Belladonna пишет:

Надо полагать, здесь собираются материалисты с научным складом ума.

за других не скажу, но я материалист с научным складом ума, хотите верьте, хотите нет default/smile
потому и отношение к вашим мантикам соответствующее. а соционика вполне совместима как с материализмом, так и с научным складом ума.

42 Отредактировано ardilla (22.08.2007 04:53:44)

Belladonna пишет:

Мантика - это гадание. Термин из оккультизма. Самые известные - хиромантия, Таро, руны. Экзотические: по полету птиц, по внутренностям, по дыму, теням. Русские народные: на бобах, на восковой отливке. А презрительные отзывы о мантике изрекают те, кто серьезно не изучал предмет. Типа "я Пастернака не читал, но возмущен".

я так думаю, что ЧИ у тебя в витале располагается, согласно соционической теории. извини, что типировала по этому сообщению, может, оно и не для того было default/smile я вывод сделала исходя из того, что перечисленные мантики, на мой взгляд, включены в разряд "жизнеобеспечивающих" (условно, конечно) ценностей. то есть, опора на гадания - запрос сознательной БИ к витальной ЧИ. как наоборот - шизофренические штучки симорона - запрос сознательной ЧИ к витальной БИ. Подходы разные.

ЗЫ: ну, сказала ерунду, ну не судите строго. я уже давно не логик. но все равно считаю, что здравое зерно в моих словах есть. маленькое такое. случается же такое: Дон говорит - трусы на люстре к деньгам, а Гамлет их туда вешает. ЗаказЪ.

43

ardilla пишет:
Belladonna пишет:

Мантика - это гадание. Термин из оккультизма. Самые известные - хиромантия, Таро, руны. Экзотические: по полету птиц, по внутренностям, по дыму, теням. Русские народные: на бобах, на восковой отливке. А презрительные отзывы о мантике изрекают те, кто серьезно не изучал предмет. Типа "я Пастернака не читал, но возмущен".

я вывод сделала исходя из того, что перечисленные мантики, на мой взгляд, включены в разряд "жизнеобеспечивающих" (условно, конечно) ценностей. то есть, опора на гадания - запрос сознательной БИ к витальной ЧИ. .

Они там вперемешку вообще-то…
Мантики делят не условно, а весьма определенно еще со времен Марка Туллия Цицерона (см. "О дивинации", книга II) Правда, формулировки там не совсем… хм-м… соционические. Тем не менее если соционик приложит некоторые усилия то сможет понять что там напЕсано и как  это соотносится с их аббревиатурами навроде ЧИ-БИ

44

Табурет пишет:
Belladonna пишет:

Мантика - это гадание. Термин из оккультизма. Самые известные - хиромантия, Таро, руны. Экзотические: по полету птиц, по внутренностям, по дыму, теням. Русские народные: на бобах, на восковой отливке. А презрительные отзывы о мантике изрекают те, кто серьезно не изучал предмет. Типа "я Пастернака не читал, но возмущен". Особенно смешны такие высказывания от персонажей соционического форума. Надо полагать, здесь собираются материалисты с научным складом ума.
Читала давеча воспоминания Шульмана о беседах с Аушрой. Она ему сказала, что чувствует ТИМ "по полю". Надо полагать, астральному. Или энергетическому. Читайте первоисточники, товарисчи. Помогает от снобизма.

Почитала бы мои посты чтоли...
И ваааще подозрителен твой разброс интереса, тем паче с приходом в соционику.
Гадание, это инструмент, для познания себя и вселенной, помогающий раскрыть то, что ты и так знаешь, не важно как это называть, вселенским разумом или подсознанием.
Человек склонный к подобным вещам как правило останавливается на паре - тройке инструментов, а твои метания говорят что свой ты до сих пор не нашла

Отчего же "метания"? Последовательно были: астрология, карты Ленорман, руны, Таро, физиогномика,хиромантия. На все про все 17 лет. У каждого инструмента свои недостатки... а интерес не пропадает.Соционика интересна, но сомнительна - при такой неточности типирования.
В хиромантии и астрологии нет таких противоречий. И гороскоп, и рука весьма наглядны.

45 Отредактировано Механик (22.08.2007 09:51:25)

Belladonna пишет:

Отчего же "метания"? Последовательно были: астрология, карты Ленорман, руны, Таро, физиогномика,хиромантия. На все про все 17 лет. У каждого инструмента свои недостатки... а интерес не пропадает.Соционика интересна, но сомнительна - при такой неточности типирования.
В хиромантии и астрологии нет таких противоречий. И гороскоп, и рука весьма наглядны.

Все вышеперчисленное относится к т.н. "объективным" мантикам (дивинациям)
А вот гадание на внутренностях животных, куриным косточкам, облакам, кофейной гуще и т.п. относится к "субъективным"

Выражаясь в терминах аналитической психологии (Юнга) первые относятся к Супер-Ид, а вторые — к Ид.

К сожалению Механик до сих пор не уразумел есть ли разница междуличностной  моделью Юнга (не путать с моделью Ю!) и теми смыслом который вкладывают в термины этой модели соционики…
Что соционики понимают под терминами Супер-Эго, Эго, Супер-Ид, Ид? Кто-нибудь пояснит?

46

"Субъективные" мантики для меня сложнее - нет объективной опоры знак-символ.

Не знаю,как серьезные соционики, а мне кажется, что под Эго подразумевается индивидуальность(в гороскопе, для сравнения, солнечный знак), Суперэго - личность(соответственно, асцендент),Супер-Ид и Ид - слои подсознания. Супер-Ид можно соотнести с Луной в гороскопе.
На этом мысль останавливается...

47

Belladonna пишет:

"Субъективные" мантики для меня сложнее - нет объективной опоры знак-символ.

Ишь ты…И вправду ладеешь вопросом

Да, там опора иная — "знак-образ"…

Однако? приятно говорить со сведущим человеком…

48 Отредактировано Механик (22.08.2007 13:54:12)

Belladonna пишет:

Супер-Ид и Ид - слои подсознания. Супер-Ид можно соотнести с Луной в гороскопе.
На этом мысль останавливается...

насчет слоев у Механика несколько иные разумения… Но чем-то схожие…
Супер-Ид — это своего рода волнение моря, которым является Ид. Но это не означает что это лишь верхний слой в толще морской воды. Иногда волна идет из самых нижних слоев, из глубин - как цунами…
Юнг такие проявления Супер-Ид называл инвазиями (внезапное и сильное вторжение)… Но это уже не столько гадание сколько шаманизм… прорицание дельфийской пифии (дельфийского оракула)

Соотнесение с Луной в гороскопе (с холмом Луны) в хиромантии понятны. Но это — лишь обыкновенный щторм, легкая волна. Это не цунами.

49

И мне приятно. Интересовалась я в свое время гомеопатией. Там система типов давно разработана, и опора вполне материальна - конституция человека с ее психическими, физиологическими, фенотипическими особенностями.. И все кажется, ну вот она - система, которая объяснит все...

50

Belladonna пишет:

.. И все кажется, ну вот она - система, которая объяснит все...

вот это, я и назвал "метанием", ведь не нашла своего, продолжаешь поиски. И вероятно, к изученым мантиям несерьёзно относишься, какже, они же не показывают ту картинку мира, аоторую ты подсознательно желаешь наложить на реальность

51

Абсолютная удовлетворенность - это состояние Будды. Или состояние Табурета.

52

Belladonna пишет:

Нет, уже не буду спрашивать- "неужели я создаю впечатление...?"
Приходится принять как данность, что Табурет создает впечатление, отличное от моего ощущения себя. Не первый раз мой псевдоним живет своей, таинственной жизнью.
Но фраза чудненькая. В подпись!

53

Табурет пишет:
Belladonna пишет:

Нет, уже не буду спрашивать- "неужели я создаю впечатление...?"

Зато изрядно стараешься и прикладывашь усилися чтобы создать впечатление… Получается не очень убедительно…

54

Мех дома тоже, когда ктонить ченить грит, бежит к компу, в яндекс, проверять правда ли?

55

Осень, осень. В сети сада разорвались ячеи.

Птицы с шумом вылетают - время песен о любви.

Ведь любовь, когда уходит, оставляет пустоту,

и желание забыться, задохнуться на лету...

56

Табурет пишет:

Мех дома тоже, когда ктонить ченить грит, бежит к компу, в яндекс, проверять правда ли?

Да… Яндекс классная предсказательная машинка…
Луллий, наверное, подобное развитие событий и представить не мог

57

ardilla пишет:
Belladonna пишет:

я так думаю, что ЧИ у тебя в витале располагается, согласно соционической теории. извини, что типировала по этому сообщению, может, оно и не для того было default/smile я вывод сделала исходя из того, что перечисленные мантики, на мой взгляд, включены в разряд "жизнеобеспечивающих" (условно, конечно) ценностей. то есть, опора на гадания - запрос сознательной БИ к витальной ЧИ. как наоборот - шизофренические штучки симорона - запрос сознательной ЧИ к витальной БИ. Подходы разные.

ЗЫ: ну, сказала ерунду, ну не судите строго. я уже давно не логик. но все равно считаю, что здравое зерно в моих словах есть. маленькое такое. случается же такое: Дон говорит - трусы на люстре к деньгам, а Гамлет их туда вешает. ЗаказЪ.

Вы правы. Серьезное типирование определило меня в Еськи. Чи в витале.

58

Belladonna пишет:

Вы правы. Серьезное типирование определило меня в Еськи. Чи в витале.

(*задирает нос и довольно оглядывается по сторонам)
Ну в кои-то веки, уф... default/smile С тимным прибавленьицем!

59

я в восхищении...