141

kaprizka пишет:

Так до этой книжки пока дойдёшь...
Да ещё неизвестно, что искать. И найдёшь ли.

Совсем просто. Плотности в жидком и твердом состояниях.

142

VitaliD пишет:

Нет. Что у других превалирует - не удивляет. Удивило, что у тебя такое же.

Это означает, что пропаганда действует и на тебя тоже. У меня была гипотеза (которую я в том числе здесь проверял), что умные люди пропаганде не поддаются. Сейчас я склоняюсь к мнениею, что для этого быть умным недостаточно - нужно прикладывать сознательные усилия. Имеются в виду нормальные люди, большинство. Это не только после разговора с тобой; я раньше так начал думать.

Полностью поддерживаю мнение. Я уже думал над этим и пришел к выводу, что нужно стараться бОльшую часть информации пропускать через собстевнное осознание и анализ. Нетщательно пережевання информация чревата вредными осадками в подсознании. Не буду судить почему так, но часто ловил себя на вопросе "А почему я собственно так думаю?".

Вообще респект за тему, очень, очень порадовали. Пишите еще, суггестируюсь.

143

Никому не интересно больше? А жаль. Я вот по вашей наводке Паршева прочитал, грустно сделалось.

144

Я не совсем согласен с основной мыслью его книги "Почему Россия не Америка". Да, себестоимость производства у нас часто обьективно выше. Но не всегда - всё-таки немало у нас и южных территорий, и зарплаты не западные пока. Но главное - есть варианты, в которых не так важна себестоимость. Шить джинсы и штамповать пластмассовые кружки всегда, наверное, будет лучше где-нить в Китае или Малазии. А вот строить танки, или атомные реакторы, или ледоколы - лучше там, где есть люди, которые это умеют. В стоимости таких товаров долей на отопление цехов можно пренебречь. Если будут у нас такие люди - у нас будет шанс. Да и пошлин на импорт никто не отменял, а внутренний рынок огромный. А то если Паршева послушать, так и Германия должна давно захиреть - там хоть и теплее, чем у нас, но всё-таки гораздо холоднее, чем в Португалии. А самой процветающей вообще Африка должна быть. Так что "Почему Россия не Америка" читать нужно обязательно, но - спокойно.

А вот "Почему Америка наступает" - гораздо серьёзнее. Я пока никаких аргументов "против" не вижу. Кстати, на ту же тему - Валентин Пономаренко "Проблема 2033".

Если захочешь отдохнуть - ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитай Беркема эль Атоми "Мародёр". Обещаю - не оторвёшься пока не закончишь default/smile

145

VitaliD пишет:

долей на отопление цехов можно пренебречь.

Совершенно верно Виталий! Сказки про стоимость отопления - это для людей совсем ничего в экономике не понимающих. Доля стоимости отопления в ценах высокотехнологичной продукции - доли процента, которыми можно пренебречь. Лучше не гоняться за этими цифрами с микроскопом, а взять две огромных цифры, которых без микроскопа прекрасно видно. Одна называется ВВП - но не Владимир Владимирович, а внутренний валовый продукт. Это все что страна за год производит. По абсолютной величине этой цифры Россия в прошлом году занимала вполне достойное место между Португалией и Бразилией. А вторая огромная цифра - это госбюджет. Тут Россия среди лидеров. А вот если эти две больших цифры поделить, первую на вторую, то очень интересная картина нарисуется. Полученная цифра вообще-то показывает, какую долю из произведенного людьми страны, государство отбирает себе и тратит на свои нужды. Так вот, Россия по этому показателю на третьем месте в мире! На первом Белоруссия, на втором какая-то из маленьких африканских стран. А на последнем хватит фантазии угадать кто? Китай.

А вообще интересно читать наверно книги по экономике, написанные людьми, которые за свою жизнь пучка петрушки не продали. У меня на эту веселуху к сожалению нет времени пока.

146

Блин, не удосужился спросить у Паршева, продал ли он пучок петрушки.
А также имеет ли этот пучок петрушки отношение к макроэкономике.

А цифра ВВП - может, её и видно. Но насколько она адекватна?
Мы ж не цифры едим, а продукты. Одеваемся не в цифры, а в одежду. Купаемся не в цифрах, а в водоёмах. Топим не цифрами, а газом, углем, дровами.

147

VitaliD пишет:

Что-то это всё конкретно уже напрягает. Сильное ощущение, что впереди большая война или, скорее, много средних войн. Лет так через пятнадцать-двадцать-тридцать.

У кого-нить есть желание на эту тему потрындеть?

Виталий, есть абсолютно такое же ощущение грядущего кризиса.
Как ты описал 13 год - прям 10 баллов!
Только вот ставил себя на место потенциальных завоевателей и к какому выводу пришел - есть насущная потребность в новом формате"войны".
Классическая война постепенно теряет смысл по мере обесценивания земли как ресурса.
Понятно что земля всегда будет иметь какую-то ценность, но эта ценность все меньше и меньше. Даже земля в которой расположена нефть и прочее.
Нефтяные компании сейчас на коне, но их удельный вес (например в мировых топ 500 неуклонно снижается).
А те компании, которые растут - не особо привязаны к территориям.
Видимо перед мировыми лидерами стоит вопрос- как капитализировать средства производства и на него не найден четкий ответ.
Наверное над этим сейчас и работают))
Что думаешь?

148

kaprizka пишет:

Блин, не удосужился спросить у Паршева, продал ли он пучок петрушки.
А также имеет ли этот пучок петрушки отношение к макроэкономике.

Понимаешь, вот астрофизика например, процентов на 95 теоретическая наука. Образование вселенной, чем только не объясняется. От "промысла божьего" до "струнной теории поля". Не проверишь никак пока, как же все на самом деле было. Совсем другое дело - экономика. Наука то чисто-практическая. Все на практике можно проверить. И разница между бабулькой, которая петрушкой торгует и теоретиком в том, что бабулька если перестанет какие-нибудь экономические факторы учитывать, очень быстро разорится, а теоретик может любую фигню в своих книжках писать. Напоминает это мне рассуждения о стилях плавания человека, который ни разу в воду не заходил и плавать не умеет.

kaprizka пишет:

А цифра ВВП - может, её и видно. Но насколько она адекватна?
Мы ж не цифры едим, а продукты. Одеваемся не в цифры, а в одежду. Купаемся не в цифрах, а в водоёмах. Топим не цифрами, а газом, углем, дровами.

Я надеюсь что продукты, одежду и все остальное ты покупаешь за деньги? А вот они очень легко поддаются цифровому учету.
Ну а адекватность этих цифр прямопропорциональна адекватности Госкомстата. Тут уж ничего сказать не могу. Совсем недавно с удивлением узнал что ни один пятилетний план Советский Союз не выполнил, хотя все газеты пестрели бодрыми рапортами о перевыполнениях.

149

VitaliD пишет:

Я не совсем согласен с основной мыслью его книги "Почему Россия не Америка". Да, себестоимость производства у нас часто обьективно выше. Но не всегда - всё-таки немало у нас и южных территорий, и зарплаты не западные пока. Но главное - есть варианты, в которых не так важна себестоимость. Шить джинсы и штамповать пластмассовые кружки всегда, наверное, будет лучше где-нить в Китае или Малазии. А вот строить танки, или атомные реакторы, или ледоколы - лучше там, где есть люди, которые это умеют. В стоимости таких товаров долей на отопление цехов можно пренебречь. Если будут у нас такие люди - у нас будет шанс. Да и пошлин на импорт никто не отменял, а внутренний рынок огромный. А то если Паршева послушать, так и Германия должна давно захиреть - там хоть и теплее, чем у нас, но всё-таки гораздо холоднее, чем в Португалии. А самой процветающей вообще Африка должна быть. Так что "Почему Россия не Америка" читать нужно обязательно, но - спокойно.

А вот "Почему Америка наступает" - гораздо серьёзнее. Я пока никаких аргументов "против" не вижу. Кстати, на ту же тему - Валентин Пономаренко "Проблема 2033".

Если захочешь отдохнуть - ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитай Беркема эль Атоми "Мародёр". Обещаю - не оторвёшься пока не закончишь default/smile

Спасибо за советы default/smile
Думаю, что почитаю. А Паршева я читал пока только "Почему Америка наступает", и его доводы показались мне весьма убедительными, увы.

150

bagir пишет:

А вот если эти две больших цифры поделить, первую на вторую, то очень интересная картина нарисуется.

Позволю себе маленькое предсказание. Из западных стран по величине этой цифры в первых рядах, мне кажется, Норвегия.

Потому что в их ВВП доля нефти и газа тоже велика, и бОльшую часть дохода за их экспорт государство тоже отбирает себе. Что кажется вполне целесообразным.

Я согласен с тобой в том, что наше государство отбирает слишком много. Но всё-таки, наверное, картина не так мрачна, как ты описал. А вот насколько именно "слишком" - фиг знает. Тут я пас.

151 Отредактировано VitaliD (19.09.2007 08:58:15)

Ragnarok пишет:

Думаю, что почитаю.

Чтобы подогреть твое любопытство default/smile: "Мародёр" - это фантастическая книжка про осуществившийся сценарий "Почему Америка наступает", написанная от лица ярчайшего жукова шикарным языком.

152

indian пишет:

Видимо перед мировыми лидерами стоит вопрос- как капитализировать средства производства и на него не найден четкий ответ.

Не понял это предложение. Поясни, пожалуйста, что ты имел в виду.

А насчёт нового формата войн - безусловно. Конечно, никто не рискнёт тупо воевать на уничтожение с ядерной державой. Что это за формат - давно уже примерно понятно: сочетание внешнего давления, искуственного создания внутренней нестабильности и предательства элит. Этот формат сработал с Советским Союзом в 1992м. Вполне может сработать и с Россией, если не построим сильную страну. Формат постоянно дорабатывается, изобретаются новые элементы - "оранжевая революция", да мало ли что ещё можно придумать. Важно, что русские поняли, что если они не будут сильны - их покорят. До распада СССР народ в это не верил.

153

VitaliD пишет:
Ragnarok пишет:

Думаю, что почитаю.

Чтобы подогреть твое любопытство default/smile: "Мародёр" - это фантастическая книжка про осуществившийся сценарий "Почему Америка наступает", написанная от лица ярчайшего жукова шикарным языком.

default/beer

Звучит маняще default/smile

154

Хотелось бы отчета от xeye, от поездки в питер. Благо насколько я понимаю ему есть что в топик написать по теме. default/big_smile

155 Отредактировано bagir (19.09.2007 18:34:58)

VitaliD пишет:

Позволю себе маленькое предсказание. Из западных стран по величине этой цифры в первых рядах, мне кажется, Норвегия.

Я не в первоисточнике смотрел, а в статье кого-то из экономистов, поэтому за достоверность ручаться не могу, но последовательность там именно такая приводилась.

VitaliD пишет:

Я согласен с тобой в том, что наше государство отбирает слишком много. Но всё-таки, наверное, картина не так мрачна, как ты описал. А вот насколько именно "слишком" - фиг знает. Тут я пас.

Чем меньше цифра, тем больше инвистиции в экономику, быстрее ее рост. А так, все относительно. Можно и все отбирать, как при социализме. И рассказывать что все наши проблемы от того, что климат суровый и на отопление мы много тратим. Поэтому Португалию нам никогда не догнать, у них там теплее. default/wink

156

VitaliD пишет:

если они не будут сильны - их покорят

Виталий, поясни пожалуйста свое понятие термина "покорят". А то я тебя местами не понимаю.

157

VitaliD пишет:
Ragnarok пишет:

Думаю, что почитаю.

Прочитал где-то треть, милая книженция. Что-то об авторе известно? Я только жж его смог найти и все default/smile

158

kaprizka пишет:

Что касается ДАЛЁКОГО будущего, то оно известно. Физикам.
Через 10e30 лет вся материя упадёт в чёрные дыры. А которая не успеет упасть, та через 10e60 лет распадётся из-за нестабильности протона. Чёрные дыры тоже распадутся - излучение Хокинга. Останутся лишь электроны и позитроны, расстояния между которыми будут в несколько световых лет. В принципе, возможна аннигиляция, но скорость этой аннигиляции будет такой, что ей можно пренебречь.

Подобные теории реже всего пересматриваются и подвергаются критике. Ибо не затрагивают чьих-либо интересов…
default/smoke

159

kaprizka пишет:

Но я-то россиянин. И я вовсе не считаю, что хохлы с грузинами завидуют россиянам.

Ага… Ты россиянин, а не россияне (все) А посему твой номер пока что — шестнадцатый…

Если б россиянам завидовали, в Россию бы стремились!

Хохлы стремятся в НАТО и в Евросоюз, а не в Россию… Ибо американцам и европйцам завидуют еще больше чем россиянам…

160

bagir пишет:
VitaliD пишет:

если они не будут сильны - их покорят

Виталий, поясни пожалуйста свое понятие термина "покорят". А то я тебя местами не понимаю.

Сейчас Россия - одна из немногих экономически мощных стран, обладающих реальной независимостью. Это означает, что она может действовать в соответствии со своими, а не чужими национальными интересами. Другими такими странами являются США, Китай, Индия... И, пожалуй, всё. Примером экономически мощной, но зависимой страны является Великобритания (или Франция, Германия и т.д. - все страны Евросоюза, короче). Примерами независимой, но слабой страны являются Куба, Венесуэла, Северная Корея. Сербия ещё пытается, но скорее всего тоже уйдёт в вассалы. Сейчас, правда, положение начинает меняться: ядро старого Евросоюза (кроме Великобритании, у которой другая стратегия) начанает увеличивать степень своей независимости. Так что гораздо более яркими примерами являются новые страны Евросоюза.

Разумеется, это утрированно всё: мир не черно-белый, и полно градаций мощи и независимости. Но идея понятна.

Так вот "покорят" означает, что из нас сделают Польшу или Болгарию. Каким образом - неважно, хотя и это уже вполне понятно. Начало будет, скорее всего, примерно как в СССР в 1992м. Потом, на промежуточном этапе необходимо будет расчленение страны (выделение Сибири, южных территорий и Северного Кавказа и т.д. в отдельные страны) - по югославскому сценарю, путём поддержки сепаратизма и нагнетания напряженности в стране. И на заключительном этапе необходима хотя бы временная и частичная оккупация (будет пропагандироваться как миротворческая миссия, помощь демократическим силам и т.п. - примерно как в Афганистане или Косово).