проще говоря
я лично себя не чувствую офигенным спецом по соционике. но на определенном уровне моей предельности - мне в ней предельно все понятно. следствие: приходит новичок, хочет чего-то такого, вот ТАКОГО. допустим, кнопку. и я оказываюсь перед диллемой (или дилеммой?)
- начать ему объяснять, что он вообще не прав насчет кнопки? это было бы для меня проще, на сам деле. короче. НО не результативнее. то есть, кто я такая, чтобы объяснять человеку, что он фатально ошибается?
- второй вариант - что-то за соционику, да отвечать. да еще мотивировать, аргументировать - где у него какая функция и те де. то есть, я в этом не сильна (в изложении подробном), + мне некоторые вещи все-таки видно безо всяких объяснений. или есть видение на счет этих вещей, если говорить точнее. то есть, мне самой-то лично не нужны эти выкладки для другого человека делать. читать его анкету. думать, проверять, быть корректной. потому что это долго и тяжело. НО это будет результативнее. потому что всегда есть риск что-то забыть с моей стороны. со стороны новичков - есть риск, что от хорошей жизни, прикола ради, в состоянии полного благодушия и гармонии, человек не НАЧНЕТ интересоваться собой и отношениями, чаще всего. то есть, есть вероятность, что новичок в некоем стрессе, этораз. два - он, когда приходит, тоже получает стресс.
фактически - да, и клоны бывают, и чего только не бывает. даже инкогнито бывает. но не вокруг этого земля вертится.
лично мне интересно сделать над собой усилие и что-то пообъяснять. хотя бы потому, что для меня это очень трудно.