Проводница пишет:а ты себя типируешь в кого-нибудь?
Нет. Что я, соцьоник что ли?
На самом деле я себя типирую в Робеспьера (интуитивного подтипа, если вообще есть подтипы). Но неуверенно. Этот вариант не то чтобы правильный, просто он меньше противоречит заметным признакам, чем прочие.
когда обносят, обвешивают, обходят, не дают то, чего хочется, ни во что не ставят ... умаляют в общем смысле... вот тебе и связь обиды и чувства неполноценности. Т.е. обида как маркер этого чувства.
Речь вроде о чувстве справедливости шла. А тут вдруг это слово исчезло.
Да, обида. Но обвешивать и т.д. могут не только меня, но и не меня. Так откуда у меня чувство неполноценности возьмётся? А обида возможна и в такой ситуации, если тот, кого обвешивают - "свой". Чувству справедливости в общем-то наплевать на то, кого обносят - кроме случая если тот плохой (т.е. сам такими гадостями занимается).
...их бы на гильотинку всех разом, а?
Ну это один из вариантов. Вообще-то для этой цели есть и так сказать символическое оружие - вилы.
Беда только, что если "всех разом", то могут пострадать невиновные. Например, вдруг кто-нибудь из депутатов совсем не берёт взяток?
Механик пишет:Объем познаний у всех разный… Но есть некий "культурный минимум" который у всех одинаков. И именно эта одинаковость и дает возможность использования имен собственных в качестве культурных дескрипций. Ни разу не читавший роман Сервантеса может понимать значение слова донкихотство… не читавший биографиq и романов Достоевcкого или Толстого имеет представление о том, что такое достоевщина или толстовщина
Донкихотство ещё более-менее понятно.
Достоевщину с толстовщиной могу и спутать при случае.
Но если дескриптивность такова, то должны существовать:
- Дюмащина (или Дюмизм, или дюмство);
- Гюгощина;
- Робеспьерщина;
- Гамлетщина;
- Максимгорькийщина;
- Жуковщина;
- Есенинщина;
- Бальзакщина;
- Джеклондонщина;
- Драйзерщина;
- Штирлицщина;
- Гекслищина;
- Габенщина.
Ну и где?
Ты отказываешь Аушре в культурном минимуме?
Конечно. Иначе бы среди социотипов оказались и толстовщина, и маниловщина, и репетиловщина, и лысенковщина, и вейсманизм-менделизм-морганизм.
В сумме получилось бы более 16, и тогда зачем нам недескриптивный Габен?