдать?

это если всё закончилось, не начавшись по сути, то во рту только вкус мотивов и остаётся. а если удалось продвинуться в отношениях несколько дальше, то и возникают уже иные ситуации, иные резоны. можно судить тогда об объективной полезности этих мотивов, об их приемлемости для себя на длинную дистанцию.

другими словами, если не расстались через "два месяца", то и восприятие меняется и понимание друг друга. у дона тоже, как и у прочих (нормальных) людей.

457

q пишет:

еще одна случайная сравнительная мысль вылезла:

разница между донами и напами в том, что доны (грубо говоря) ни хрена не делают из того, что нужно партнеру, и парятся, а напы ни хрена не делают из того, что нужно партнеру, и им похуй %)))

Да. Мы, Доны, гораздо чувствительнее и тоньше! default/smile))

458

kaprizka пишет:
Механик пишет:

Не-а… Звезды не проканают. Их взаиморасположение — это факт из другого мира. Физического…

Гы. Так ведь кроме расположения, есть интерпретация расположения.
А она из какого мира?

Соционика — это интепретация интерпретации интерпретаций психического мира.. А астрология — интепретация фактов физического мира.
еще вопросы?

459

spyke пишет:
q пишет:

Отсутствие экстрасенсорных способной в данном случае в лихвой заменяется знакомством с тем, как те или иные процессы проходят в голове конкретного человека.

Это в соцьонике. И у соцьоников.
А в жизни взаместо телепатии простые смертные пользуются (зачастую бессознательно) такими банальными вещами как наблюдательность и внимание. Особенно к мелочам.

460

Да, по сабжу. Заметила интересный факт - из известных мне одиноких мужуков в возрасте от 30 до 50 почему-то с большим отрывом преобладает именно тип дон-кихота. Так что, видимо, от влюбленного дона не приходится ждать ничего хорошего...