41

zettel пишет:
Ivanes$ пишет:

В смысле, я как-то не очень понимаю, про какую связь?
Психология - это наука, изучающая свойства психики.
Соционика - это психологическая типология, ставящая задачей классифицировать свойства психики и частично упорядочить их в некую универсальную систему.
О какой именно связи или ее отсутствии может идти речь?..

ну да, плохо выразилась.
Конкретно меня интересовали прикладные вопросы.
Психологу лучше быть этиком или логиком?
Для клиентов этиков лучше психологи логики и наоборот?
професионализм психолога поможет обойти неподходяшие с точки зрения соционики отношения в паре психолог-клиент.
Либо у психолога успешно "пролечится" его квадра, полудуалы и еще парочка ближайших?:)

И это тоже, во-во!

42

Слушайте, пардон за лирику, а у кого-нибудь было, чтоб сайт этот мой, вроде как, не работал?..

43

У меня нет

44 Отредактировано Ivanes$ (09.08.2007 14:34:40)

zettel пишет:
Ivanes$ пишет:

В смысле, я как-то не очень понимаю, про какую связь?
Психология - это наука, изучающая свойства психики.
Соционика - это психологическая типология, ставящая задачей классифицировать свойства психики и частично упорядочить их в некую универсальную систему.
О какой именно связи или ее отсутствии может идти речь?..

ну да, плохо выразилась.
Конкретно меня интересовали прикладные вопросы.
Психологу лучше быть этиком или логиком?
Для клиентов этиков лучше психологи логики и наоборот?
професионализм психолога поможет обойти неподходяшие с точки зрения соционики отношения в паре психолог-клиент.
Либо у психолога успешно "пролечится" его квадра, полудуалы и еще парочка ближайших?:)

Понятно. default/smile
Вот Вам - точно cюда: http://socioniki.net.ru/content/view/22/40/
Для таких случаев там как раз уже всё описано. default/smile

А психологу лучше всего быть специалистом в своей области, и это - не название ТИМа такое, а уровень профессионализма, если можно так выразиться. Именно у таких, с определенной вероятностью, имеют шанс успешно "пролечиться" представители любой квадры, будь он логиком, этиком, или вовсе - сенсориком распоследним. default/smile

socionik.i.ne.tru

46

Иванес, а мне куда? Как с исследованием динамики связи? Было уже такое?

47

Anubis пишет:

socionik.i.ne.tru

Это правильно, обычно лучше лишний раз не тереть. Хотя иногда это только задерживает неизбежный рецидив. default/smile

Ivanes$ пишет:
Anubis пишет:

socionik.i.ne.tru

Это правильно, обычно лучше лишний раз не тереть. Хотя иногда это только задерживает неизбежный рецидив. default/smile

ты не понял. не тру ты соционик default/smile

49

Klava пишет:

Я понял тебя. Если тебя мое мнение интересует, так типологии - это попытки создать некую упрощенную модель, доступную для понимания, вроде желания построить реальный работающий автомобиль из детского конструктора. То бишь, подстановка, вместо непонятных нам процессов, модели, доступной для понимания, несколько похожей по функционированию. Не для всех похожей, конечно, просто именно те, кому она кажется похожей, и становятся адептами такой типологии.

Такая подмена имеет место быть распространена потому, что изучение самих себя дает наиболее ненадежные результаты, ибо нам не на что опереться и нет точки наблюдениия вне системы - мы сами часть ее и не в состоянии посмотреть со стороны. А полноценное изучение системы имеет основание только при возможности взглянуть и оценить ее функционирование извне, то бишь, выйдя за границы человеческой психики. Что, будучи людьми, не представляется возможным. default/smile

50

Ivanes$ пишет:
Klava пишет:

Я понял тебя. Если тебя мое мнение интересует, так типологии - это попытки создать некую упрощенную модель, доступную для понимания, вроде желания построить реальный работающий автомобиль из детского конструктора. То бишь, подстановка, вместо непонятных нам процессов, модели, доступной для понимания, несколько похожей по функционированию. Не для всех похожей, конечно, просто именно те, кому она кажется похожей, и становятся адептами такой типологии.

Такая подмена имеет место быть распространена потому, что изучение самих себя дает наиболее ненадежные результаты, ибо нам не на что опереться и нет точки наблюдениия вне системы - мы сами часть ее и не в состоянии посмотреть со стороны. А полноценное изучение системы имеет основание только при возможности взглянуть и оценить ее функционирование извне, то бишь, выйдя за границы человеческой психики. Что, будучи людьми, не представляется возможным. default/smile

Но соционика более преуспела в этом начинании - познать самого себя, нежели психология, или нет? Или так же неудовлетворительна, как и интроспекция?

51

Anubis пишет:
Ivanes$ пишет:
Anubis пишет:

socionik.i.ne.tru

<с испугом> А что делают, когда подозревают, что ты - не настоящий соционик?.. Припирают к стенке и заставляют предъявить информационный метаболизм?..

Ivanes$ пишет:
Anubis пишет:
Ivanes$ пишет:

<с испугом> А что делают, когда подозревают, что ты - не настоящий соционик?.. Припирают к стенке и заставляют предъявить информационный метаболизм?..

а может, ты эмо?

53

Klava пишет:

Но соционика более преуспела в этом начинании - познать самого себя, нежели психология, или нет? Или так же неудовлетворительна, как и интроспекция?

Я еще раз повторяю, не надо их разграничивать, соционика - одно из  направлений психологии. Просто психология подразумевает ИЗУЧЕНИЕ психики, а типологии порочны тем, что идут не от человека к системе, а от готовой уже системы - к человеку, якобы.

54

Anubis пишет:
Ivanes$ пишет:
Anubis пишет:

а может, ты эмо?

<шумно сморкаясь в простыню ушол рыдатьнах>

55

Ivanes$ пишет:
Klava пишет:

Я еще раз повторяю, не надо их разграничивать, соционика - одно из  направлений психологии. Просто психология подразумевает ИЗУЧЕНИЕ психики, а типологии порочны тем, что идут не от человека к системе, а от готовой уже системы - к человеку, якобы.

Ну, вот видишь, уже полстатьи.

По теме - ну, кто как может. Я, например, не смогла по другому - от человека-то... А через систему получается, слава Богу!

56

Ivanes$ пишет:

создать некую упрощенную модель, доступную для понимания…

Хотелось бы позанудствовать: модель доступную для понимания людьми с определенным складом психики. Ибо Механику, например, эта простая для кого-то модель до сих непонятна.

57

Klava пишет:

По теме - ну, кто как может. Я, например, не смогла по другому - от человека-то... А через систему получается, слава Богу!

Ну так о том и речь. Действительно, строить машинку из "Лего" чаще всего проще. По крайней мере, до тех пор, пока рядом случайно не проедет настоящий грузовик. Но и тогда можно еще убедить себя, что это - глюк, а на самом деле люди катаются именно на таких, как у тебя. default/smile

58

Механик пишет:
Ivanes$ пишет:

Хотелось бы позанудствовать: модель доступную для понимания людьми с определенным складом психики. Ибо Механику, например, эта простая для кого-то модель до сих непонятна.

Да, так я же, вроде, упомянул об том.

59

Ivanes$ пишет:
Klava пишет:

Ну так о том и речь. Действительно, строить машинку из "Лего" чаще всего проще. По крайней мере, до тех пор, пока рядом случайно не проедет настоящий грузовик. Но и тогда можно еще убедить себя, что это - глюк, а на самом деле люди катаются именно на таких, как у тебя. default/smile

Да нет. Лично я прекрасно чувствую все упрощения модели. А также и то, что грузовик мне не построить в ближайшем будущем. Хотя не поручусь за отдаленное

60 Отредактировано Механик (09.08.2007 15:31:12)

Ivanes$ пишет:
Механик пишет:
Ivanes$ пишет:

Да, так я же, вроде, упомянул об том.

Ну а коли за Механиком признается некая исключительность в виду его неспособности к усвоению модели, то ему хотелось еще чуточку позанудствовать…

Так вот… он склонен рассматривать соционику (и соционикоподобные направления) не как направление или раздел психологии, а как социальные конструкты или социальные институты, то есть объект исследований теории социального конструктивизма