Общаясь с людьми, совершенно машинально я употребляю всякие "дурацкие" словечки, вроде "солнушек", "котенков" и "зайчиков".
Чаще всего я этого просто не замечаю.
Если народ это напрягает, то мне ставят в укор подобное обращение, я удивляюсь и исправляюсь. А недавно столкнулась с очень интересной реакцией.
Знакомый М. Горький в очередной раз услышав, как я в телефон подруге говорю "котенок", поинтересовался ПОЧЕМУ именно котенок?! Не по тому ли, что подругу зовут Катя?!
Честно поведала, что подругу зовут не-Катя И что кроме нее я ко всем обращаюсь примерно так. Далее последовал список наиболее употребительных в моей речи слов-обращений.
После короткой паузы у меня поинтересовались по какой СИСТЕМЕ я их употребляю... Пришлось признаваться, что нет никакой системы,.. что в голову пришло, то и сказала.
Мне объяснили, что это тогда бессмыслено, что подобные "ласкательства" не должны жить бессистемно. А в пример привели себя и свою иерархию милых словечков:
изначально человека можно назвать "солнцем", затем приставить уменьшительно-ласкательный суффикс.
следующая степень близости знаменуется словом "радость"
и далее почти недостижимое в общении слово "счастье".
Остальное же даже не стоит внимания и произношения
Почесав в затылке (ну не умная я) решила-таки узнать как какой ТИМ относится к подобным обращениям. И является ли мое поведение или поведение МГ тимным?!