зглнулслчно пишет:По тестам так и выходит, только я рационал.
Ну, конечно, ясен пень: "рационалы" (в социЁничском смысле) действуют не рацониально (в общепринятом понимании), и наоборот "иррационалы" (в социЁническом смысле) действуют рационально. По той простой причине что они легче перестраиваются, считай у них больше шансов на любую ситуацию среагировать адекватно.
А Модель A? По моему это во первых стоит внимания. Кепинского не знаю, честно.
А что модель А? Модель Ю, Модель А, МВТИ - все суть одно и тоже.
В модели Ю рассматриваются две сильных функции и две слабых. Рисуется 4 символа.
В модели А рисуется 8 символов. Расставляется по 4 блокам. Связывается с сознанием и подсознанием. Хотя суть одна и та же: две сильных в Эго (базовая и творческая) и две слабых: болевая и суггестивная.
Ну только ограничительная добавляется, как неслабая, если сильная базовая, то ограничительная такая же, только другого цвета. И человек частенько ею "размахивает". Ну это те же яйца только в профиль: известно как флуктуации вертности человека.
Выглядит офигительно красиво, симметрично, сознание, подсознание, блоки, направление потока информации.
Но выплывает такая штука как наполнение функций (это я уже от себя), творческая сильнее чем базовая, прокачанная болевая и т.д. И сваливаемся мы прямиком к МБТИ принципу, где фунции перечисляются "линейно" от сильной до слабой.
Т.е. разделение по дихотомиям работает.
Разделение на типы работает.
Интертипные работают.
А вот попытки натянуть 8ми символьную систему, в которой "информацияя поступает сначала на такую то функцию, потом передается на такуюто, переваривается по следующей, а выдается наружу с той-то, на каждого отдельно взятого человека.
Ок.
Всё работает, только насколько эфективно.
И возможно ли среднестатистическому человеку без особых усилий набратся достаточно опыта?
Ну что значит эффективно?
Насколько эффективно тебе неприятен конфликтер или ПП?
Ну неприятен и все. Насколько зависит от дистанции и ситуции (при чем МБТИшники так и говорят: зависит от того и этого). Никто и возражать не станет.
С дуалом, тождиком, зеркалом и миражником могут и конфликты возникнуть, но при прочих равных условиях с такими людьми гораздо легче и комфортнее жить, работать, общаться и отдыхать.
Вот и все есть благоприятные интертипные и не очень.
Среднестатистический человек закончивший нашу среднюю школу вполне может овладеть навыком типирования и извлечь для себя пользу от знаний соционики.
От себя скажу что в одиночку, не так то и просто сходу въехать. Но при наличии интереса со временем все встанет на места. Как известно аналитический метод типирования, хотя и долог, но доступен всем и каждому. Родственников, друзей и коллег мы можем наблюдать каждый день!
Почему? Неужели соционика так сложна, что это не дано всем.
Сама по себе соционика не сложна. Я просто считаю что никому не нужны эти четырехэтажные термины и признаки Рейнина. А зачем?
Это ж чисто математически другое "разбиение пространства характеров".
Ну можно другие дихотомии выбрать, другие 16 или 256 типов ввести.
Только это уже совсем не соционика. И нафига мне оно надо?
Дихотомии Юнга для меня вполне понятны. Существующие описания аспектов и типов доносят до меня в словах то что словами выразить сложно: метаболизьм, т.е. процесс обмена информацией со средой.
Тоже ага.
Что есть такие дихотомии, никто не спорит. Это слишком очевидно, и было известно уже до соционики. Но правильно ли и доступно это всё связали? У вот в чём вопрос.
Дихотомии правельные.
Интертипные правельные. (По крайней мере я считаю что они на все 100 работают.)
Правильно ли рисовать квадратики, углы, стрелочки для потока информации, эго, суперэго, ид и супер ид так как это Аушра предложила?
До сих пор не ясно. На первый взгляд красиво и правильно, но по-научному соционики этим вопросом не занимаются. Занимаются типированием за деньги и плодят бестолковые описания типов. Вводят новые термины, рассматривают правую или левую половину этих нарисованных 8ми символов.
Ничего принципиально нового. Никакой новой статистики. Все больше шовинизма.
Да и понятно, что "продвинуть" соционику дальше может только гений вроде Юнга или Аушры. А такие рождаются раз в сто лет.