1

Общаясь с людьми, совершенно машинально я употребляю всякие "дурацкие" словечки, вроде "солнушек", "котенков" и "зайчиков".
Чаще всего я этого просто не замечаю.
Если народ это напрягает, то мне ставят в укор подобное обращение, я удивляюсь и исправляюсь. А недавно столкнулась с очень интересной реакцией.
Знакомый М. Горький в очередной раз услышав, как я в телефон подруге говорю "котенок", поинтересовался ПОЧЕМУ именно котенок?! Не по тому ли, что подругу зовут Катя?!
Честно поведала, что подругу зовут не-Катя default/wink default/wink default/wink И что кроме нее я ко всем обращаюсь примерно так. default/smile default/smile default/smile Далее последовал список наиболее употребительных в моей речи слов-обращений.
После короткой паузы у меня поинтересовались по какой СИСТЕМЕ я их употребляю... Пришлось признаваться, что нет никакой системы,.. что в голову пришло, то и сказала.

Мне объяснили, что это тогда бессмыслено, что подобные "ласкательства" не должны жить бессистемно. А в пример привели себя и свою иерархию милых словечков:
изначально человека можно назвать "солнцем", затем приставить уменьшительно-ласкательный суффикс.
следующая степень близости знаменуется словом "радость"
и далее почти недостижимое в общении слово "счастье".
Остальное же даже не стоит внимания и произношения default/smile

Почесав в затылке (ну не умная я) default/wink решила-таки узнать как какой ТИМ относится к подобным обращениям. И является ли мое поведение или поведение МГ тимным?!

2

Marra пишет:

Общаясь с людьми, совершенно машинально я употребляю всякие "дурацкие" словечки, вроде "солнушек", "котенков" и "зайчиков".

со всеми что ли? Или все-таки с не очень близкими чувствуешь их потенциальную дистанцию?

3

Ну, ясен пень, что продавщице в магазине я так не скажу default/smile default/smile default/smile Или не стану обращаться так к своим клиентам, людям на улице и дядям милиционерам default/smile
Но со знакомыми и друзьями чаще всего именно так оно и происходит default/wink

4

Marra пишет:

Ну, ясен пень, что продавщице в магазине я так не скажу default/smile default/smile default/smile Или не стану обращаться так к своим клиентам, людям на улице и дядям милиционерам default/smile

а почему бы и нет?

5

Проводница пишет:
Marra пишет:

а почему бы и нет?

Патамушта вдруг им это не приятно? А на фига людей напрягать? default/smile

6

Marra пишет:

Патамушта вдруг им это не приятно? А на фига людей напрягать? default/smile

а тем, кого ты так называешь, ТОЧНО приятно?

7

Marra пишет:

Если народ это напрягает, то мне ставят в укор подобное обращение, я удивляюсь и исправляюсь.

Во! default/smile Я писала об этом. default/smile Более того, по выражению лица обычно видно напрягает или нет. ЕСли есть сомнения, то начинаю за собой следить. Так у меня есть друг, который на "котёнков" реагирует со знаком "плюс", а на "зайков" со знаком "минус". Поэтому "зайкой" я его и не зову...

8 Отредактировано Проводница (08.08.2007 13:44:57)

Marra пишет:
Marra пишет:

Если народ это напрягает, то мне ставят в укор подобное обращение, я удивляюсь и исправляюсь.

Во! default/smile Я писала об этом. default/smile Более того, по выражению лица обычно видно напрягает или нет. ЕСли есть сомнения, то начинаю за собой следить. Так у меня есть друг, который на "котёнков" реагирует со знаком "плюс", а на "зайков" со знаком "минус". Поэтому "зайкой" я его и не зову...

по наблюдениям за типровавшими себя в Гюго... это люди, для которых собственные эмоции часто важней эмоций окружающих, так что можешь смело всех подряд называть "зайками" и "котенками" - это типно! default/smile

зы: для меня, например, подобное обращение равносильно прикосновению.... т.е. бывает очень приятно и желательно, а быват, когда неприятно и неуместно... особо важно КТО это делает.

9

Прикосновения - это я понимаю default/smile
м.б. поэтому не навязываю свои слловечки тем, кому они не нужны. default/smile  default/smile default/smile Но употреблять их люблю default/smile

А вот что можно сказать про обязательную систему употребления таких словечек?

10

Marra пишет:

м.б. поэтому не навязываю свои слловечки тем, кому они не нужны. default/smile  default/smile default/smile Но употреблять их люблю default/smile

а что ты испытываешь, когда употребляешь? Фсмысле, в чем любовь к ним?

насчет обязаловки... не думаю, что такое есть... но в семьях среди близких родственников иногда существуют "домашние имена"

11

Проводница пишет:

Да не знаю даже.
Это какая-то патология default/wink default/wink default/wink
Просто само звучание слов, образы, которые они навевают... А может привычка... Только не понятно откуда пришедшая default/smile

12

Marra пишет:
Проводница пишет:

Да не знаю даже.
Это какая-то патология default/wink default/wink default/wink
Просто само звучание слов, образы, которые они навевают... А может привычка... Только не понятно откуда пришедшая default/smile

ну привычка из семьи, вероятно... А какие образы навевают?

13

Проводница пишет:

А мягкие и теплые. Что-то доброе и солнечное.

14

Marra пишет:
Проводница пишет:

А мягкие и теплые. Что-то доброе и солнечное.

на материнский инстинкт похожее?

15

Мне не нра когда ко мне употребляют такие словечки. Напрягает, и я даю понять, что не стоит. Хотя одному человеку я скорее разрешила называть меня ласкательно, причем какое то время мне понадобилось чтобы привыкнуть. Сама крайне редко могу назвать *котик* свою дочку и свою племянницу (надо работать над собой default/icon_redface ). В семье у нас не принят был ласкательно уменьшительный сленг.

16

Мне хочется иногда сказать что-то в этом роде. Нахлынет как-то и...:red Глупо в моем исполнении звучит и неуклюже. Хорошо получается, если про себя долго репитирую, т.е. привыкла про себя называть человека ласковым прозвищем.
Бывает так, что прозвище появляется как саркастическая шутка. Когда меня разозлит, начинаю про себя называть по прозвищу. Со временем прозвище может приобрести уменьшительно-ласкательный суффикс. И вот тут уже....кто не спрятался, я не виновата. default/big_smile Могу случайно назвать в разговоре и мне будет трудно удержаться, чтобы не рассказать о происхождении этого прозвища.
Не люблю, когда меня называют "котенком", "лапушей" и т.д. Мне кажется, это нелепо. Я и вдруг - "лапчик".  Если близкому другу/подруге доставляет удовольствие так меня называть, буду стоически терпеть (и прикалываться про себя).:P

17

Не помню чтоб кто-то меня так называл. И не помню, чтоб я кого-то так называл. И не очень-то представляю себе, что тут может напрягать.

Обычно напрягает не обращение (форма), а то, что стоит за ним. Позиция человека. И в зависимости от этого одни и те же слова будут или напрягать, или радовать, или оставацца безразличными.

18

kaprizka пишет:

Обычно напрягает не обращение (форма), а то, что стоит за ним. Позиция человека. И в зависимости от этого одни и те же слова будут или напрягать, или радовать, или оставацца безразличными.

да

19

kaprizka пишет:

Не помню чтоб кто-то меня так называл. И не помню, чтоб я кого-то так называл. И не очень-то представляю себе, что тут может напрягать.

Прикольно, я вот только точно знаю, что если человек мне неприятен, то вряд ли я стану называть его ласкательно. Посему могу с увереностью сообщить, что употребление подобных выражений у меня всегда от души и только потому что приносит радость.

20

Ласкательные имена употребляю очень редко, и всего к нескольким людям. На употребление к себе этих слов смотрю по разному, в зависимости от того, что стоит за этими словами. Еще смотря кто говорит.

Еще мне кажется, что подобное обращение характеризует самого автора, а не отношение. Габен так обращаться не будет при хорошем отношении, а Гюго сколько угодно. default/smile У каждого свои "рабочие инструменты". К тому же от Гюг ласкательные звучат естественно. default/smile